Диета при раке груди имеет немаловажное значение, поскольку позволяет улучшить общее состояние пациентки и снизить риск развития вторичного заболевания. Питание при раке груди должно быть полноценным и максимально сбалансированным. Для хорошего усвоения витаминов и ценных микроэлементов рекомендуется пищу употреблять часто и маленькими порциями.

При появлении подозрительных симптомов женщина обращается за консультацией к маммологу и онкологу. После провёдённой диагностики устанавливается окончательный диагноз. Придерживаться правильного рациона необходимо во время подготовки к лечению, проведения его и после завершения такового. Как правило, при применении химио- и радиотерапии изменяются пищевые привычки и вес пациенток, количество употребляемой пищи. Ценность рекомендаций диетолога заключается в том, что с их помощью организму легче бороться с болезнью и нейтрализовать побочные эффекты, развивающиеся в ходе проводимого лечения.

Как питаться при раке груди?

До конца лечения нужно воздерживаться от увеличения объёма потребляемой пищи, так как у пациенток, принимающих лучевое облучение и/или химиотерапию, наблюдается тенденция к увеличению веса. При отсутствии избыточного веса можно значительно улучшить качество жизни, предотвратить возникновение рецидивов и увеличить шансы на выживание. Если избыточный вес уже имеется, нужно его постепенно снижать.

Какие ещё есть рекомендации?

Питание при раке молочной железы должно соответствовать таким правилам:

  • предпочтительно употребление фруктов, овощей и хлебных злаков. Наиболее ценными считаются ярко окрашенные плоды, поскольку они препятствуют процессу окисления: тыква, морковь, капуста, клюква, томаты и многие другие. Особенное место занимает чеснок, активно борющийся со злокачественными клетками. Из круп можно выделить коричневый рис, бобовые, пророщенные зёрна пшеницы и отруби (способствуют самоочищению организма от вредных элементов и снижают процент эстрогена);
  • калорийность употребляемой пищи должна соответствовать весу пациентки (больше масса тела - меньше калорий);
  • употреблять растительные жиры (оливковое, льняное), минимизировав в рационе животные;
  • предпочтительны продукты из цельнозерновой муки с добавлением волокон;
  • употреблять продукты, богатые кальцием и витамином Д;
  • женщинам с гормон-зависимым раком – ограничить употребление сои и продуктов из неё, отказаться от пищевых добавок, в состав которых входят фитоэстрогены;
  • сократить объём пищи, подвергшейся обработке, в том числе, с удалёнными пищевыми волокнами. Полностью исключить жаренное, солёное, острое, рафинированное, копчённое, с какими-либо искусственными консервантами. Лучше готовить на пару;
  • диета при раке молочной железы предусматривает ограничение употребления сахара (напитков и продуктов с его содержанием). Хотя сахар сам по себе и не является питательным веществом для злокачественных клеток, его избыток в продуктах приводит к ожирению;
  • полный отказ от алкогольных напитков, поскольку чрезмерное их употребление является одним из факторов развития злокачественной опухоли в молочной железе;
  • ограничить употребление мяса (особенно красного) и продуктов из него;
  • улучшить питание при раке молочной железы поможет рыба, особенно – лосось. Организм прекрасно усваивает содержащийся в ней белок, жирные кислоты препятствуют развитию опухоли. Также можно употреблять креветок, крабов и кальмаров;
  • морская капуста обладает сильным противоопухолевым действием;
  • диета при раке молочной железы предусматривает обязательное включение в рацион нежирных молочных и кисломолочных продуктов (молочная кислота предотвращает развитие опухоли);
  • употребление большого количества жидкости. Нужно стараться пить сырую воду хорошего качества. Зелёный чай убивает злокачественные клетки и способствует выведению канцерогенов. Также полезно заваривать чай из специальных травяных сборов, имеющих противораковый эффект.