Злокачественную опухоль мужских половых желез (тестикул) называют раком яичек. Данное заболевание является довольно редкой онкологической проблемой у мужчин.

Само яичко у мужчин состоит из нескольких оболочек, которые образованы различными тканями. Опухоли могут развиться из каждой предстательной ткани, именно поэтому существует такое разнообразие опухолей яичек. Все злокачественные образования можно разделить на три группы — герминогенные опухоли, опухоли гонадной стромы и прочие опухоли. Наиболее распространенными считаются герминогенные опухоли (эмбриональная карцинома, семинома, опухоль желчного мешка, тератома и смешанные опухоли). Они образуются из протоков, по которым сперматозоиды поступают от клеток. Чаще всего у мужчин встречается семинома, и именно ей уделяют особое внимание.

Причины развития заболевания

В основном рак яичка у мужчин возникает в возрасте 15-40 лет. Выделяют три пика частоты возникновения этого заболевания: до 10 лет, в 20-40 лет и после 60 лет. Рак яичка является одной из самых «молодых» опухолей, она составляет примерно 2% из всех новообразований у мужчин.

Основной причиной развития рака яичек у мужчин можно назвать крипторхизм — это состояние, когда при первых месяцах жизни или в ходе внутриутробного развития яичко не опускается в мошонку, а остается в брюшной полости или паховом канале. Примерно в 10 раз чаще заболевание встречается у пациентов с не опустившимися яичками. Больше всего подвержены развитию рака мужчины с интрабдоминально (внутри брюшной полости) расположенными яичками. Почти в 20% случаев у представителей сильного пола с односторонним крипторхизмом развивается рак в опущенном яичке. При расположении обоих яичек во внутрибрюшной полости риск развития рака возрастает на 30%.

В брюшной полости температура на 2-3 градуса выше, чем в мошонке, а длительное воздействие высокой температуры может привести к возникновению мутаций, которые в свою очередь могут стать причиной возникновения рака. Как утверждают различные научные исследования, при крипторхизме шансы развития рака яичка увеличиваются в 3-14 раз. Немаловажную роль также играет наследственность, однако гены, которые определяют развитие рака яичка, до сих пор еще не определены. Еще одной причиной развития рака может стать травма яичка.

В большинстве случаев новообразование растет безболезненно, а симптомы и вовсе отсутствуют, именно поэтому заболевание выявляют на более поздних стадиях. У мужчин начинают опухать тестикулы в мошонке. При этом чувствительность пораженной железы отсутствует. Больные только в 10% случаев ощущают боль, причиной этого является излитие крови в толщу опухолевой ткани. Симптомы злокачественной опухоли яичка схожи с признаками орхита и эпидидимита. На более поздних стадиях заболевания метастазы начинают распространяться по всему организму. При этом больной может ощущать боль в области спины или живота, иногда наблюдается анорексия и гинекомастия (увеличение грудных желез). Каждая стадия развития опухоли яичка характеризуется определенными симптомами. Например, на первой стадии метастазов нет, единичное образование. На второй стадии опухоли яичка метастазы распространяются на близлежащие группы лимфатических узлов (паховые, брюшные). И, наконец, на третьей стадии поражаются отдаленные лимфатические узлы и другие органы: печень, головной мозг, легкие и кости.

Диагностика и лечение опухоли яичка

В первую очередь специалист производит осмотр мошонки, благодаря чему можно получить некую информацию о присутствии опухоли. Если у мужчины яички не опущены, но при этом его мошонка имеет ассиметричную форму, это может говорить о наличии жидкости между слоями яичка. Такое явление всегда сопровождается опухолью. В этом случае врач при помощи пункции должен извлечь эту жидкость, после чего произвести пальпацию яичек. Кроме того, придется еще сдать анализ крови на онкомаркеры — это белковые вещества альфа-фотопротеин, бета-субъединица, хорионического гонадотропина и лактатдегидрогеназа. Повешенный уровень этих веществ в крови указывает на развитие злокачественных образований в яичке. При помощи этих же онкомаркеров можно контролировать опухоль после лечения, а также вовремя выявить рецидив и рост метастазов. Ультразвуковое обследование помогает разглядеть яичко внутри, определить размеры и структуру опухоли. Особенно эффективно УЗИ в случае, если во время пальпации опухоли в яичке мужчина не ощущает боли. Такая диагностика способствует отличию образования жидкостной консистенции от опухолей. Также больному назначают компьютерную томографию брюшной полости и грудной клетки, чтобы выявить, не распространяются ли метастазы в лимфатическую систему и легкие. Чтобы выявить метастазы в почках и мочевыделительном тракте, пациенту внутривенно вводят контрастное вещество и делают несколько рентгеновских снимков. Такой метод диагностики называют экскреторной урографией. Но наиболее правдивую информацию о присутствии заболевания дает пункционная биопсия с цитологическим анализом.


Лечение опухоли мужских яичек зависит от формы заболевания и стадии развития. Например, семиномы на первой стадии можно ликвидировать посредством обрезания яичка и облучения лимфатических узлов в паху и брюшной полости. В 95% случаев продолжительность жизни больных составляет более 5 лет после лечения. На второй стадии заболевания, то есть когда метастазы переходят в ближайшие лимфатические узлы, также требуется обрезание больного яичка и облучение лимфоузлов, пораженных метастазами. В 90% случаев продолжительность жизни мужчин составляет более 5 лет. Рак яичек на третьей стадии лечится хирургическим вмешательством и лучевой терапией, а также химиотерапией с использованием препарата Цисплатина. И в этом случае можно добиться пятилетней выживаемости у 90% больных. При правильном комбинированном лечении можно добиться хороших результатов даже на четвертой стадии заболевания. При несеминомных образованиях также применяется оперативное вмешательство для удаления пораженного яичка.

Запомните, что чем раньше обнаружить опухоль, тем эффективней будет лечение. Продолжительность жизни на пять и более лет в этом случае наблюдается у 90% больных. При наличии метастазов выживаемость сокращается до 72%. Неправильно поставленный диагноз или позднее обращение к врачу может привести к необратимым последствиям, то есть к летальному исходу.

Чтобы предотвратить развитие опухолей в яичках, необходимо вовремя диагностировать и излечить крипторхизм. При травмировании и атрофии тканей яичка нужно будет своевременно их удалить. Кроме того, следует регулярно проводить самообследование половых органов. Желательно яички обследовать лежа, когда мошонка полностью расслаблена. Это нужно делать указательным, средним и большим пальцами. Старайтесь фиксировать даже малейшие изменения, которые Вы заметили.

Стоит отметить, что здоровое яичко должно быть овальным, гладким и плотным, длиной примерно 4-5 см и шириной 2-3 см. К врачу необходимо обратиться в случае, если Вы ощущаете боль при касании, у Вас увеличено одно яичко, прощупывается бугорок, которого раньше не было, появились боли внизу живота или в паху, ощущается тяжесть в мошонке, в моче наблюдаются примеси крови или если увеличились грудные железы.