Среди всех известных антираковых диет наибольшее внимание в настоящее время привлекает диета известного врача-онколога доктора В.Ласкина. В течение многих лет Вульф Абрамович, как и все врачи, лечил своих пациентов химиотерапевтическими препаратами и очень страдал, когда пациенты умирали.

В отличие от многих своих коллег он никак не мог смириться с тезисом «рак – это судьба» и мечтал придумать свой метод не лечения, а излечения от рака. Он много читал, и как-то на глаза ему попалась статья японского профессора Джоржа Озавы об успешном лечении раковых больных 100%-ной злаковой диетой на основе коричневого риса. Идея показалась привлекательной, но коричневого риса тогда в Москве не было, и Ласкин решил попробовать гречневую крупу. А дальше…, дальше началась фантастика.

Доктор Ласкин приходил к тяжёлым раковым больным с пакетами гречневой крупы, и уже через 2 – 4 недели они, как правило, становились ходячими, а затем болезнь отступала. Всего описано более 30 случаев полного выздоровления от рака, в том числе рака молочной железы, простаты, кишечника, лимфогранулематоза, лимфосаркомы, кожной опухоли Mercele cancer, меланомы. Подробно эти пациенты и методика диетотерапии описаны в книгах:

1. В.А.Ласкин. Рак побеждён, второе рождение. Москва, Издательский Дом «Династия», 2006

2. В.И. Добкин. Антираковая диета доктора Ласкина ФИС, Золотая библиотечка здоровья, 2006

К сожалению большой статистики, позволяющей оценить эффективность диеты, пока не существует, и вот по какой причине. Из 100 раковых больных, которым доктор Ласкин предлагал свою фактически спартанскую диету, в лучшем случае лишь 3 – 5 соглашались соблюдать «гречишный» режим питания.

Запомнились слова одного пациента – «лучше я умру с солёным огурцом во рту, чем буду каждый день есть гречку». Несмотря на явное улучшение, этот больной резко нарушил диету и в скором времени действительно ушёл из жизни. Объяснение такому поведению заключается в том, что для многих людей современная супервкусная пища играет такую же роль, как спиртное для алкоголиков. Современные пищеголики привыкли черпать из еды наслаждение, снимать с помощью неё стресс. А без неё они впадают в депрессию, и даже страх смерти от рака не останавливает их!

Можно ли сохранить хорошее настроение, соблюдая гречневую диету? Оказывается, можно. Существует особый класс натуральных биоактивных веществ, которые повышают настроение и активность мозга без вреда для здоровья. Это так называемые «умные биологически активные добавки», уже достаточно хорошо известные на территории СНГ. Эти БАДы повышают в мозге уровень гормонов и медиаторов счастья (серотонина, дофамина, эндорфинов и др.), а также чувствительность к ним нервных клеток. В итоге повышается активность работы особых центров головного мозга – «центров удовлетворённости».

К этим БАДам относятся Сиренити,5-ГТФ с тирозитином, Брейн-Бустер, Фосфатидилсерин, Карнозин, Тианин, Активатор.

Сам доктор объясняет успех своей диеты тем, что в гречке содержится рекордное среди всех продуктов питания содержание особого биофлавоноида кверцетина – 8%. Главное, что делает кверцетин – это восстанавливает активность «поломанного» в раковых клетках гена р53 или сам заменяет его функцию. Этот ген р53 (ген-супрессор опухолевых клеток) является одним из главных регулировщиков в ядре клетки, регулирующим размножение клеток. Его даже называют «хранителем клеточного генома».

Если только клетка пытается стать на раковый путь, то ген р53 вызывает либо остановку размножения аномальных клеток, либо их гибель (апоптоз). К сожалению, ген р53 – это наиболее часто инактивируемый ген-супрессор в опухолях человека. 50 – 60% всех опухолей человека лишены нормального аллеля р53. К их числу относятся опухоли головного мозга, лёгких, прямой кишки, молочной железы, гемопоэтической системы и печени.

Кверцетин восстанавливает функцию гена р53, тем самым останавливая размножение опухолевых клеток и приводя их к гибели. Хотя многие продукты (шиповник, коричневый рис, брокколи и др.) содержат немало кверцетина, чемпионом по его содержанию является гречневая крупа. В 100 граммах гречки содержится 8 грамм кверцетина.

Диета содержит 300 грамм гречки и, соответственно, 24 грамма кверцетина в день, а если учесть, что в состав диеты входит ещё и шиповник, то, на самом деле, кверцетина ещё больше. Чтобы оценить эти цифры, достаточно напомнить, что типичная американская БАД «Кверцетин» содержит в одной банке 60 таблеток по 0,5 грамм. т.е. всего 30 грамм кверцетина.

Диета доктора Ласкина основана на режиме раздельного питания с практически полным исключением сахара и соли. Помимо этого, она включает мегадозы гречки (особенно на первом строгом этапе), богатой кверцетином – биофлавоноидом, помогающим в борьбе с раковыми клетками. Большое внимание уделяется овощам, фруктам, шиповнику, орехам – богатым источникам витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Количество белков в диете ограничивается, полностью исключается красное мясо и любые изделия из него. Диета включает 2 этапа: за периодом строгой диеты следует этап более разнообразного питания.

Меню на этапе строгой диеты

За 30 мин до завтрака:
Каша из одной столовой ложки муки шиповника
Способ приготовления: 100 грамм плодов шиповника размолоть в кофемолке до тонкой муки, просеять. Непросеянные остатки растереть в ступе и смешать с основной мукой. (Можно брать фильтр-пакеты шиповника в аптеке и не размалывать). Взять одну столовую ложку полученной смеси, развести холодной кипяченой водой до консистенции жидкой каши. Прибавить в кашу одну десертную ложку цветочного меда. Есть медленно, в любимом месте комнаты.

Через 30 минут
Гречневая каша
Способ приготовления: 0,5 стакана крупы залить двумя стаканами воды, варить 15 мин. На 13 минуте прибавить одну столовую ложку пшеничных отрубей. После варки прибавить две столовых ложки оливкового масла первого холодного отжима.

Через 40-60 минут
Зелёный чай вприкуску с изюмом (количество не оговаривается)

Ужин
то же, но без шиповника.

Каждый день обязательно пить свежие соки не менее 250 мл

Понедельник, четверг – ананасовый
Вторник, пятница – черника (можно из замороженной в пакетах)
Среда, суббота – цитрусовые (любые на выбор)
Воскресенье – половина стакана ананасового сока, отдельно половина стакана кокосового молока.

Общее количество жидкости – не меньше 8 стаканов в день (чай и сок).
Желательно побольше гулять.

Через 47 дней строгой диеты набор продуктов можно расширить
Желательный набор продуктов в дневном рационе:
Отруби - 4,5 грамма
Чернослив - 3-6 штук
Абрикосы - 3-6 штук
Инжир - 2 штуки
Миндальные орехи - 0,25 чашки
Бразильские орехи - 0,25 чашки
Арахис - 0,25 чашки

За 30 мин до завтрака
Каша из одной столовой ложки муки шиповника.

Завтрак
Понедельник, среда, суббота
Свежесваренная гречневая каша с отрубями и оливковым маслом.
Зеленый чай с изюмом (вместо сахара), 50 грамм хлеба из муки грубого помола.

Вторник, четверг
Овсяная каша из крупы или хлопьев с отрубями и оливковым маслом.
Зеленый чай с изюмом (вместо сахара), 50 грамм хлеба из муки грубого помола.

Пятница, воскресенье
Каша из коричневого риса с отрубями и оливковым маслом. Зеленый чай с изюмом (вместо сахара), 50 грамм хлеба из муки грубого помола.

Способ приготовления: 0,5 стакана крупы залить двумя стаканами воды, варить 20-25 мин. На 13 -17 минуте прибавить одну столовую ложку пшеничных отрубей. После варки прибавить две столовых ложки оливкового масла холодного давления.

Второй завтрак
Понедельник, четверг
Свежая черника

Вторник, пятница
Виноград с косточками

Среда, суббота, воскресенье
Ананас

За 30 минут до обеда
Каша из муки шиповника с цветочным медом, как на завтрак.

Обед
Понедельник, четверг
Суп:
чашка бобов, порезать 1 головку лука, 2 стебля сельдерея, 3 моркови, добавить 2 столовые ложки оливкового масла и 4 стакана воды. Варить 30 минут.
Второе блюдо: лосось
Способ приготовления: 100 - 150 грамм рыбы, 2 стебля спаржи, 2 небольших помидора, 4-5 грибов шиитаки, 5 ягод винограда без зерен, 3 столовых ложки растительного масла, чайная ложка лимонного сока, 1 зубец чеснока, укроп, свежий зеленый перец.
Готовить в глубокой сковороде на медленном огне 15 минут.

Вторник, пятница
Суп: 0,7 стакана чечевицы, 4 стакана поды, порезать 1 головку лука, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, добавить 2 стебля петрушки, 2 стебля укропа, чабрец, 1 веточку полыни.
Варить 30 минут.

Второе блюдо: цыплята (желательно не инкубаторские) с имбирем и луком
Способ приготовления: 200 грамм цыпленка без кожи, 2 большие луковицы и 1 помидор, 2 столовых ложки растительного масла, столовая ложка белого вина, чайная ложка свежего имбиря, 2 столовых ложки апельсинового сока, чайная ложка натертой корки апельсина, чашка винограда без зерен.

Порезанные кусочки цыпленка залить холодной водой на сковороде, варить 3 минуты. Затем положить порезанный лук, помидор, растительное масло и жарить до слабо коричневого цвета. Затем добавить смесь имбиря, белого вина, сока апельсина, натертой корки апельсина. Готовить 3-5 минут. Выложить все на блюдо и украсить виноградом.

Среда, суббота, воскресенье
Суп: порезать 1 головку лука, 3-5 стебля спаржи, 3-5 зубчиков чеснока, 2-3 кусочка лопуха, 100 грамм грибов шиитаки, морковь, сельдерей, 1 свеклу, 100 грамм белокочанной капусты, варить 30 минут.

Второе блюдо: любое вегетарианское.

Ежедневно:
150-200 грамм хлеба из муки грубого помола.
На третье любые натуральные соки, свежеприготовленные, без сахара 200-250 грамм.

Ужин (ежедневно)
Любое вегетарианское блюдо, арахис, орехи миндальные, бразильские. Зеленый чай с изюмом.

Примечание: ко второму блюду во все дни недели следует готовить салаты из любых сырых овощей, добавляя 4-5 веточек укропа с семенами, порезанный лук (перья и репчатый), чеснок, 3-5 веточек петрушки, 2-3 веточки мяты, немного морских водорослей, столовую ложку оливкового масла.

Тушеные овощи для вегетарианских дней: свекла средних размеров, 2 моркови, 100 грамм брокколи, 100 грамм брюссельской капусты, 100 грамм цветной капусты, 1 стручковый перец, 1 столовая ложка оливкового масла. Овощи порезать и тушить 30 минут.

Соотношение количества употребляемых овощей к количеству рыбы или цыпленка должно быть 3:1.

Этой диеты необходимо придерживаться 6 месяцев.
Далее следует соблюдать ограничения в употреблении белка (не более 0,52 г на килограмм массы тела).

Это очень вкусная диета. только на первом этапе, к ней привыкать тяжело, но оздоровительный эффект будет очень быстрый.
Другое ограничение - это дорогая диета, даже обладая деньгами, высококачественные и экологически чистые продукты купить нелегко, даже в Москве, особенно ранней весной.