Перед проведением лечения врач может объяснить Вам приемлемые для Вашей ситуации методы лечения, их сложность, возможные осложнения и результаты лечения, а также его побочные эффекты. Кроме стандартных методов лечения существуют и так называемые апробируемые методы. Это означает, что Вы можете на свой риск и под свою ответственность согласиться на новейшие методы лечения, которые проходят клиническое исследование. Лечение рака гортани зависит от стадии опухоли, а также от общего состояние больного. Оно может быть хирургическим, представлять собой лучевую терапию и химиотерапию.

Лучевая терапия рака гортани

Принцип лучевой терапии основан на применении ионизирующего излучения на опухолевые ткани. Ионизирующее излучение (радиация) вызывает повреждение клеток. Ввиду особенностей обменных процессов в раковых клетках они намного сильнее подвергаются поражению радиацией и более чувствительны к ней.

В зависимости от стадии рака гортани лучевая терапия может применяться в нескольких видах. Первый – это внешнее облучение. Для этого пациент помещается в специальную камеру, в которой проводится облучение области гортани. При внутреннем облучении применяются всевозможные радиоактивные предметы в виде игл, проволоки, зерен. Они подносятся непосредственно к опухоли.

Ввиду того, что лучевая терапия обладает побочным эффектом облучения вместе с опухолевыми тканями и ткани щитовидной железы, перед проведением этого метода лечения необходимо проверить функцию щитовидной железы. для этого исследуются ее гормоны.

Обычно лучевая терапия проводится сеансами по 5 дней в неделю в течении 7 – 8 недель. Кроме того, лучевая терапия она может комбинироваться с хирургическим лечением. Обычно она применяется либо перед операцией для того, чтобы уменьшить размеры опухоли, либо после нее, для того, чтобы уничтожить возможно оставшиеся раковые клетки в месте опухоли.

Кроме того, лучевая терапия часто проводится при рецидиве опухоли после операции. Также лучевая терапия может проводиться совместно с химиотерапией, как до, так во время и после нее.

Лечение при любом виде злокачественных опухолей обычно достаточно агрессивное, так как наряду с раковыми клетками повреждаются и здоровые ткани. Поэтому лечение опухолей часто сопровождается побочными эффектами. Эти побочные эффекты могут проявляться в разной степени у того или иного больного и даже у одного и того же больного в различные периоды лечения.


Побочные эффекты лучевой терапии:

Сухость во рту. В случае данного побочного эффекта рекомендуется пить больше воды. Иногда помогает применение искусственной слюны.
Боль в горле.
Длительное заживление после стоматологических вмешательств. Многие врачи рекомендуют перед лучевой терапией пройти осмотр стоматолога и провести необходимое лечение до лечения опухоли.
Кариес. Для того, чтобы избежать данного побочного эффекта рекомендуется соблюдать гигиену полости рта.
Утомляемость.
Изменения в ощущении вкуса или запахов.
Изменение голоса.
Изменения со стороны кожи в месте облучения. Рекомендуется избегать лишнего раздражения данных областей.
Хирургическое лечение рака гортани

Хирургическое удаление опухоли – наиболее частый метод лечения раковых заболеваний, в том числе и рака гортани. Как уже было сказано в самом начале, в отличие от доброкачественных опухолей, при злокачественных опухолях вместе с опухолью приходится удалять часть органа или даже весь орган, что зависит, естественно, от стадии заболевания.

Даже после удаления всей опухоли у некоторых пациентов после операции проводится курс лучевой терапии или химиотерапии для усиления эффективности операции. Данный вид лечения называется адьювантной терапией.

Побочные эффекты хирургического лечения:

Боль. Обычно боль бывает в течение нескольких дней после операции. Для уменьшения боли применяются обезболивающие.

Утомляемость. Как и после любых серьезных оперативных вмешательств после ларингэтомии в течение восстановительного периода характерна утомляемость.

Отек в области горла. Обычно после операции на гортани в области горла возникает отек. Он держится несколько дней после операции. Питание в первые дни после операции осуществляется внутривенно, с помощью питательных смесей. После этого больной питается через специальный зонд, который устанавливается во время операции через нос в желудок. После того, как отек горла спадает зонд удаляется и больной может питаться нормально. В первые дни после удаления зонда глотание пищи может быть затруднительным.

Чрезмерное образование слизи. После операции обычно в легких и трахее образуется большое количество слизи. Оно удаляется с помощью небольшого отсасывающего устройства, которое вводится через трахеостому – отверстие в трахеею, оставляемое после операции на гортани.
Онемение кожи шеи. Это осложнение обычно связано с пересечением небольших нервных веточек. Со временем это онемение проходит.
Наличие трахеостомы. После вмешательств на гортани остается трахеостома – отверстие в гортани. Обычно оно временно и после заживления раны оно закрывается. При наличии трахеостомы пациент не может разговаривать, так как воздух выходит не через гортань, а через отверстие в трахее. Однако после тотальной ларингэктомии трахеостома остается постоянно.

Два режима химиотерапии при раке гортани

Химиотерапия заключается в применении для лечения опухолей некоторых лекарственных средств, в результате которых раковые клетки погибают. Принцип этого вида лечения так же, как и лучевой терапии, основан на том факте, что для клеток опухоли характерен более интенсивный уровень обмена веществ, в результате чего они более чувствительны к различным химическим препаратам.

Химиотерапия может проводится в двух режимах:

До лучевой терапии или операции с целью уменьшить размеры опухоли.
После операции или лучевой терапии с целью уничтожить возможно оставшиеся раковые клетки.
Ввиду того, что химиопрепараты вводятся системно, то есть попадают в кровоток, они действуют на все органы и ткани пациента, в результате чего проявляются их побочные эффекты.

Побочные эффекты химиотерапии

Побочные эффекты химиотерапии зависят от характера применяемого препарата и его дозы. Чаще всего химиопрепараты оказывают следующие побочные эффекты:

Подавление роста клеток крови. Чаще всего это проявляется в подавлении количества лейкоцитов. Как известно, лейкоциты являются клетками, которые отвечают за борьбу с инфекцией. Поэтому при химиотерапии и после нее у пациента могут отмечаться различные инфекционные осложнения.
Выпадение волос. Химиопрепараты влияют на все клетки организма, но больше всего к ним чувствительны клетки эпителия, которые характеризуются интенсивным обновлением. К таким клеткам относятся клетки волосяных луковиц и желудочно-кишечного тракта. После химиотерапии обычно наблюдается выпадение волос. Волосы, впрочем, после прекращения курса терапии вырастают вновь, однако чаще всего изменяется их цвет и текстура.
Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Они проявляются нарушением аппетита, тошнотой, рвотой, диареей либо образованием язвочек в полости рта и на губах.

У некоторых пациентов во время химиотерапии отмечаются потеря аппетита, которые усугубляются нарушением ощущения запахов и вкуса, а также образованием язвочек во рту. Однако рациональное питание крайне важно при лечении опухолевых заболеваний и с целью улучшения восстановительного периода. При тошноте во время химиотерапии врач может назначить противорвотные препараты (например, церукал или мотилиум).