Бросить курить мечтают многие, но не каждому удается это сделать. Если совсем не получается избавиться от этой пагубной привычки, попробуйте следовать простым советам, чтобы минимизировать вред никотина для организма и снизить риск развития рака легких. На самом деле, соблюдать рекомендации медиков не так сложно, как кажется на первый взгляд, по крайней мере, стоит же с чего-то начать на пути к здоровому образу жизни.

курение и рак

Несколько советов по поводу самого процесса:  

1. Сократить количество сигарет вдвое

Но, это нужно делать постепенно, иначе можно напороться на прямо противоположный результат – начать курить еще больше на фоне стресса. Ни для кого не секрет, что никотиновая зависимость носит психологический характер, и есть такие люди (правда их не очень много), которые даже после полного отказа от сигарет вообще не ощущают физического дискомфорта. Естественно, что по возможности необходимо перейти на более слабые сигареты.   

2. Не выкуривать сигарету до конца

Если вы хотите минимизировать вред никотина для собственного здоровья, но при этом продолжая курить, не стоит жадничать. Просто-напросто выбрасывайте каждую сигарету, не докуривая ее примерно на треть. Между затяжками обязательно вынимайте сигарету изо рта – это поможет сократить количество потребляемого никотина в несколько раз. При этом, меньший вред здоровью причиняет качественная и более дорогая продукция.  

3. Не курить натощак

Если человек голоден, на пути табачного дыма нет никаких препятствий: он проникает в организм и, смешиваясь со слюной, начинает разъедать слизистую желудка, что может привести к гастриту, язве или другим нарушениям ЖКТ. Согласно исследованиям американских ученых, у человека, предпочитающего завтраку сигарету, вероятность возникновения рака легких в два раза выше, а рака гортани – в полтора.   


4. Не курите, когда выпьете

Курение во время употребления спиртных напитков в несколько раз увеличивает вред для здоровья. Это касается как сердечно сосудистой системы, так и нервной. Многие находят дуэт алкоголя и сигарет идеальным сочетанием - неудивительно, ведь при одновременном их приеме высвобождается большое количество дофамина, гормона удовольствия. Но на самом деле это просто катастрофическое сочетание. Мало того, что сей тандем практически мгновенно повышает восприимчивость организма к любым воздействиям: на слизистые оболочки всего пищеварительного тракта, на нервную систему, на пищеварение, на процесс правильного функционирования легких, плюс организм активнее «впитывает» в себя сигаретные смолы, так еще алкоголь – расширяет сосуды, а никотин – сужает. Представляете, какая свистопляска начинается в организме? Кроме этого, болезненный похмельный синдром при сочетании этих продуктов на следующее утро обеспечен.   

5. Не курите после физических нагрузок

Как известно, двигательная активность улучшает кровообращение, так что если в этот момент закурить, ядовитые вещества разойдутся по организму быстрее и в больших количествах.  

6. Не курите дома

Заставьте себя каждый раз выходить на улицу, чтобы подыметь. Так вы обезопасите близких и автоматически уменьшите количество выкуриваемых сигарет, ведь в плохую погоду будет лень вставать из теплой постели.  

7. Не курите между делом

Другими словами, когда курите, не делайте больше ничего другого параллельно, а сосредоточьтесь только на этом процессе. Когда человек чем-то увлечен, например, читает книгу, листает телефон или играет на планшете, то он не замечает, сколько выкурил, а достаёт из пачки одну сигарету за другой. А если выделить курение в отдельный процесс, затягиваться медленно и делать паузы, то и количество сигарет снизится, стало быть, ядовитых веществ в организм поступит тоже меньше. Да, слишком глубоких затяжек нужно избегать.  

Советы по поводу образа жизни курильщиков:  

1. Пить больше жидкости

Особенно хороши для снятия никотиновой интоксикации молоко и цитрусовые соки. Чистая минеральная вода не даст вредным веществам застаиваться в почках и крови, что автоматически снижает негативное влияние табака на организм курильщика. А морковный сок, например, укрепляет слизистые оболочки, служащие дополнительным препятствием на пути никотина. Еще полезен томатный сок, который, по мнению японских ученых, представляет собой эффективное средство против энфиземы легких, возникающей в результате вдыхания табачного дыма  

2. Больше гуляйте 

Нахождение на свежем воздухе поддерживает работу легких, а пешие прогулки могут заменить полноценную тренировку! Только не курите на ходу. 

3. Контрастный душ и гигиена

Обливание холодной водой улучшает периферийное кровоснабжение, поэтому примите прохладный душ до первого курения и потрите не очень жесткой мочалкой руки и ноги. После последнего курения, перед тем, как лечь спать, обязательно нужно чистить зубы.  

4. Принимайте больше витаминов

Лучше, конечно, отдать предпочтение свежим овощам и фруктам, но можно принимать комплекс поливитаминов и антиоксидантов курсами на протяжении всего года. Например, употребление капусты считается прекрасной профилактикой раковых заболеваний, а ткани легких защищают такие вещества, как селен, фолиевая кислота, витамин Е и В1. Очень полезны пророщенные семена пшеницы и хлеб с отрубями. В большинстве случаев достаточно просто полноценного питания, но поскольку у курящих людей выше потребность в витаминах, то неплохо поддержать организм аптечными препаратами хотя в период авитаминоза.