Одной из основ комплексного лечения при раке груди является радиотерапия (облучение) – воздействие на раковые клетки с помощью ионизирующего излучения. В большинстве случаев используется как компонент комплексного и комбинированного лечения при различных стадиях рака, когда радиотерапия сочетается с хирургическим и/или лекарственным методом лечения. Она позволяет добиться полного излечения больных на ранних стадиях рака или существенно увеличить продолжительность жизни и ее качество на поздних стадиях рака груди. Современные методы радиотерапии c максимально локальным воздействием на опухолевое образование лишены большинства недостатков, присущих облучению как методу лечения рака даже 10-15 лет назад.

В зависимости от цели, лучевая терапия при раке молочной железы бывает

  • Радикальная, при которой достигается полная резорбция опухоли и излечение больного.
  • Паллиативная применяется при распространенном процессе, когда добиться полного излечения невозможно. Под действием лечения можно лишь продлить жизнь больного, уменьшив страдания.
  • Симптоматическое облучение применяется для устранения наиболее тяжелых симптомов рака, в первую очередь, болевого синдрома, который не поддается купированию наркотическими обезболивающими препаратами.

При назначении радиотерапии должен быть установлен тесный психологический контакт между пациенткой и врачом. Основные вопросы, на которые лечащий врач должен дать ответ перед проведением радиотерапии:

  • Обязательна ли химиотерапия для лечения индивидуальной пациентки?
  • Когда начнется лечение? Сколько сеансов лучевой терапии будет проведено? Как часто будет проводиться радиотерапия?
  • Потребуется ли стационарное лечение, или оно будет проводиться в амбулаторном режиме?
  • Как будет выглядеть грудь после лучевого лечения?
  • Какие изменения в организме будут наблюдаться во время радиотерапии?
  • Будет ли рецидив рака молочной железы после облучения?
  • Как часто необходимо проводить профилактический осмотр?

Облучаемые области при проведении радиотерапии:

В зависимости от цели, облучению могут подвергаться следующие зоны:

  • Молочная железа (пораженная сторона)
  • Регионарные лимфатические узлы (на стороне поражения)
  • Надключичные и подключичные лимфоузлы с захватом кивательной (грудинно-ключично-сосцевидной) мышцы

Будучи генетически разнородным заболеванием, имеющим множество форм клинического течения, рак груди считается одним из наиболее сложных заболеваний при выборе рационального лечения, когда приходится учитывать множество факторов, каждый из которых может быть решающим не только в прогнозе заболевания, но и в судьбе пациентки.

Лучевая терапия при раке груди – часть комплексного лечения, и в качестве средства монотерапии в настоящее время не используется. Она может сочетаться с другими методами (операция, гормонотерапия, химиотерапия). С уменьшением объема хирургического лечения при органосохраняющих операциях роль лучевой терапии возрастает.

Выбор схемы комплексного лечения определяется следующими факторами:

  • Распространенностью ракового процесса,
  • Гистологическим строением новообразования,
  • Характера роста опухоли.

На начальной стадии болезни, при которой размер опухоли не превышает 2 см и не наблюдается увеличения лимфатических узлов, традиционно применяется радикальная мастэктомия. Хотя излечение и достигает 85-90%, нередки случаи осложнений послеоперационного периода. Поэтому на ранней стадии рака показана экономная операция с сохранением грудных мышц. В этом случае назначается предоперационный курс лучевой терапии. Сегодня при органосохраняющих операциях (секторальная резекция) назначается послеоперационное облучение и на оставшуюся ткань железы.


После мастэктомии быстрорастущей опухоли рецидивы возникают у 13-15% больных, причем в подмышечных лимфоузлах обнаруживаются метастазы у 10-15%. В подобных ситуациях показано проведение предоперационного курса облучения.

При значительной распространенности процесса радиотерапия назначается перед операцией, как на область железы, так и на зоны метастазирования. Также проводится и послеоперационное облучение.

Санационная мастэктомия при распадающемся раке проводится лишь для улучшения качества жизни. В этом случае показано самостоятельное облучение в радикальном объеме в область железы и зон регионарного метастазирования. Химиотерапия, а также таргетная и гормонотерапия, как правило, входят в схему комплексного лечения рака груди.

Виды лучевой терапии

В зависимости от сроков проведения и целей, лучевая терапия при раке молочной железы разделяется на следующие виды:

  • Предоперационная. Цель – уничтожение клеток опухоли, которые расположены на периферии и могут быть причиной рецидивов. Также применяется для улучшения условий абластики и перевода неоперабельной формы в операбельную.
  • Послеоперационная показана для уничтожения оставшихся раковых клеток после операции, а также для воздействия на регионарные лимфоузлы.
  • Интраоперационная показана при органосохраняющих операциях.
  • Самостоятельная лучевая терапия необходима при неоперабельных опухолях, при наличии противопоказаний к операции.
  • Внутритканевая – применяется в сочетании с самостоятельной лучевой терапией. Показана только при узловых формах рака.

Облучение проводится в двух возможных режимах:

  • наружная лучевая терапия – данный вид радиотерапии проводится наиболее часто. Облучение проводится в стационарных условиях с помощью стационарного рентген-аппарата. Как правило, выполняется 30-40 сеансов с частотой 5 раз в неделю на протяжении 4-6 недель.
  • внутренняя лучевая терапия (синоним брахитерапия) – данный вид лучевой терапии производится с помощью имплантатов c радиоактивными препаратами. С этими целями в молочную железу через мини-разрезы вводятся небольшие катетеры, содержащие радиоактивный препарат. Разрезы производят таким образом, чтобы получиь доступ к пораженной раком ткани молочной железы. Сеанс внутренней лучевой терапии продолжается в течение 5-6 минут, после чего радиофармпрепарат удаляется. Обычно проводится ежедневно в течение 1 недели.

Показаниями для проведения лучевой терапии при раке груди являются:
- вовлечение в опухолевый процесс периферических лимфоузлов (более 4)
- обширное местное распространение опухоли при отсутствии ее распада (отечная форма рака), а также обширное поражение подмышечных и надключичных лимфоузлов с возникновение конгломерата с крупными сосудисто-нервными пучками;
- проведение органосохраняющей операции по желанию женщины.

Важно знать: кроме того, облучение костей скелета может проводиться при метастазировании рака груди в позвоночник и кости таза, с целью купирования болевого синдрома, обычно не снимающегося никакими обезболивающими препаратами.

Противопоказания для проведения лучевой терапии

  • Полученный ранее курс облучения какой-либо другой области тела
  • Болезни соединительной ткани, при которых отмечается повышенная чувствительность к процедурам (склеродермия, системный васкулит, красная волчанка и др.)
  • Сопутствующие заболевания (анемия, сердечно-сосудистая недостаточность, тяжелая форма сахарного диабета и др.)
  • Беременность

Эффективность облучения зависит от стадии болезни, локализации опухоли и ее размера, возраста пациента и его состояния здоровья. Применение лучевой терапии позволяет устранить опухоль на ранних стадиях, риск рецидива снижается на 50-60%. Комбинированный метод лечения приводит к излечению на ранней стадии болезни в 80-90% случаев. Конечно, эффективность лечебных мероприятий снижается, если заболевание перешло из начальной стадии в следующую. Поэтому так важно при появлении признаков неблагополучия немедленно обратиться к врачу.

Возможные побочные эффекты лучевой терапии

Психологически преувеличенные побочные эффекты лучевой терапии являются одной из основных причин отказа от лечения у пациенток старшего возраста. Такие классические последствия лучевой терапии – как стойкая тошнота или выпадение волос – отсутствуют, поскольку доза ионизирующего излучения очень мала, и острая лучевая болезнь не развивается.

Однако, о побочных эффектах необходимо помнить: в середине курса лучевой терапии у многих пациенток отмечается общая утомляемость, усиливающаяся к концу курса и самостоятельно проходящая радиотерапии усиливается, а после окончания лечения постепенно проходит в течение 1-2 месяцев. У многих пациенток эпизодически возникают кратковременные приступы тупых ноющих, реже острых стреляющих болей в облученной молочной железе. Как правило, лечение данного состояния не требуется.

В середине курса в свзи с кумуляцией эффекта рентгеновского излучения на коже развивается так называемый лучевой дерматит: спустя 3-4 недели от начала лучевой терапии развивается местное раздражение кожи молочной железы, которое сопровождается отечностью подкожной клетчатки, покраснением, зудом, сухостью кожных покровов. Лишь у небольшого числа пациенток лучевой дерматит развивается по образцу «солнечного ожога», с отслоением эпидермиса и формированием пузырей - «влажная десквамация». Чаще всего такая кожная реакция проявляется в местах естественных складок кожи под грудью или в подмышечных впадинах. В большинстве случаев кожные реакции исчезают через 5-7 недель после завершения лечения.

С целью профилактики лучевого дерматита необходимо также регулярно заботиться о коже.

В первую очередь, необходима «жесткая» забота о коже. Тесная плотно облегающая одежда и жесткие бюстгалтеры будут способствовать микроповреждениям кожи, поэтому желательно на весь период лечения носить свободную одежду из натуральных тканей (в первую очередь, хлопка).

Очень важна «мягкая» забота о коже. Желательно отказаться от использования спиртовых лосьонов, дезодорантов, кремов. Поскольку наряду с сухостью кожи у многих пациенток наблюдается чрезмерная влажность и потливость кожи, то активное применение кремов и масел будет способствовать мацерации кожи.

Какие риски для здоровья и осложнения несет за собой лучевая терапия?

К обычным последствиям лучевой терапии относят следующие:

  • умеренная отечность облученной груди, как правило, исчезающая самостоятельно, в течение 6-12 месяцев;
  • «бронзирование кожи» - временное потемнение кожи молочной железы cо стороны облучения;
  • умеренно выраженный болевой синдром в форме острых или тянущих болей в груди и окружающих мышцах. Данные боли обусловлены развитием постлучевого миозита, не нуждающегося в лечении, и не являющихся признаком рецидива рака.

В большинстве случав эти осложнения лучевой терапии не требуют проведения дополнительного лечения.

Осложнения лучевой терапии, требующие медицинского наблюдения, и в ряде случаев, лечения:

  • лимфодема (отек верхней конечности) после облучения подмышечных лимфатических узлов и выполненной операции по их удалению – лимфодиссекции;
  • хронический болевой синдром с выраженными парестезиями, сопровождающийся потерей мышечной силы верхней конечности и кисти, обычно связан с дегенерацией нервных волокон
  • радиационный пневмонит – реактивное воспаление легких из-за воздействия рентгеновского облучения. Обычно развивается спустя 3-9 месяцев после облучения.
  • Лучевые язвы, развивающиеся на коже молочной железы, и в ряде случаев нуждающиеся в хирургической коррекции.

По завершению курса лучевой терапии какие обследования необходимо выполнить?

Объем обследований определяется целями проведения облучения пациенток с раком молочной железы.

При проведении симптоматической лучевой терапии, в первую очередь, костей скелета при выраженном болевом синдроме необходимо провести контрольное обследование для уточнения динамики метастатических очагов. Как правило, проводится сцинтиграфия скелета.

После проведения паллиативной лучевой терапии, выполненной в первую очередь, для уменьшения опухолевого отека, и проведения отграничения пораженной и интактной ткани повторно выполняется ревизия объемов операции и вида планируемой операции. С этой целью проводится МРТ мягких тканей шеи и грудной клетки, во время которого, в частности, уточняется возможность сохранения большой грудной мышцы.

После выполнения радикального лечения пациентка остается под динамическим наблюдением в течение 5 лет, с проведения ежегодной маммографии, а также плановым осмотром каждые 3 месяца в течение первых двух лет жизни, а затем каждые 6 мес. При наличии клинических признаков рецидива назначается повторные исследования -. УЗИ, КТ, МРТ.

Стандартные методы обследования, включающие, рентгенографию органов грудной клетки, анализы крови на опухолевые маркеры, сделанные в раннем послелучевом периоде для контроля состояния пациентки, не инфрмативны.

Помощь в диагностике, госпитализации и проведении лечения.

Для определения оптимального лечения рака груди необходимо проведении экспертной диагностики, которую организует для вас Служба платной госпитализации.

При необходимости мы обеспечим приезд в ваш регион высококвалифицированного профильного специалиста из г. Москвы, а также проведение цитологического и гистологического исследования в одном из ведущих медицинских центров столицы - международной экспертной лаборатории «Laboratoires De Genie» (г. Москва).

За информацией обращайтесь по тел. 8 (495) 215-50-61