Обнаруженная доброкачественная опухоль, состоящая из клеток костной ткани, называется остеомой. И даже при том, что остеома может быть обнаружена на любом месте в организме человека, чаще всего – в 80% случаев – подобные клетки «рассаживаются» на кости скелета в лицевой его части и локализируются, в основном, в околоносовых пазухах.

Остеому часто называют «детской болезнью», поскольку ее зачастую обнаруживают у деток возраста 5-6 лет. Но и у более старших людей может быть диагностирована остеома, особенно – у мужчин: именно представители сильного пола чаще подвержены заболеванию, чем женщины. Да и то, что обнаруживают эту доброкачественную опухоль, в основном, случайно, леча или на стадии профилактики другого заболевания области, делает остеому достаточно неизученным и неконтролированным недугом.

Как уже было замечено, изучение остеомы до сих пор находится на стадии развития. При появлении данной доброкачественной опухоли, медики наблюдают пролиферативное увеличение клеток костной ткани, которое, собственно, в дальнейшем и провоцирует возникновение симптомов и первых признаков остеомы.

Причины, которые вызывают рост клеток, могут быть разнообразными, но основными среди них являются следующие:


• наследственность;
• хроническая инфекция, очаг которой разгорается за счет вирусов, грибков и бактерий;
• пониженный и слабый уровень иммунитета;
• механическая травма области придаточных и лобных пазух;
• гниение, вызванное воспалительными процессами;
• патологическое увеличение клеток тканей соединительного типа и, как следствие, их перерождение в костную ткань.
Симптомы и проявления остеомы зависят от того, какая по виду или форме опухоль была выявлена. Различают твердую, губчатую и мозговидную остеому. Первая представлена соединением концентрических твердых и плотных пластин. Вторая, при разрезе, имеет пористое строение. Ну а мозговидная опухоль, полостная по своему составу, наполняется мозговыми веществами.

Остеома лобной пазухи длительное время способна развиваться внутри организма и при этом не беспокоить человека. Если опухоль развивается во внутреннее направление или достигает убедительных размеров, то появляется дискомфортное ощущение при нажатии в месте ее роста. Если остеома прорастает в орбитальную часть скелета, она может быть выявлена при диагностировании нарушений зрения, сильных головных болей, эпилептических припадков или же расстройств памяти.
Определить, что человек болен остеомой, не всегда просто, поскольку больной к врачу в данном случае может обращаться по симптомам, характерным для многих других болезней. Конечно, определить доброкачественную опухоль лобной пазухи можно при помощи рентгенологического обследования, уже после чего может быть назначена дифференциальная диагностика. При этом важно диагностировать возможность появления и других опухолей костных тканей – как доброкачественных, так и злокачественных.

На сегодняшний день лечение остеомы лобной пазухи возможно только путем хирургического вмешательства. А вот методы могут быть разнообразными в зависимости от состояния болеющего, его жалоб и клинических показаний. Важным является и направление роста опухоли.
Хирургическая операция предусматривает удаление опухоли и дополнительно окружающей пластины здоровой ткани, в области, где расположена доброкачественная опухоль. Известны случаи, когда необходимо и оперативное вмешательство: остеома может развиваться быстрыми темпами и носит регулярное клиническое ухудшение своего состояния. Если же остеома лобной пазухи не увеличивает свои размеры и не приносит беспокойства человеку, проводить операцию не обязательно – следует регулярно проводить ее обследование и следить за динамикой развития. В случае правильного наблюдения, остеома не представляет опасности.

Говорить о систематической и составленной системе профилактики появления остеомы лобной пазухи не приходится, поскольку подобных методов не существует из-за случайной диагностики самой болезни. Безусловно, шансы появления опухоли увеличиваются при получении травм кости, черепа и образовании костных мозолей, так что в данных случаях рекомендуется получение консультации врачей или же прохождение обследования по выявлению опухоли. Чаще всего именно ранняя диагностика и постоянное взаимодействие со специалистом оказывается действенной мерой при наблюдении или оперативном удалении самой остеомы лобной пазухи и ее возможных негативных последствий.


В случае проведения операции, срок реабилитации пациента, обычно, не является длительным, поэтому уже через месяц-второй человек чувствует себя прекрасно. Последствия в результате успешного проведения хирургического вмешательства носят обычный характер для удаления любых доброкачественных опухолей – гниение раны, незначительное повреждение окружающих тканей (нервы, сосуды и т.д.), локальная боль головной части и потенциальное повторное появление остеомы. Но при грамотной медицинской помощи и квалифицированном подходе к лечению или наблюдению за развитием остеомы лобной пазухи подобных неприятностей удается избежать.