Опухоли полового члена, как и любых других органов, могут быть злокачественными и доброкачественными. Реже всего они наблюдаются у детей, и большей частью бывают доброкачественными. У взрослых мужчин наиболее распространены кожные доброкачественные опухоли, а при необрезанной крайней плоти, как правило, больше случаев опухолей злокачественных, переходящих в рак. К опухоли может привести отсутствие необходимой личной гигиены, приведшее к воспалительным процессам в области крайней плоти и головки полового члена, сужение крайней плоти также может стать предрасположенным фактором. Разлагающаяся смегма нередко оказывает влияние на возникновение злокачественных опухолей. Причиной заболевания может быть и вирусная инфекция. Образованию опухолей в значительной мере способствует курение .

Иногда введённый под кожу полового члена масляный раствор провоцирует воспалительный процесс, который можно ошибочно принять за злокачественную опухоль.

Более чем 95% случаев злокачественных опухолей происходят в области кожи головки полового члена и являются плоскоклеточным образованием. В редких случаях опухоли в этой зоне могут иметь метастатическую природу.

К группе доброкачественных опухолей полового члена принято относить вирусную и невирусную папиллому, липому, гемангиому и фиброму. К группе злокачественных опухолей — эндотелиому, меланому, саркому, рак и другие.

Кроме опухолей полового члена встречаются предраковые заболевания, которые могут при затягивании лечения сформироваться в рак полового члена. К таким состояниям относятся кожный рог, представляющий собой вырост на коже, покрывающей крайнюю плоть и головку полового члена и подвергшейся ороговению. Вырост по плотности соответствует плотности ногтя и имеет размеры 2-3 см и желтоватый цвет. Кроме кожного рога, предраковыми заболеваниями считают лейкоплакию, саркому Капоши, опухоль Бушке-Левинштейна и другие.

Симптомы

Чаще всего на ранних сроках болезни симптомы протекают незаметно, особенно в случае сужения крайней плоти, когда опухоль развивается под крайней плотью. Боли в процессе развития опухоли не ощущается, имеют место выделения с характерным запахом, часто кровянистые. Опухоль может расти и увеличиваться как в наружном направлении, так и во внутреннюю область, наблюдается постепенное увеличение её в размерах, возможен её переход с головки полового члена во внутренние полости, распространение по лимфоузлам, уплотнение. Опухоль может иметь грибовидную форму или форму язвы, или внутреннего подкожного узла. Злокачественные клетки могут распространяться по крови к другим органам и поражать их. При вирусной природе опухоли возможны гроздевидные образования розового цвета размером от 2 до 4 см.

Последствия

При запущенной форме заболевания увеличивается риск получения рака полового члена. По данным статистики более 65 процентов людей, перенесших рак полового члена, живут не долее 5 лет после лечения. Помимо этого в большинстве случаев наблюдается негативный эффект на сексуальную жизнь пациента и его психическое состояние. Если болезнь диагностирована на ранних сроках и проведено необходимое вмешательство, вероятность абсолютного излечения больше. С заболеваниями 1 и 2 степени, согласно статистике, излечиваются до 80% больных, с 3 степенью — до 50% и с 4 степенью — только 20% больных.


Методы лечения и возможные осложнения

Лечение опухолей полового члена проводится комбинированно в большинстве случаев. Применяется как хирургическое вмешательство по удалению первичного очага из здоровых тканей. При операции на ранних сроках органы возможно сохранить, на запущенных стадиях органы урезают. В сочетании с хирургическим вмешательством применяются биопсия, испарение лазерным излучением, химиотерапия, лучевая терапия и приём специальных препаратов.

Лечение проводится группой специалистов — хирургами, онкологами, радиологами и урологами. Если опухоль возникла в результате вирусной инфекции, обязательно обследование сексуального партнёра пациента и при необходимости лечение. При поражениях крайней плоти обширного характера с одновременным сужением крайней плоти применяют обрезание крайней плоти. На поздних стадиях заболевания кроме удаления первичного очага практикуется вырезание лимфатических узлов в паховой области и в подвздошной зоне, проводится операция Дюкена. Применение метотрексата и блеомицина позволяет максимально уменьшить количество операций c потерей органов и улучшить лечебные результаты. Улучшают лечебный эффект местные аппликации пятипроцентной мази 5-фторурацила. Если часть полового члена после хирургического вмешательства осталась, впоследствии возможно применение фаллопротезирования. Если половой член удалён полностью, в области промежности формируют новое отверстие мочеиспускательного канала. При частичном удалении поражённых тканей полового члена используют приёмы микрохирургии. В процессе проводимого лечения с помощью компьютерной томографии врачи исследуют и другие органы, в которых могут обнаружиться метастазы. Делается рентген грудной клетки на предмет диагностирования поражения метастазами лёгких в случае распространённой формы злокачественной опухоли полового члена. Компьютерная томография помогает выявить такие осложнения как метастатическое поражение печени и других органов, а магнитно-резонансная томография помогает в исследовании спинного и головного мозга на предмет осложнений после опухолей полового члена.

К часто встречающимся осложнениям после болезни и проведённого лечения может стать отмирание тканей полового члена, послеоперационные кровотечения, малая длина полового члена, недостаточная для полового акта, снижение чувствительности полового члена, сужение сформированной в процессе операции новой уретры, местные осложнения.