Кондиломы - следствие инфекционного заболевания передающегося половым путем. Возбудителем кондилом является вирус папилломы человека. Прижигание кондилом – один из самых распространенных методов борьбы с ними. Длительное время кондилому могут проходить бессимптомно, но при ослаблении иммунитета сразу дают о себе знать. У мужчин характерным проявлением вируса кондиломы являются или одиночные наросты телесного цвета или образования в виде "цветной капусты" на половом члене или паховой области. У женщин такие же образования кондилом в паховой области, на половых губах, влагалище, мочеиспускательном канале или шейке матки. Как для мужчин, так и для женщин может сопровождаться жжением и зудом. Так же может затруднять мочеиспускание при образовании на соответствующих органах.

Удаление и лечение кондилом

Вирус папилломы человека поддается лечению. Выделяют следующие виды лечения кондилом:

Термокоагуляция кондилом - от греч. therme - тепло. Лечение кондилом под воздействием высоких температур.

Радиохирургическое удаление кондилом. Один из способов лечения ВПЧ и кондилом, при помощи специального прибора радиоволновой хирургии, образующего пучок высокочастотных радиоволн.

Химическая деструкция кондилом - это способ лечения кондилом специальными препаратами, содержащими концентрированную азотную кислоту.

Лазерная деструкция - это лечение кондилом при помощи специального лазера.

Криодеструкция кондилом - Одним из видов лечения выделяют прижигание кондилом жидким азотом. При воздействии жидкого азота на кондиломы они прижигаются и разрушаются под действием низких температур. Считается, что такой метод прижигания кондилом является очень эффективным и низким по стоимости. Однако проводить лечение кондилом стоит только с профессиональным врачом в специализированных учреждениях. Ведь прижигание кондилом жидким азотом требует внимательности и профессионализма. В противном случае пациент рискует получить ожог половых органов.

Лечение кондиломы у женщин

Экзофитная форма остроконечных кондилом, это означает, что они располагаются наружно, поражая генитальную зону, но иногда локализуясь и на других местах, причиняя дискомфорт и беспокойство. Очень важно вовремя провести лечение кондиломы у женщин могут вызывать кровотечения и другие осложнения, наносящие вред здоровью.


Симптомы кондилом у женщин

Симптоматично проявляется сразу несколько кондилом у женщин одномоментно, они располагаются группой, в местах, где повышена мацерация кожных покровов. Это значит, их можно обнаружить у женщины на клиторе, влагалище, половых губах, и даже шейке матки. Часто поражается кондиломами анальная область. Проникновению вируса кондиломы способствуют микротравмы кожи и слизистых во время полового контакта, поэтому остроконечные кондиломы относят к половым инфекциям, которые требуют лечения.

Остроконечные кондиломы у женщин лечение

Самым радикальным и чаще всего применяемым способом лечения кондилом является хирургическое вмешательство. Лазерная коагуляция кондилом, это достаточно действенный способ и лечение кондиломы у женщин проходит довольно успешно. Можно еще применять жидкий азот для криотерапии для устранения кондилом у женщин, а также электрокоагуляцию, как один из методов.

Что сильно затрудняет своевременную диагностику заболевания у женщин, так это его пролонгированный скрытый период, иногда от заражения до явных симптомов может пройти несколько лет. И в какой-то момент, чаще всего при ослаблении иммунной системы какими-либо неблагоприятными факторами, может наблюдаться острая вспышка остроконечных кондилом у женщин. В основном на половых органах вдруг замечаются розоватые разрастания, по виду напоминающие цветную капусту. Развитие и разрешение заболевания напрямую связано с состоянием иммунной системы. Остроконечные кондиломы у женщин могут, как неожиданно появиться, так незаметно и исчезнуть, но в ряде случаев все, же требуется врачебное вмешательство, чтобы исключить и избежать осложнений.

Кондиломы у женщин: распространенные осложнения

Какими же осложнениями грозит появление остроконечных кондилом у женщин? Основное неудобство заключается в том, что во время полового контакта кондиломы травмируются и вызывают кровотечения, к тому же сам половой акт затруднен. Да и психологический дискомфорт, вызываемый наличием кондилом, явно не на пользу здоровью, как душевному, так и физическому. Для женщин особо опасно наличие этих разрастаний во время беременности, так как роды могут быть осложнены. Если не лечить кондиломы то в некоторых случаях они могут провоцировать развитие такого заболевания, как дисплазия шейки матки, а также являются провоцирующим фактором для развития онкологических процессов. Своевременное обращение женщины за медицинской помощью при кондиломах поможет сохранить и здоровье, и душевный комфорт.

Профилактика лечения кондилом

Носителям ВПЧ следует помнить, что современная наука не в состоянии удалить из организма человека все следы вируса кондиломы, будь то прижигание кондилом, лазерное удаление или другие способы лечения. И при снижении иммунитета, вирус кондиломы может дать о себе знать с новой силой. Поэтому хорошее здоровье и наличие высокого иммунитета - первое о чем следует заботиться переболевшим кондиломами. В специализированных учреждениях можно получить инструкции и пройти курс лечения, направленный на повышение иммунной системы человека.

Кондилома на половой губе часто встречается у женщин, которые находятся в детородном возрасте.

Удаление кондиломы на половых губах

Кондиломы на половой губе – это половые сосочковые образования на половых органах и вокруг анального отверстия. Сами кондиломы на половой губе несут характер как воспаление. Различают несколько видов кондилом:

Грибовидные образования или кондиломы на половой губе, которые прикреплены к коже на плотном широком основании, что является признаком проявления вторичного сифилиса.

Остроконечные кондиломы на половой губе, которые образуется впоследствии активного вируса попиломы человека.

Инфицирование кондиломами происходит от уже носителя вируса попиломы человека, как от прямого, так и от полового контакта с ним. Обычно инкубационный период заражения и проявление вируса кондиломы происходит от трех недель до десяти месяцев. Проявление кондилом на половой губе начинается с небольших розовых сосочковых образований, которые по мере ослабления иммунитета начинают разрастаться по всему участку половых органов и напоминающие цветную капусту. Часто остроконечные кондиломы на половой губе образуются на месте повреждении кожи во время полового акта и обычно это малые и большие половые губы. Кондиломы могут разрастаться в быстром темпе и поражают не только половые губы, но и клитор, возле входа во влагалище, вокруг отверстия мочеиспускательного канала и на шейке матки.

При появлении подозрительных образований и кондилом обратитесь немедленно к специалистам как: уролог, гинеколог и венеролог.

Самолечение кондилом на половой губе на дому не стоит делать, так как можете только ухудшить свое положение или ошибиться в точности заболевания и лечиться не от того что нужно.

Удаление кондиломы на половых губах:

Криотерапия - удаление кондилом жидким азотом.

Удаление кондилом на половой губе химическими препаратами, такими как концентрированные кислоты.

Детермокоагуляция – удаление кондилом с помощью электроножа.

Лазеротерапия – удаление кондиломы на половых губах лазерным потоком лучей.

Профилактика против заражения ВПЧ и образования кондилом на половой губе

Необходимо не только женщинам, но и мужчинам относиться к половым контактам более гигиенично, но все знают, что недорогие презервативы полностью не могут уберечь от заражения инфекциями, а более дорогие, которые проходили этап проверки на непроницаемость бактерий и должны помочь. Но и запомните, что презерватив это не способ сэкономить на своем здоровье.

Больше уверенности от заражения кондиломами даст не презерватив, а сокращение половых партнеров до одного, которому вы доверяете. Или же исключить вообще половой контакт со случайными людьми.

Кондилома генитальная бородавка

Генитальные кондиломы – это довольно частое явление людей, которые вступают в половой акт с людьми, имеющими вирус попиломы человека. Вирус ВПЧ способствует появлению таких доброкачественных новообразований как генитальные кондиломы. Генитальные кондиломы образуются на головке мужского члена, во влагалище и шейке матки у женщин, уретре, вульве, а также в области анального отверстия.

В медицине выявлено более 70-и видов ВПЧ. Большинство этих видов относятся к генитальным кондиломам. Остальные связаны с новообразованиями, которые могут появиться в различных участках кожи.

Генитальные кондиломы у женщин

Кондиломы в области гениталий размножаются очень быстро, так как это влажная среда. Генитальные кондиломы легко обнаружимы, если они расположены снаружи гениталий. Кондиломы генитального типа представляют собой сосочковые образования светло-розового цвета, которые образуются по одной или семействами. Если не удалить вовремя генитальные кондиломы, то они начинают разрастаться по всей площади гениталий, увеличиваясь в размерах, становящиеся в виде цветной капусты.

У женщин чаще всего кондиломы появляются на шейке матки, что не дает сразу возможность обнаружить их. Такие генитальные кондиломы называются плоскими. Плоские генитальные кондиломы ведут к превращению кондилом в раковые образования, и лечение будет достаточно сложным и долгим. Для того чтобы избежать возникновения генитальных кондилом, необходимо посещать специалистов каждый год для выявления той или иной болезни.

Генитальные кондиломы лечение

Существует уйма вариантов для лечения генитальных кондилом, и многие способы зависят от размеров самих кондилом, количества новообразований, возраст заболевшего, а также есть ли настоящая беременность.

Крио-; Радио-; Лазерная-; и Электро- коагуляция.