Ретинобластому еще называют раком сетчатки. Заболевание представляет собой злокачественную опухоль, развивающуюся, как правило, в детском возрасте. Самый распространенный возраст обнаружения заболевания – два года. 

Первый признак наличия ретинобластомы – свечение зрачка глаза. Это сразу обнаруживают близкие ребенка. При этом развитие заболевания не отличается у мальчиков и у девочек – болеют все одинаково. Очень редко подобный диагноз ставится у взрослых. 

Такое заболевание, как правило, не дает возможность взрослым рожать здоровых детей.

Причины, стадии и формы

Есть две формы этого заболевания:

  • Наследственная. Это больше половины всех случаев болезни. Из-за мутированного гена развивается опухоль. Такая форма в основном касается обоих глаз, увеличивается, можно сказать, стремительно. Через некоторое время опухоль рассеивается, распространяясь на соседние ткани.

Стоит отметить, что подобная форма болезни чаще встречается у детей с пороками сердечно-сосудистой системы, кортикальным гиперостозом и так далее. Ребенок с таким заболеванием обладает предрасположенностью к появлению и развитию опухолей злокачественного характера.

 

  • Спорадическая. Опасность этой формы заболевания в том, что нет четких данных, по какой причине развивается такая ретинобластома. Есть лишь указание на плохую экологию или генномодифицированную пищу.

Такая форма рака сетчатки глаза, как правило, поражает один глаз. При этом лечить ее гораздо проще, чем наследственную.

Стадии

В первом случае заболевание сначала касается сосудистой оболочки. Дальше поражается нервная система и лимфатические узлы.

 

Эндофитная стадия рака означает, что метастазы переходят на глазное яблоко. Увеличивается внутриглазное давление, отслаивается сетчатка, это ведет к развитию глаукомы и даже к слепоте. Процесс сопровождается болями, рвотой и тошнотой. Может наблюдаться анорексия.

Симптомы

Многое зависит от расположения опухоли, а также ее размера. Первый признак – синдром кошачьего глаза. Это указывает на довольно опухоль большого размера либо на расслоение сетчатки.

 Очень часто такой процесс сопровождается утерей зрения. Это ведет к косоглазию, что является одним из симптомов заболевания.

Следует отметить, что опухоль внутри глаза не сопровождается болевыми ощущениями.

Симптомом ретинобластомы являются боли, вызванные высоким уровнем внутриглазного давления.

На последних стадиях развития наблюдается общее ухудшение состояние организма пациента, имеются признаки интоксикации.

Определение и лечение

Рак сетчатки глаза поддается эффективной диагностике еще на ранних этапах развития. Это подвластно врачу-офтальмологу. На осмотре опухоль можно четко увидеть.

 

Чтобы произвести эффективное лечение диагностированного заболевания, следует выяснить, какова степень распространения рака. Можно провести:

  • анализ крови и мочи;
  • для определения наличия метастазов выполняется рентгенографическая диагностика легких;
  • УЗИ брюшной полости;
  • пункцию костного мозга;
  • КТ и МРТ.

Лечение возможно одним из способов:

  • Химиотерапия. Применяются противоопухолевые средства. Уменьшаются размеры опухоли, что дает шанс применить местное лечение: крио- и фотокоагуляцию.
  • Лучевой способ. Часто используется. Может быть локализованной или внешней терапией. Эффективность метода обусловлена радиочувствительностью рака сетчатки глаза. Тем не менее, не редки случаи повреждения соседних тканей, образованию катаракты.
  • Хирургический способ. Удаляется пораженный глаз. Рекомендован, если опухоль имеет большие размеры, а зрение восстановить невозможно. Метод позволяет чаще всего сохранить жизнь ребенку. Через два месяца возможно протезирование глаза.
  • Крио- и фотокоагуляция – эффективны для лечения метастаз небольших размеров. Криокоагуляция – замораживание опухоли зондом, если поврежден задняя область сетчатки. Фотокоагуляция подразумевает лечение ретинобластомы с помощью лучей лазера, если есть повреждение передней области сетчатки.

Нужно отметить, что лечение ретинобластомы определяется исключительно врачом, исходя из индивидуальных показателей.