Сравнительная частота злокачественных опухолей глотки высока; среди них встречаются карциномы, лимфоэпителиомы, цитобластомы, саркомы, ретикулоцитомы и смешанные опухоли. Мужчины болеют чаще, чем женщины, обычно в среднем возрасте.

Клиническая картина. Ранняя симптоматика злокачественных опухолей глотки бедна и мало характерна. Могут появляться легкие ощущения неловкости или инородного тела в горле, непривычного вкусового ощущения, распирания, першения и т.д. В более поздних стадиях отмечаются определенные жалобы на нарушение носового дыхания и заложенность уха, если опухоль в носоглотке; ощущение инородного тела, которое мешает проглатывать пищу, а затем и слюну, при наличии опухоли в ротоглотке; нарушение проходимости вначале для густой,а затем и для жидкой пищи и нарушение дыхания, если опухоль в гортаноглотке. Эти явления вначале часто расцениваются больными как малозначащие, а врач нередко относит их за счет хронического фарингита или невроза.

К ранним симптомам опухоли носоглотки относится гиперсекреция слизи, в которой бывает примесь сукровицы,возможно выделение слизи через ротоглотку и нос. Опухоль носоглотки быстро дает регионарные метастазы, прорастает в полость черепа через рваное отверстие в нем, что сопровождается возникновением болей в челюсти, зубах и ухе одноименной стороны, появлением двоения в глазах и косоглазия. При распаде опухоли этой локализации возникают сильные носовые кровотечения.

Диагноз опухоли носоглотки устанавливают на основании отмеченных симптомов и данных эндоскопического, пальпаторного, рентгенологического и КТ исследований. Хирургическое Лечение при злокачественных опухолях носоглотки малоприменимо; эффективность лучевого и химиотерапевтического воздействия зависит от чувствительности к ним опухоли.

В среднем отделе глотки чаще встречаются карциномы исаркомы. Выраженность симптомов зависит от величины опухоли, ее расположения и наличия или отсутствия распада. Появление дисфагии, поперхивания пищей, болевых ощущений, нарушения голоса, гнилостный запах изо рта указывают на поздний период развития новообразования глотки. Метастазирование злокачественных новообразований среднего отдела глотки наступает рано, нередко сразу двустороннее. Их нужно дифференцировать от доброкачественных опухолей, воспалительных заболеваний глотки (паратонзиллит и парафарингит), ангин при заболевании кроветворных органов, ангины Симановского—Плаута—Венсана.

В раннем периоде возможно комбинированное лечение — хирургическое и лучевое, в поздних стадиях — только лучевое и химиотерапия.

По сравнению с верхними отделами глотки гортаноглоткачаще поражается злокачественными опухолями', как правило, здесь бывают эпителиальные новообразования — карциномы, иногда смешанные опухоли. Начальный период развития опухоли этой локализации обычно остается скрытым. Даже после появления легких жалоб на различного рода неприятные ощущения в глотке заболевание часто не распознается, так как для непрямой ларингоскопии нижние отделы глотки (гортаноглотка) недоступны. Можно лишь отметить застой слюны в том или ином грушевидном синусе при локализации опухоли в гипофарингсе. Относительно быстро возникают выраженные признаки дисфагии, что является показанием к контрастному рентгенологическому исследованию и прямой гипофарингоскопии. В ряде случаев опухоль сдавливает черпаловидные хрящи и может закрывать часть входа в гортань; при этом появляются грубые симптомы дисфагии, нарушение голоса, а иногда и дыхания. Рак гортаноглотки рано изъязвляется, чему способствует и частая травма опухоли пищевыми комками; появление в мокроте примеси крови указывает на распад новообразования.

В терапии злокачественных опухолей носоглотки и среднего отдела глотки применяют в основном консервативное лечение, хирургическое малоприменимо. При лечении опухолей гортаноглотки предпочитают комбинированную терапию, в которой на первое место выступает оперативное удаление опухоли с применением диатермокоагуляции и в дальнейшем лучевого воздействия на пути лимфооттока. Подходы к опухоли осуществляют посредством боковой или передней фаринготомии. При значительном поражении опухолью передней стенки гортаноглотки иногда приходится удалять и гортань.


Лечебная тактика в отношении регионарных лимфатических узлов при злокачественных опухолях гортаноглотки остается такой же, как при операбельных опухолях верхних дыхательных путей: лучевое воздействие на пути лимфооттока при отсутствии пальпаторно определяемого увеличения узлов; хирургическое удаление узлов и клетчатки глубокой яремной лимфатической цепи при клинически определяемом увеличении регионарных лимфатических узлов. Во многих отоларингологических учреждениях предпочитают при опухолях гортани и глотки II и III стадий иссекать регионарные лимфатические узлы, в ряде случаев вместе (одним блоком) с яремной веной (операция Крайля).