Выделение онкологами 3-ей стадии рака молочной железы несет в себе огромный смысл, поскольку позволяет выявить данное заболевание на отдельном этапе его развития. Ведь с одной стороны, эта стадия говорит о том, что раковый процесс уже достаточно запущенный. Но с другой, на практике известны множество случаев успешного лечения больных, у которых по всем данным имела место 3 стадия.

О чем говорит 3 стадия рака молочной железы

Если в диагнозе специалисты указывают 3 стадию, это говорит о том, что опухоль или ее отдельные клетки выходят за анатомические пределы органа. При этом могут поражаться рядом лежащие с грудью ткани и лимфатические узлы. Но на третьей стадии никогда не бывает отделенных метастазов, что дает возможность радикально излечить болезнь.

Важно помнить! Результативность лечебного процесса при разных стадиях рака молочной железы будет зависеть не столько от распространенности и размеров опухоли, сколько от ее гистологического типа. Опухоли, происходящие из разных типов клеток обладают разной способностью к рецидиву (повторному росту)!

Все не так просто…

Если раньше онкологи выделяли только один подвид третьей стадии, то современные специалисты считают целесообразным разделение болезни на такие подвиды:

  1. 3А стадия. Ее выделили в отдельную для того, чтобы сгруппировать женщин, у которых опухоль в молочной железе имеет размеры более 5 сантиметров. При этом имеются единичные регионарные метастатические очаги (метастазы) в лимфатических узлах подмышечной области. В эту же группу относятся раки с массивными метастазами в подмышечных лимфатических узлах, которые спаиваются между собой в конгломерат. Размеры опухоли в таком случае не имеют значения;
  2. 3В стадия. Говоря о ней, нужно понимать, что первичная опухоль уже вышла за пределы молочной железы. При этом пораженными оказываются ее капсула, глубже лежащая грудная фасция и мышцы. Наличие метастазов в подмышечных лимфоузлах принципиального значения не имеет, поскольку не является критерием для постановки диагноза такой стадии рака;
  3. 3С стадия. Выделена для обозначения случаев рака молочной железы, при которых имеет место массивное метастазирование во всех группах лимфатических узлов, расположенных возле молочной железы (подмышечные, надключичные, шейные). Размеры опухолевого очага в толще органа принципиального значения не имеют. Он может быть, как минимальным (около 1-2 см), так и выходить за пределы молочной железы, прорастая окружающие здоровые ткани.

Важно помнить! Такая форма рака молочной железы, как воспалительный рак. относят к 3В стадии. Это связано с тем, что размеры и истинную распространенность первичной опухоли определить невозможно. Поэтому лечение пациенток даже в случае раннего выявления болезни не может быть щадящим!

Возможности диагностики

К сожалению, большое количество женщин несвоевременно обращаются за помощью к специалистам. Это приводит к тому, что достаточно часто приходится констатировать диагноз третья стадия рака молочной железы. Самое обидное в таких случаях то, что многие больные знали о наличии заболевания на протяжении длительного времени.

Мотивация отказа от лечения в основном связана с неправильными познаниями людей в отношении возможностей излечиться от рака груди. Это вносит свое негативное влияние на прогнозы болезни, так как женщины обращаются за помощью уже тогда, когда радикальное лечение либо крайне затруднено, либо невозможно вообще. Поэтому так важно не решать самостоятельно, что делать и как быть с теми или иными симптомами, а обратиться к квалифицированному мамологу, который действительно правильно оценит ситуацию и даст адекватный совет.

Для первичной диагностики рака 3 стадии не нужны специальные методы исследования. Ведь в таких клинических случаях опухоль имеет уже достаточно большие размеры (более 5 см).


Даже в самых больших молочных железах сама женщина обнаружит ее без труда. Если опухоль не достаточно большая, практически всегда в подмышечной области появляется опухолевидное, безболезненное новообразование в виде лимфатических узлов, пораженных метастазами. Поэтому обычная пальпация молочных желез в порядке самоосмотра или консультация любого врача, поможет установить диагноз.

Дополнительные методы исследования в виде мамографии, УЗИ, магнитно-резонансной томографии и прочих, назначаются только с целью определения распространенности опухоли и исключения отдаленных метастазов внутренних органов (печень, мозг, легкие). В обязательном порядке должна быть выполнена биопсия опухоли и пораженных лимфатических узлов с целью определения гистологического типа раковых клеток, что будет влиять на объем лечения.

Возможности лечения и прогноз

Излечится не так легко, как на более ранних этапах развития этой болезни. Но ни в коем случае не стоит отчаиваться. Главное придерживаться таких принципов:

  1. Предоперационная лучевая терапия. Она назначается большинству пациенток диагнозом рак молочной железы 3А стадия, прогноз которого будет зависеть от радикальности удаления подмышечных лимфатических узлов. Путем их облучения уничтожается часть опухолевых клеток, что облегчает операцию и уменьшает вероятность повторного роста. Лучевая терапия не менее важна при 3В стадии, так как позволяет уменьшить объемы опухолевого очага в молочной железе;
  2. Полихимиотерапия (ПХТ). Без нее нельзя обойтись не в одном случае рака молочной железы 3 стадии. Она может включать препараты с прямым токсическим действием на опухолевые клетки и гормональные средства в случае, если будет обнаружена их зависимость от действия определенных гормонов. Такое лечение позволит исключить рецидив болезни и должно проводится систематически, даже после удаления опухоли;
  3. Хирургическое лечение. Предполагает радикальное оперативное вмешательство, в ходе которого удаляется вся молочная железа с регионарными пораженными метастазами лимфатическими узлами. По возможности выполняется протезирование удаленного органа.

Важно помнить! При раке молочной железы должен использоваться максимально радикальный подход к лечению болезни. Недопустимо пытаться выполнять органосохраняющие операции, отказываться от химиотерапии или лучевого лечения. Только все эти методы в комплексе могут максимально уменьшить шансы опухоли на рецидив!

Оставить свой комментарий