Ученые из Израильского технологического института в Хайфе разработали приспособление, способное диагностировать у человека рак по дыханию. В исследовании принимали участие 177 добровольцев 20−75 лет, как больные раком, так и здоровые. Дыхание раковых пациентов анализировалось до того, как они проходили курс лечения, к примеру, химиотерапию. Исследование основано на предположении, что рост раковых клеток сопровождается выделением особых химических соединений, которые могут быть идентифицированы. Так, в частности, происходит переокисление клеточных мембран, что ведет к образованию летучих органических соединений. Именно на их различии построен принцип работы «электронного носа». Как выяснилось, структура этих соединений у раковых больных и здоровых людей различна, а каждый вид рака имеет собственную картину расположения летучих органических соединений.

Наносенсоры прибора с распыленными частицами золота способны отличать «раковые» и здоровые летучие органические соединения. «Электронный нос» различает четыре вида рака: рак легких, кишечника, груди, простаты. Как отмечается, ни возраст, ни пол, ни вредные привычки, такие как курение, на результат теста кардинальным образом не влияют. «Исследование показывает, что «электронный нос» может отличить дыхание здорового и больного человека», — отметил руководитель исследования профессор Абрахам Кутен.

По замыслу ученых, прибор может стать дополнительным инструментом при диагностике онкологических заболеваний наряду с другими традиционными методами, такими как УЗИ, рентген. Более раннее выявление заболевания означает, что его можно начать лечить на более ранней стадии, что повышает шансы на выздоровление. Результаты исследования могут привести к созданию недорогого, простого в использовании, не требующего вмешательства извне, прибора, полагают ученые.

Результаты исследования опубликованы в British Journal of Cancer.

Скорость клубочковой фильтрации и альбуминурия являются независимыми предикторами сердечно-сосудистых событий и смерти при СД 2 типа.

9795 пациентов исследования FIELD изучили влияние функции почек и альбуминурии на сердечно-сосудистые исходы в течение 2 лет. Оказалось, что у лиц с низкой скоростью клубочковой фильтрации риск сердечно-сосудистых событий выше, чем у лиц с нормальной скоростью клубочковой фильтрации. Альбуминурия также способствовала увеличению риска ССЗ, относительный риск для микроальбуминурии составил 1,25, а для макроальбуминурии 1,19. При проведении многомерного анализа показано, что 77% эффекта скорости клубочковой фильтрации на риск было обусловлено другими сердечно-сосудистыми факторами. Снижение скорости клубочковой фильтрации оказалось независимым фактором риска сердечно-сосудистых событий и смертности. Кроме того, эти показатели могут стать важными суррогатными маркерами для клинической практики, поскольку они отражают риск ассоциированный с рядом других параметров.

Diabetologia, , 30 Jul 2010 (epub: 30 7 2010), ISSN: 1432-0428.

S100B – маркер идентификации суицидальных пациентов.

Исследование, проведенное американскими учеными (Cleveland Clinic–Lerner College of Medicine, in Ohio) показало, что сывороточные уровни S100B - глиально-специфичного белка, продуцируемого прежде всего астроцитами в ЦНС - коррелируют с тяжестью суицидальных намерений у юных пациентов с психозом или расстройством настроения по сравнению со здоровыми контрольными субъектами. «Мы обнаружили, что уровни S100 значительно коррелируют с тяжестью суицидальных наклонностей у подростков с психозом или расстройствами настроения», - сказала доктор Татьяна Фальконе (Tatiana Falcone). Согласно исследователям, 90 % лиц, «которые умирают от самоубийства, имеют диагностируемое психиатрическое расстройство, такое как расстройства настроения, психоз или токсикомания. Самый эффективный способ предотвратить самоубийство через раннюю идентификацию и лечение этих расстройств. Предыдущее исследование 90 пациентов, пытавшихся покончить жизнь самоубийством показало, что у 18 % была изменена проницаемость гемато-энцефалического барьера. Однако, существующие методы, включая люмбальную пункцию или такие визуализационные техники как контраст-усиленная магнитно-резонансная визуализация для определения нарушения ГЭБ ограничено высокой стоимостью, или слишком агрессивно. Ученые идентифицировали несколько глиальных белков - включая S100B - которые присутствуют в крови только когда ГЭБ нарушен. А исследование доктора Фальконе юных пациентов с психозом показало повышение воспалительных маркеров в крови при отсутствии любого свидетельства активной инфекции.

Ученые планировали проверить гипотезу, согласно которой увеличение сывороточных уровней S100B ассоциировалось с суицидальными мыслями у подростков. Авторы измерили уровни S100B в сыворотке 40 подростков от 12 до 18 лет, принятых в детскую и подростковую психиатрическую программу с диагностированным острым психозом.

Наблюдалось: 24 подростка в возрасте от 12 до 18 лет с диагностированным острым психозом, 24 подростка от 12 до 18 лет с диагностированными расстройствами настроения, включая главную депрессию и биполярную манию, и 20 соответствовавших по возрасту и полу здоровых пациентов, составивших контрольную группу. Суицидальность была оценена с использованием суицидальной подшкалы «Brief Psychiatric Rating Scale for Children» - с оценкой от 1 до 7. Пациенты с множеством 4 или ниже считались имеющими низкий риск для самоубийства (n = 34), и участников, получивших 5 или выше (n = 30), считали имеющими «высокий риск». Согласно доктору Фальконе у здоровых пациентов контроля были сывороточные уровни S100B ниже 0,12 нг/мл, что не предполагало нарушения ГЭБ, тогда как подростки, которых рассматривали как имеющих «низкий риск» самоубийства, имели средние сывороточные значения S100B 0,152 нг/мл. Среднее сывороточное значение S100B в группе с высоким риском составляло 0,354 нг/мл. Исследование показало, что уровни S100B положительно коррелируют с суицидальностью, оцененной по суицидальной подшкале «Brief Psychiatric Rating Scale for Children». Это было верным для всех субъектов независимо от диагноза. Исследователи в настоящее время проводят второе интервенционное исследование пациентов с суицидальными наклонностями, чтобы определить эффект лечения на уровни S100B и последующие исходы у 100 пациентов в возрасте от 10 до 80 лет. Предварительные результаты будут доступны осенью 2010.