Лечение рака носоглотки 4 стадии – одно из направлений деятельности центра лучевой терапии «Онкостоп». В своей работе мы применяем лишь самое современное оборудование, что же касается стоимости наших услуг, то она является доступной для каждого пациента.

Нами используется система КиберНож, которая существенно улучшает самочувствие пациента и общее состояние его организма.

Особенность рака носоглотки 4 стадии

Если на ранней стадии рак носоглотки протекает бессимптомно, то на поздней стадии у этого заболевания появляются признаки, которые невозможно игнорировать. Именно они заставляют больного обратиться за медицинской помощью. Главными симптомами рака носоглотки на поздней стадии являются припухлость или уплотнение в верхних отделах шеи, вызывающее болевые ощущения. Помимо этих, могут отмечаться другие симптомы:

  • носовые кровотечения,
  • заложенность носа,
  • шум или звон в ушах (тиннитус),
  • нарушения слуха,
  • головная боль.

Наличие вышеперечисленных симптомов совсем не обязательно служит признаком на рака носоглотки, они могут указывать и на другое заболевание. Однако при их обнаружении настоятельно рекомендуется обратиться к врачу, так как в противном случае может быть упущено время.

4-я стадия рака делится на 3 подстадии.

Подстадия 4 А. Опухоль распространяется за пределы носоглотки к черепным нервам, костной области вокруг глаза или кости челюсти. Кроме этого, в злокачественном процессе принимают участие лимфатические узлы обеих сторон шеи.

Подстадия 4 В. Опухоль распространяется к надключичным лимфатическим узлам, которые достигают размера, превышающего 6 сантиметров в диаметре.


Подстадия 4 С. Отмечается отдаленные метастазы, распространяющиеся к различным частям тела.

Лечение рака носоглотки 4-й стадии

Лучевая терапия или радиотерапия является основным методом, используемым для лечения рака носоглотки, в том числе и 4 степени. Действие лучевого лечения направлено одновременно и на лимфатические узлы шеи. Оно заключается в том, что направленное на раковые клетки высокоэнергетическое рентгеновское излучение разрушает злокачественную опухоль. Данный метод имеет малое побочное действие, закаляющееся в незначительном повреждении здоровых тканей, окружающих опухоль.

При лечении рака носоглотки, как правило, применяется наружная радиотерапия. Она проводится с помощью специального медицинского аппарата, а ее действие заключается в передаче энергии к опухоли под разным углом. Подобная методика отлично зарекомендовала себя при лечении рецидивирующих опухолей носоглотки, имеющих небольшой размер.

Дистанционная лучевая терапия

Довольно эффективным методом лечения рака носоглотки является дистанционная лучевая терапия. Во время нее пациент располагается на операционном столе, в то время как специалист, при помощи оборудования совершает необходимые манипуляции, направляя излучение точно на опухоль.

При небольших опухолях носоглотки, лучевая терапия является единственным методом лечения, в других случаях она может быть назначена пациенту наряду химиотерапией.

Внутриполостная лучевая терапия

Этот вид лечения также применяется при раке носоглотки. Он заключается в облучении опухоли путем подведения к ней радиоактивных препаратов, чаще всего – кобальта. Обычно, препараты вводят на несколько часов, в некоторых случая – на сутки.

После окончания курса внутриполостной терапии пациенту может быть назначено хирургическое вмешательство для удаления пораженных опухолью лимфатических узлов.

Однако наиболее современным и эффективным способом лечения рака носоглотки на поздних стадиях является система КиберНож, использование которой доказало свою эффективность по всему миру. Она представляет собой альтернативный вариант лечения пациентов, признанных неоперабельными или самостоятельно отказавшихся от операции. Применение системы КиберНож абсолютно безболезненно, не требует длительного пребывания в стационаре и восстановительного периода.

В каждом отдельном случае стоимость определяется на основании показаний к лечению, необходимого количества фракций и плана лечения разработанного врачом радиационным онкологом и медицинским физиком.

Подробную информацию о лечении рака носоглотки 4-й стадии на системе "КиберНож" Вы можете получить у наших специалистов центра лучевой терапии «Онкостоп» по телефону +7 (495) 215-00-49