Рак глаза относится к наиболее редким видам онкологических заболеваний. Этот вид онкологической опухоли развивается в структуре глаза из неконтролируемых новообразований.

  • конъюнктива;
  • сетчатка;
  • сосудистая оболочка;
  • глазница (орбита);
  • придатки глаза (слезная железа, веко).

Причинами развития онкологических процессов в области глаза служат следующие факторы:


Существенно реже, в 5-10% случаев, объектом поражения становится конъюнктива, при этом чаще остального прогрессирование опухоли обнаруживаются в районе перилимбальной конъюнктивы. Нечасто раком поражается орбита глаза, радужная оболочка, сосудистая оболочка, ресничное тело. На поздних этапах рака орбиты болезнь может распространиться на череп и соседние синусы.


Существуют следующие виды новообразования глаза и придатков: ретинобластома, карцинома, меланома, саркома.


В большинстве случаев саркома возникает в орбите глаза. Ее основной симптом – развитие экзофтальма, он быстрыми темпами увеличивается в течение короткого временного промежутка. Подвижность глазного яблока больного нарушается, возникают болевые ощущения, отекает веко, зрительный нерв постепенно атрофируется. Выделяется не одна разновидность саркомы глаза: рабдомиосаркома, ангиосаркома Капоши, хондросаркома, фибросаркома.


Меланома представляет собой достаточно распространенное онкологическое заболевание, отличительная особенность которого – стремительное прогрессирование и быстрое метастазирование в другие органы. В большинстве случаев меланома образуется в хориоидее, цилиарном теле и радужке глаза. Если болезнь поражает радужную оболочку, возникает сильное раздражение глаза, появляется пигментное пятно, которое быстро растет, развивается вторичная глаукома. Выявление опухоли сосудистой оболочки и цилиарного тела сопрягается с определенными трудностями, вследствие чего появляется необходимость в применении дополнительного диагностического оборудования. Очень часто меланома поражает сосудистую оболочку глаза. В данном случае первоначальная симптоматика может полностью отсутствовать. Пациент проявляет беспокойство лишь после снижения остроты и поля зрения, нередко становится хуже боковое зрение.
Распространенной опухолью глаза (45-85% случаев) является карцинома. Как правило, эта болезнь поражает женщин, перешагнувших 50-летний возрастной рубеж. Карцинома подразделяется на плоскоклеточную и базальноклеточную.


Иногда такие родинки могут быть плоскими, но порой выпирают за пределы глаза. Стоит сказать, что большинство невусов остается неизменными и не доставляют никакого дискомфорта его носителю. Но что же в этих родинках такого опасного? Как и любая родинка на теле человека, невус может превратиться в злокачественную опухоль, в нашем случае может развиться рак глаз. Симптомы на ранней стадии практически не проявляются, диагностируется злокачественная меланома совершенно случайно либо уже на последней стадии. Но порой можно выявить и на ранних стадиях превращение родинки в рак глаза. Признаки, которые, надо сказать, достаточно редко встречаются, опишем ниже:

  • Ухудшение поля зрения, само зрение становится менее острым.
  • Глазное яблоко может выпячиваться вперед.
  • Теряется подвижность глазного яблока.

Симптомы злокачественной опухоли века

Формирующееся утолщение на верхнем или нижнем веке, а также папилломатозные разрастания грязно-розового цвета на конъюнктиве (тонкой оболочке, покрывающей глаз) возможны только при злокачественных опухолях века.

Базальноклеточная форма рака глаз также затрагивает те же самые области, что и плоскоклеточная форма. Если существенно задержать обращение врачу, то карцинома может быстро распространиться на пазухи носа, прорасти вглубь века, орбиту и глазное яблоко.

Это весьма распространенный тип рака глаз. Ее отличает быстрое прорастание метастаз в соседние органы. Обычно эта форма поражает радужную оболочку, цилиарное тело и сосудистую оболочку. При локализации рака в радужке часто возникает вторичная глаукома. Диагностика опухоли хориоидее и цилиарном теле требует специфических приборов и поэтому достаточно проблематична. Поражение сосудистой оболочки довольно распространено, причем часто отсутствую какие-либо симптомы. Пациент обращается к врачу обычно, уже после ухудшения зрения и возникновения проблем с боковым зрением.

Лечение глазного рака предпочтительно осуществляется с помощью щадящих методов: лучевой, крио-и химиотерапией. В тяжелых случаях применяется хирургический метод. При назначении лечения врач учитывает такие особенности заболевания как:

  • вид поражения глаз — односторонний или двусторонний;
  • уровень зрения ребенка;
  • распространились ли клетки рака на зрительный нерв;
  • переросла ли опухоль на орбиту, центральную нервную систему, появились ли отдаленные метастазы.

Медицина предоставляет большой объём современных методов лечения глазного рака у детей, которые при уничтожая раковые клетки сохраняют малышу способность видеть.

Химиотерапия

Препараты, подавляющие ретинобластомы, вводятся внутримышечно, внутривенно, внутриартериально (непосредственно в область сосуда, питающего глаз).

Диагностика рака глаза необходима уже на ранних стадиях заболевания или даже, если возникли подозрения на данную болезнь. Диагностика опухоли глаза проводится у таких специалистов как офтальмолог или онколог. Офтальмологом назначаются различные медицинские обследования, которые помогут выявить рак глаза. Существует несколько видов диагностики, которые вы можете пройти в зависимости от типа заболевания:

  • офтальмоскопия;
  • флуоресцентная ангиография;
  • компьютеризированная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • УЗИ;
  • биопсия.

Диагностика рака глаза

Лечение рака сетчатки глаза должно происходить при первых симптомах в специальных офтальмологических отделениях. Лечение нельзя откладывать, так как это опасно для жизни. При опухоли сетчатки глаза применяются такие современные методы как: низкотемпературная терапия и фотокоагуляция. Оперативный метод лечения имеет цель прежде всего сохранить органы зрения пациента. Операция по удалению глаза неизбежна в таких случаях, когда крупные опухоли не поддаются лечению более мягкими методами. В таком случае больному вставляют искусственный глаз.

Стоимость консультации врача в Тель Хашомере может составить около 450$, цена на лазерную терапию и криотерапию достигает 3850$.

Более подробно узнать цены вы можете, обратившись по нашим контактам. На счету компании Medical Israel Group несколько десятков медицинских туристов из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран, вылеченных от ретинобластомы в Израиле, и при наличие подробной медицинской документации по вашей болезни мы предложим вам широкий диапазон ценовых вариантов лечения в лучших частных и государственных книликах.