Плоскоклеточный рак гортани поражает преимущественно курящих мужчин после 45 лет. Появление проблем с глотанием, дыханием, изменение голоса должно стать поводом для обращения к врачу-отоларингологу и, возможно, к онкологу. Это связано с тем, что болезнь долгое время протекает без видимых симптомов и любые изменения должны быть проверены, чтобы не затянуть болезнь. Отсюда и такая плачевная статистика – большинство заболевших людей выявляют рак гортани уже на третьей-четвертой стадии. Многие пациенты не придают значения изменениям в гортани, списывая все на хронический ларингит или кашель курильщика. Тем более течение болезни проходит умеренно, без агрессивных проявлений.

При своевременном выявлении данного заболевания возможно полное излечение методом лучевой терапии или же можно добиться стойкой ремиссии на долгие годы. Начиная лечение данной патологии, первоначально нужно избавиться от привычки курить, сменить работу, если болезнь возникла по этому поводу.

Причины развития плоскоклеточного рака горла (гортани)

Врачи не смогут с уверенностью указать точные причины развития заболевания, но установлено, что некоторые факторы влияют на возникновение рака гортани. К ним относятся:

  1. Развивается болезнь преимущественно у мужчин.
  2. Вредные привычки – употребление спиртных напитков и курение.
  3. Возраст старше 60 лет.
  4. Плохая гигиена полости рта.
  5. Наследственный фактор.
  6. Работа на вредном производстве.
  7. Наличие других опухолей в области шеи или головы или же папиллом и бородавок на слизистой гортани.
  8. Хронические заболевания гортани, ткани регенерируют без остановки, от чего происходит мутация в них и возникновение раковых клеток.
  9. Хронические изменения в гортани, связанные с заболеванием сифилисом.
  10. Наличие кист в отделах гортани.

К тому же считается, что отсутствие в ежедневном рационе фруктов и овощей влияет на развитие болезни. А также постоянное употребление некоторых продуктов, например соленого мяса. К дополнительным причинам, провоцирующим плоскоклеточный рак гортани, относится вирус Эпштейна-Барра, из-за которого развивается инфекционный мононуклеоз.

Установлено, что городские жители страдают данным заболеванием намного чаще своих сельских сограждан. Это связано с плохой экологией в городах. Были случаи, когда причину болезни было невозможно определить, но все же люди, которые находятся в группе риска, должны регулярно обследоваться.

Вернуться к оглавлению

Симптомы патологии

  1. Непрекращающиеся болевые ощущения в горле, которые не проходят долгое время.
  2. Длительный кашель, который может проявляться приступами, сопровождающимися нехваткой воздуха и ощущением удушья.
  3. Боль при глотании и употреблении продуктов питания.
  4. Боль в области ушей или одного уха, которая не проходит длительное время.
  5. Нехватка воздуха, одышка, затруднение дыхания, чувство, что в горле находится инородный предмет.
  6. Человек стремительно худеет при полноценном питании.
  7. Изменение голоса, осиплость, невозможность произносить некоторые звуки на протяжении длительного времени.
  8. Отечность в области шеи или над ключицами, припухлость в области лимфатических узлов.
  9. При кашле отхождение мокроты серого цвета с прожилками крови и элементами разлагающихся тканей.

Дифференцированный вид рака протекает медленнее, симптомы появляются на поздних стадиях, метастазы в другие органы также появляются на поздних этапах заболевания. Ранняя диагностика такого рака дает возможность полного излечения.

Рак гортани может быть плоскоклеточным ороговевающим, что встречается в большинстве случаев. При этом опухоль выглядит как бугристое образование с четкими границами. Плоскоклеточный неороговевающий рак встречается значительно реже, при этом на опухоли наблюдаются язвы и эрозии.


Вернуться к оглавлению

Диагностика рака гортани

Своевременное диагностирование заболевания играет важную роль в дальнейшем течении болезни и успехе лечения. Поэтому каждому мужчине с осиплостью голоса и кашлем неизвестного происхождения, длящимся более двух недель, необходимо пройти проверку у лор-врача. Помимо этого, насторожить должно чувство нахождения в горле инородного тела или непонятной боли в ухе, припухшие лимфатические узлы.

При подозрении на рак гортани отоларинголог отправит пациента на микроларингоскопию. Если опухоль является эпителиомой голосовых связок, то поражается одна связка и образуется бугорок. При других видах рака гортани наблюдаются бугристые образования, окрашенные в красный цвет. При инфильтративном раке гортани голосовые связки утолщены, если производится зондирование, то появляется кровоточивость из гортани. В других случаях раковые новообразования могут носить полипообразный вид. Точный диагноз поможет поставить биопсия, которая проводится одновременно с ларингоскопией. Если же гистологическое исследование отрицает онкологию, а симптомы свидетельствуют об обратном, то применяется интраоперационная диагностика.

Также проводятся исследования голосовой функции, они оценивают подвижность голосовых связок, определяют форму голосовой щели и т.д. Рентген и компьютерная томография выявляют распространение раковой опухоли. УЗИ показывает наличие метастазов.

Вернуться к оглавлению

Как лечить злокачественное образование гортани?

Лечение должно проводиться опытным специалистом онкологом. После постановки диагноза выбирается метод медикаментозной и лучевой терапии. В тяжелых же случаях показана операция по удалению опухоли.

Если болезнь на начальной стадии, то проводится только облучение. При увеличенной опухоли применяется комбинированный способ лечения, удаляется часть новообразования, с последующей лучевой терапией. На поздних стадиях заболевания применяется ларингэктомия. При этом способе вырезается часть гортани или делается полное ее иссечение, и дальше применяется лучевая терапия. Операция по удалению опухоли предусматривает следующие способы удаления прилегающих тканей:

  1. Иссечение голосовых связок.
  2. Удаление отдела над связками.
  3. Иссечение части гортани.
  4. Гортань удаляется полностью.

Даже если гортань удалена полностью, пациента можно обучить разговору при помощи выдувания звуков. Этому его обучат специалисты. Химиотерапия после операции служит дополнительным способом борьбы с метастазами. Химиотерапия применяется и в случае неоперабельной опухоли в виде поддерживающего и обезболивающего лечения.

Вернуться к оглавлению

Прогноз и профилактика рака гортани

Если не лечить плоскоклеточный ороговевающий рак гортани, то продолжительность жизни с таким диагнозом от одного до трех лет, иногда чуть больше. Причиной смерти могут быть следующие проявления болезни:

  1. Удушье.
  2. Раковая кахексия.
  3. Если опухоль распространилась на крупные шейные сосуды, то наступает аррозивное кровотечение.
  4. Осложнения в бронхолегочном отделе в виде пневмонии или плеврита.
  5. Дальнее метастазирование.

Если же вовремя диагностировать болезнь и начать лечение, то при первой стадии рака выживаемость пациентов составляет более 90%, при второй стадии – 80%, при третьей – чуть больше 60%.

Не забывайте, что в случае с плоскоклеточным раком гортани время может решить многие проблемы. Поэтому очень важно вовремя проходить медицинские осмотры и не игнорировать даже незначительные изменения в горле.