Рак горла у женщин встречается довольно редко, составляет не более 15-20%, связано развитие онкологического заболевания гортани чаще с генетической предрасположенностью, злокачественными процессами в других органах, на фоне неблагоприятного влияния факторов внешней среды. Значительно реже рак гортани является результатом мутационных клеточных изменений. Так как женщины болею довольно редко, симптомы заболевания проявляются скудно на первой-третьей стадии, но во многом схожи с раком гортани у мужчин. Провоцирующим фактором также выступает курение, злоупотребление спиртными напитками, венерические заболевания. Инфекционные и воспалительные процессы могут стать решающими в возникновении рака гортани, но для этого нужно иметь ослабленный иммунитет и наследственность.

Основные причины рака у женщин

Рак гортани, а точнее, голосовых связок у женщин может развиваться на фоне возрастных изменений, а также переходить из доброкачественных папиллом гортани. Симптомы доброкачественных папиллом сложно определить, они диагностируется при ультразвуковом исследовании, иногда определяются визуально. Папилломы – предраковое состояние, возникает после попадания вируса папилломы в организм. При адекватной иммунной защите, они остаются доброкачественными, не приносят никакого вреда для организма. Также они легко удаляются хирургическим путем, не оставляют после себя никаких осложнений и негативных последствий для организма.

Кроме предраковых заболеваний, спровоцировать опухоль гортани могут:

  • иммунодефицитные состояния, воспалительные, инфекционные процессы в гортани;
  • возрастные изменения, нарушение гормонального фона после беременности или при менопаузе;
  • некоторые гормональные или сильнодействующие анальгетические препараты.

Симптомы злокачественного разрастания тканей гортани у женщин протекают довольно специфически и имеют огромное значение для своевременной диагностики.

Первые симптомы

Первичные признаки рака горла у женщин сосредоточены местно и только на второй стадии начинаются системные изменения в организме, наблюдаются общие онкологические симптомы.

  1. Первые симптомы связаны с гипертрофическими процессами голосовых связок, нарушается их нормальное функционирование. На начальном этапе это проявляется незначительной хриплостью голоса, затем постепенно изменяется звучание голоса, заканчивается все полной потерей функционирования голосовых связок.

Хриплость голоса у женщин — признак рака


Трудности дыхания, проявляется этот симптом уже на более поздних этапах развития злокачественного процесса. Симптомы, связанные с нарушением дыхания, развиваются на фоне разрастания опухоли. Когда рак обретает значительных размеров, он сдавливает близлежащие органы, нарушает функцию не только гортани, но и близкорасположенных органов пищеварения и дыхания.

  • Поражается и слух, сначала он просто снижается, а на последних стадиях может пропасть полностью, что также связано со сдавливанием рецепторов.
  • Болезненность, особенность которой состоит в том, что она не подается стандартным обезболивающим препаратам. В некоторых случаях побороть боль невозможно даже сильнодействующими наркотическими препаратами.
  • Кашель – это основной симптом, он начинается внезапно, без видимых причин. Напоминает кашель курильщика, даже если женщина никогда не курила (на это стоит обратить внимание). В процессе роста патологического очага, кашель может проявляться с выделением экссудата, гнойного или кровяного содержания.
  • Неприятный запах изо рта и выделения из носа – это основные симптомы злокачественного разрастания слизистой гортани. Проявляется с начала развития патологии, постепенно нарастает. Из носа может выделяться гной, кровь или просто слизь.

Симптомы при запущенном раке гортани

Запущенная опухоль гортани у женщин практически в 100% случаев приводит к смерти на протяжении нескольких месяцев. Женщина постепенно умирает, к чему приводит нарушение функции дыхания и глотания. На последних стадиях женщина не в состоянии самостоятельно глотать и даже пережевывать пищу. Опухоль достигает таких размеров, что невозможно открыть или, напротив, закрыть рот. Нарушение дыхания приводит к тому, что необходимо устанавливать специальную трубку для дыхания. А осуществлять питание можно только внутривенно либо же через нос резиновыми трубками.

Оба варианта питания являются опасными, так как при внутривенном питании не поступает в организм необходимое количество микроэлементов, а кормление трубкой приводит к тому, что плохо измельченные частички застревают на гортани и начинаются гнойные процессы.