Продукты против рака. Учеными в результате многочисленных исследований было установлено, что более 30% случаев онкологических заболеваний происходит из-за неправильного питания. «Мы есть то, что мы едим» — наверняка вы слышали подобное высказывание, но часто ли мы задумываемся о полезности покупаемой и поглощаемой пищи. Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе подробнее, чтобы понять, что же нужно кушать, чтобы избежать такого грозного на сегодняшний день заболевания как рак.

Пирамида здорового питания

Диетологами совместно с учеными была разработана так называемая пирамида здорового питания. Если вы посмотрите на рисунок, то увидите, что треугольник имеет несколько слоев, каждый из которых уменьшается по направлению к верхушке.

Самый первый слой составляют продукты, насыщенные клетчаткой: каши, злаковые, хлеб, картофель. Именно эти продукты должны лежать в основе диеты, т.е. присутствовать в каждом приеме пище. Объясняется это тем, что во всех этих продуктах находятся очень полезные для организма растительные волокна.

Клетчатка (растительные волокна):

  • прекрасно стимулирует деятельность кишечника, а это сокращает время контакта канцерогенов со слизистой оболочкой.
  • обладает сорбирующими свойствами, т.е. притягивают к себе множество вредных веществ и выводит их из организма. Ученые проанализировали питание людей азиатских стран и пришли к выводу, что редко встречающийся рак молочной железы у восточных женщин связан не только с тем, что женщины часто рожают и кормят своих детей грудью. Но в первую очередь с тем, что придерживаются древнейших традиций в питании. А именно – на их столе всегда присутствует пища, богатая клетчаткой, и они меньше едят жирных и мясных блюд.
  • подавляет всасывание жира и тем самым предотвращает ожирение и атеросклероз. Конечно растительные волокна не могут удалить жир, попавший в кишечник, но помогают организму избавиться от шлаков.
  • нормализует микрофлору кишечника, борется с запорами, уменьшает метеоризм (газообразование и вздутие живота), налаживает эвакуаторную функцию кишечника.

Второй слой в пирамиде здорового питания составляют фрукты и овощи. Как видите их требуется не так много как, злаковых, но гораздо больше чем кисломолочных и мясных продуктов. Овощи и фрукты являются источником витаминов и клетчатки. Кроме того, во многих из них содержатся антиканцерогенные вещества. Так, например, свежеприготовленный апельсиновый сок богат антиоксидантами, которые связывают и обезвреживают вещества, способные вызвать рак. Помидоры содержат в своем составе ликопен, который нейтрализует канцерогены. Особенно томаты в связи этим полезно почаще кушать мужчинам для профилактики рака простаты. Учеными было установлено, что в семьях, где жены часто готовят супругу блюда с этим полезным овощем, мужчины меньше подвергаются этому недугу.

Капуста – это еще один овощ, на который следует обратить свое внимание. Дело в том, что в капусте преобладают некие вещества, называемые изотиоцианатами, которые обладают противораковым действием. Регулярно употребляя белокочанную капусту вы снизите риск возникновения злокачественных опухолей на 36%! Кроме белокочанной капусты, которая часто бывает у нас на столе, есть еще один вид защищающий от рака капусты – брокколи. Ученые обнаружили в ней ценное вещество — sulforaphane, которое способно уничтожить микроорганизм — хеликобактерию, являющийся одной из наиболее частой причин образования язвы и рака желудка. Исследователи полагают, что им заражено 80-90% населения развивающихся стран. Причем не все антибиотики могут справиться с этими болезнетворными микробами. А брокколи по своему химическому составу является прекрасной альтернативой лекарственным препаратам, причем надо заметить без побочных эффектов, которыми зачастую люди подвергаются, принимая антибиотики.

Еще из продуктов против рака нужно отметить свеклу и морковь, так как содержащийся в них бета-каротин защищают клетки организма от токсинов и канцерогенов. А из фруктов – яблоки, так как содержащиеся в них вещества, замедляют рост раковых клеток.


Употребляя овощи и фрукты в сыром виде – в салатах, свежевыжатых соках, вы получаете максимальное число естественных антиоксидантов, что является лучшим средством профилактики опухолевых заболеваний.

Но вернемся к нашей пирамиде. Вы видите, что третий слой ее делят пополам кисломолочные и мясные продукты. Если с кисломолочными продуктами все понятно, наверно даже ребенок сейчас знает, какую пользу они несут для организма. В первую очередь – это то, что они нормализуют и стимулируют микрофлору кишечника. Нормальное же функционирование полезной для человека микрофлоры снижает риск возникновения не только рака, но и других заболеваний.

Больше споров возникает вокруг мяса. Полезно ли его кушать вообще. Замечено, чем выше уровень жизни людей, тем больше они употребляют мяса и мясных продуктов. Однако диетологами установлена норма для взрослого человека – 100 г. Растущему организму, например, детям и подросткам требуется больше. А вот людям после 40 лет – всего 50-60 граммов, причем натурального. Колбасы и сосиски таковыми не являются! В них содержатся вредные для здоровья организма красители и консерванты.

И, наконец, мы с вами добрались до верхушки пирамиды – всеми так любимые сладости, а также жиры. Диетологи в один голос говорят, что их лучше исключить из рациона. Дело в том, что человеку достаточно углеводов, которые поступают вместе с овощами, хлебом, а также жиров, которые есть в растительном масле. Необходимость в молочных жирах испытывают только дети. Впрочем, думаю, что один или два раза в неделю можно себе позволить плитку шоколада или вкусный фруктовый десерт. Женщинам особенно тяжело обходиться без сладкого, можно позволять иногда съесть что-нибудь из сладостей, чтобы снять стресс. Лучше всего, в качестве сладкого выбирать натуральные сладости, такие как мед, сухофрукты, низкокалорийные десерты.

Продукты против рака

Вообще если говорить о продуктах, обладающих противораковыми свойствами, то существует 7 групп, в которые входят и растения. На них вам стоит обратить внимание и почаще иметь на своем столе для профилактики онкологических заболеваний:

  • крестоцветные: редис, капуста
  • пасленовые: томаты, картофель
  • маревые: свекла
  • чесночные: чеснок, лук, аспарагус, спаржа
  • орехи: грецкие, фисташки, миндаль, арахис, а так же семена тыквы
  • бобовые: соя, горох, зеленые бобы
  • фрукты: яблоки, апельсины, грейпфруты, лимон, арбуз, дыня, виноград, клубника
  • травяные: рис, овес, кукуруза, пшеница
  • зонтичные: кориандр, морковь, петрушка, укроп

Все перечисленные продукты содержат в своем составе вещества, предотвращающие появление рака. Ежедневное употребление продуктов из каждой группы увеличивает сопротивляемость организма, повышает иммунитет и защиту от рака.

Говоря о профилактике рака, не могу не сказать о том, какое значение имеет кулинарная обработка продуктов. Готовя пищу, как можно реже используйте грили и скороварки, где применяется режим высоких температур – именно в такой еде образуется наибольшее количество канцерогенных веществ. Если вам совсем не нравится вареная пища, то можно ее готовить в духовке, добавляя всевозможные специи и приправы, которые придадут необычайный вкус знакомой еде, и вы будете кушать тогда с удовольствием.

Старайтесь хранить все продукты в холодильнике. включая хлеб, овощи и фрукты. Это не только продлит срок их хранения, но и предотвратит размножения плесневых грибков, которые легко продуцируют при комнатной температуре.

Не забывайте также и о принципах правильного питания. о них не раз писала Твоя I зюминка . я их лишь вкратце еще раз изложу тут:

  • наиболее благоприятный режим приема пищи — 4-х и 5-ти кратный, желудочно-кишечный тракт значительно лучше воспринимает небольшие порции. К тому же при частом питании реже появляется чувство голода, а значит, вы не будете переедать.
  • завтрак обязателен. Желательно, чтобы подавляющее число калорий вы получали в первой половине дня. Все питательные вещества, которые вы получили утром, не откладываются в запасниках.
  • ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • еда должна быть теплой, но не горячей (у любителей горячей пищи рак пищевода и слизистой оболочки рта встречается чаще).

Помните, что питание, это важная составляющая вашего здоровья. Придерживайтесь правилами правильного питания, приучайте этому своих детей, особенно если у вас в роду были случаи онкологических заболеваний.