Из злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух:

большинство составляют раковые опухоли — плоскоклеточный рак, аденокарциномы, цилиндроклеточный рак, базалиомы;

несколько реже встречаются саркомы — остеосаркомы, хондросаркомы, фибросаркомы, полиморфнокисточная саркома и др.;

также встречаются опухоли типа мелано-мы, плазмоцитомы, ретикулосаркомы, лимфоэпителиомы и пр.

Злокачественные опухоли полости носа и придаточных пазух чаще встречаются у мужчин, наиболее часто раковые опухоли появляются после 40 лет, саркомы возникают в более молодом возрасте.

Симптоматика злокачественных опухолей полости носа и придаточных пазух зависит главным образом, особенно в начальных стадиях, от места возникновения опухоли и ее тканевого строения, а также особенностей роста.

Злокачественные опухоли полости носа вызывают затрудненное носовое дыхание, нарушение обоняния, спонтанные носовые кровотечения. В дальнейшем при распаде опухоли и ее изъязвлении с учащением носовых кровотечений появляется зловонный запах из носа. Распространение опухоли из полости носа чаще происходит по направлению к носоглотке, а также в клетки решетчатого лабиринта, гайморову пазуху, глазницу и крылонебную ямку с появлением соответствующих симптомов.


Злокачественные опухоли клеток решетчатого лабиринта сопровождаются почти теми же симптомами, что и опухоли полости носа, однако при поражении решетчатой кости у больных наблюдаются более интенсивные головные боли в области лба и затылка. Часто наблюдаются осложнения со стороны глазницы, связанные как со вторичными реактивными изменениями тканей, окружающих решетчатый лабиринт, так и в результате прорастания опухоли в глазницу. Гайморова, лобная и основная пазухи также не являются редкими местами, куда может распространиться опухоль из решетчатого лабиринта.

Злокачественные опухоли гайморовой пазухи дают наиболее разнообразную симптоматику, зависящую от преимущественного поражения той или иной стенки.

  • стоматологическая- на нижней, в области альвеолярного отростка;
  • риногенная симптоматика возникает при преимущественном расположении опухоли на медиальной стенке пазухи;
  • глазная симптоматика — на верхней стенке;
  • неврологическая — в верхне-наружном углу по соседству с крылонебной ямкой.

Таким образом, при злокачественной опухоли гайморовой пазухи могут быть затрудненное носовое дыхание, нарушение обоняния, слизисто-кровянистые выделения из носа, смещение глазного яблока кверху и кнаружи и ограничение его подвижности, боль в области зубов верхней челюсти соответствующей стороны и их расшатанность, припухание твердого неба, тригеминальные боли II ветви тройничного нерва, припухлость щеки и пр.

Из гайморовой пазухи опухоль может распространяться в:

Злокачественные опухоли лобной пазухи сопровождаются симптомами одностороннего закладывания полости носа, слизисто-кровянистыми выделениями из носа, отсутствием обоняния; сравнительно рано нарушается зрение, что связано с вовлечением в процесс мягких тканей глазницы.

Первичные злокачественные опухоли основной пазухи встречаются очень редко и проявляют себя при распространении процесса в полость носа, носоглотки или в полость черепа. Так же редко наблюдаются прорастающие опухоли из средней черепной ямки в носоглотку.

Злокачественные опухоли полости носа и в большей степени придаточных пазух носа отличаются многообразием симптомов, чаще связанных с распространением опухоли за пределы первичного очага. Метастазирование опухолей этой локализации наблюдается в регионарные лимфатические узлы заглоточного и окологлоточного пространства, а также в глубокие шейные лимфатические узлы сравнительно редко и поздно, когда опухоль вышла за пределы пазухи.

Больные погибают от кровотечений или от прорастания опухоли в полость черепа, еще до того как у них возникнут проявления метастазирования. Это во многом связано с биологической активностью и сосудистой системой тканей этого участка верхних дыхательных путей.

Диагностика основывается на клинической картине, а также строится на результатах рентгенологического обследования с использованием томографии. Окончательный диагноз базируется на данных тканевого исследования. В последнее время совершенствуется методика цитологического исследования материала, полученного при взятии мазков с гиперпластических участков или в результате центрифугирования промывной жидкости, полученной при диагностических пункциях придаточных пазух носа.