Остеома относится к доброкачественным костным заболеваниям, его основой является костная ткань. Остеома представляет собой полушарие, растущее длительное время, в течение лет, и иногда не проявляется признаков. Ранее к данной категории заболеваний относились все костные заболевания, имеющие травматический, невротический и воспалительный характер. Сейчас, хотя опухоль определить сложно, современная медицина не причисляет к остеоме перечисленные заболевания.

Опухоль образовывается на скелетных костях, и чаще диагностируется остеома бедренной кости. Если остеома расположена над поверхностью кости, она называется экзоостороз, если опухоль закрыта, окружена спонгиозном веществом, то это эностоз. Такая опухоль расположена в основном одиночно, но имеются случаи перерастания в множественные экзостозы.

В таких случаях образуются системные заболевания, в дальнейшем переходящие в саркому. Остеома бедренной кости может иметь различный состав и вид. В основном, новообразование твердое, вещество напоминает по плотности слоновую кость, обычно в нем не содержится костного мозга. Остеома может быть и губчатой, состоящей из пористого вещества

Чаще всего из трубчатых длинных костей поражается бедренная кость, иногда страдает и плечевая. Как правило, метастазы возникают редко, прорастания в окружающие ткани не происходит. Если при росте происходит сдавливание соседних анатомических образований, клиническая симптоматика различна, от проблем со зрением до эпилептических припадков. Следует отметить, что мужчины болеют чаще. Боли появляются до того, как возникнут рентгеновские изменения.

Симптомы остеомы бедренной кости

В клинической практике не имеется данных о том, что при остеоме бедренной кости может развиться злокачественное поражение тканей. Процесс вначале бессимптомный, но в дальнейшем в области пораженного участка возникают боли, они иррадируют в ближайший сустав. Вначале они незначительные потом становятся более интенсивными. Также отмечена следующая симптоматика:

  • Ночные боли (проходят при приеме аспирина)
  • Припухлость мягких тканей
  • Мышечная атрофия
  • Общий дискомфорт при движении
  • Патологические переломы

Выраженная припухлость возникает, если остеомой поражена кость, расположенная близко под кожей. Если процесс локализован возле сустава, то у пациента развивается симпатический синовит. Кроме того, в ряде случаев наблюдаются гормональные нарушения.

Рентгенологическое исследование выявляет остеому бедренной кости, имеющую круглый очаг просветления, это и есть опухолевое гнездо. Центральная часть опухоли имеет умеренное затемнение.


Лечение остеомы бедренной кости

Если диагноз подтвержден, то лечение остеомы проводят ортопеды или травматологи. Клиническая практика показывает, что в данном случае оптимально эффективным является хирургическое лечение. Пораженный участок подвергается резекции. Кроме того, необходимо удалить и окружающую его зону остеосклероза.

При остеоме бедренной кости возникновение рецидивов отмечается в редких случаях. Следует отметить, что у шейки бедренной кости отсутствует покрытие надкостницей, и в связи с этим клиническая картина не всегда является характерной. Поэтому необходимо проводить дифференцирование остеомы с рядом заболеваний синовиальной оболочки сустава и болезнями костной ткани.

Схожие симптомы могут быть у хронического остеомиелита типа Броди, туберкулезного остита, лимфомы, следует также учитывать схожесть с гиперпластическим синовитом и другими патологиями. Изначальное лечение болезни основывается всегда на результатах, полученных при клинико-рентгенологическом исследовании.

Хирургический метод показан, если имеются нарушения функций органов, при жалобах пациента на интенсивные боли, ограничивающие движение, нарушающие статику конечностей. Опухоль в ходе операции удаляется, и при этом врач проводит резекцию части подлежащей пластины здоровой кости. В том случае, если острая симптоматика отсутствует, целесообразнее ограничиться динамическим наблюдением, проводимым регулярно.