Рак роговицы глаза — крайне редкое заболевание. Первичные опухоли роговицы встречаются довольно редко. Чаще роговица поражается вторично, при возникновении опухолей в лимбе, после того, как они распространяются в роговицу из лимба или сосудистого тракта глаза. Опухоли роговицы и конъюнктивы рассматривают совместно, так как клетки роговицы продолжают клетки конъюнктивы.

Рак роговицы глаза вызван злокачественными опухолями такими как:

  • Меланома — опухоль роговицы глаза, которая возникает вследствие врожденных невусов лимба или конъюнктивы. Опухоль чаще всего разрастается на роговицу с лимба или близких частей конъюнктивы. Меланома имеет четкую форму, гладкую поверхность, которая чаще всего окрашена. Сначала возникают плоские желтовато-розовые гладкие узелки. Увеличиваясь в размере, они покрывают роговицу дольчатой опухолью. Опухоль растет на поверхности, с роговицей практически не срастается. Меланома растет очень быстро, может возвращаться повторно даже после лечения.
  • Саркома Капоши — первичные саркомы, которые исходят из роговицы, встречаются крайне редко. Как правило, они возникают на рубцах в виде бугристых фиолетовых и красных узелков. Саркома эффективно лечится при помощи диатермокоагуляции.
  • Лимфома — представляет собой образования розового цвета, которые похожи на валик с гладкой поверхностью без сосочков. Для лечения лимфомы применяют лучевую терапию.
  • Эпителиома Боуена — представлена в виде плоского возвышения с гладкой поверхностью. На начальных стадиях похожа на папиллому. затем принимает бугристый вид с язвочками. Как правило, разрастается с конъюнктивы глазного яблока.

Доброкачественные опухоли роговицы глаза

К доброкачественным опухолям роговицы глаза относят:

  • Дермоид — эта опухоль представляет собой бело-желтое образование, с четкими границами, мягкое по составу, чаще всего возникает вокруг лимба, может возникнуть в первые месяцы жизни человека.
  • Липодермоид — это тот же дермоид, только с большим количеством жировой ткани, располагается в своде, в виде желтой складки конъюнктивы. Липодермоид лечится путем проведения операции.
  • Папиллома — опухоль, которая вызвана вирусом папилломы человека. Образуется в виде множественных узелков и сочетается с папилломами в других областях и отдельными узлами, которые расположены у лимба. Для папилломы характерна гладкая красновато-розовая поверхность на широкой «ножке». Эта опухоль лечится с помощью криодеструкции или лазерэксцизии, и с помощью операции.
  • Сосудистые опухоли — к ним относят капиллярную гемангиому. лимфангиому, лимфому. Они могут быть изолированными и образуются, как правило, возле лимба. Лечение назначают в зависимости от вида опухоли, а также от ее месторасположения. Гемангиома лечится путем электро- или лазеркоагуляции, если это начальный этап развития опухоли. Лимфангиому удаляют с помощью С02-лазера, а также аппликационной брахитерапии, которая подходит и в лечении лимфомы. Несмотря на удаление опухоли могут снова появиться.
  • Пигментные новообразования — это невусы различного типа, которые в зависимости от течения делятся на стационарные и прогрессирующие. Лечение применяется при росте невуса и представляет собой удаление опухоли. Так же эффективна лазерная или электроэксцизия, брахитерапия и криодеструкция.

Причины рака роговицы глаза

Основной причиной рака роговицы глаза выступают предраковые процессы. Некоторые виды опухолей могут появляться из других. К примеру, из невуса может появиться меланома. Дермоид может возникнуть на фоне порока развития ребенка в утробе. Чаще всего от рака роговицы глаза страдают пожилые люди после 60 лет. Среди прочих причин выделяют немаловажное влияние на глаза ультрафиолетового облучения. Чем ближе население расположено к экватору, тем чаще здесь встречается случаи рака роговицы и конъюнктивы.

Лечение рака роговицы глаза

Лечение рака роговицы включает в себя множество методов. Если опухоль небольшого размера, ее удаляют операционно или с помощью диатермокоагуляции, сохраняя глаза. Если раковые клетки быстро распространяются, хорошо помогает лучевая и химиотерапия. В случае поражении глазного яблока применяют экзентерацию.

Местная химиотерапия применяется до операции, во время операции, после или вместо операции. Химиотерапия помогает эффективно уничтожить раковые клетки и уменьшает опухоль в размере перед хирургическим вмешательством. Химиотерапия после проведения операции применяется для того, чтобы уменьшить риск проявления локальной опухоли. В таком случае локальную химиотерапию проводят вместо еще одной операции. Она может давать побочные эффекты такие как: гиперемия конъюнктивы, раздражение и сухость глаз, слезотечение, припухлость век.