Выбирая способ лечения опухолей почки. онкоуролог должен принять решение об удалении только опухоли или всей почки. В случае наличия метастазов возможно применение только химиотерапии, как и в случае большого риска осложнений для больного (старческий возраст, сопутствующие заболевания). Главным критерием при этом остается место расположения раковой опухоли и стадия ее развития.

Лучшим вариантом лечения опухолей почки. безусловно, является органосохраняющая щадящая операция. Но такой вариант возможен не всегда. Даже если размер опухоли не больше двух сантиметров, она может задевать почечные сосуды и удалить такое новообразование можно только вместе с самим органом.

Приняв решение об операции, онколог-хирург выбирает один из способов проведение операции: «Открытая» хирургическая операция. В этом случае выполняется широкий разрез с целью резекции почки и близлежащих тканей (нефрэктомия). Этот вид лечения ведет к инвалидизации больного, но бывает единственно возможным.

Лапароскопия - этот вид операции проводится через маленький разрез. При этом удаляется только опухоль, что дает возможность сохранить саму почку. Этот прогрессивный метод применяется с использованием специального лапароскопического оборудования и инструментов и требует высокого уровня подготовки медицинского персонала.

Радиочастотная абляция - это введение через прокол хирургического инструмента непосредственно в опухоль под контролем аппаратуры. Разреза брюшной стенки и общей анестезии при этом не требуется, так как инструменты имеют очень маленький диаметр (не больше 3-4 мм). Метод применим даже для тех пациентов, которые не могут перенести хирургическую или лапароскопическую операцию.

Химиотерапия - в случае лечения рака почки применение химиотерапии и облучения не является эффективным. Однако при наличии метастазов в отдаленные органы и лимфоузлы, кости, головной мозг этот метод может быть применен. Здесь важен индивидуальный подход к каждому пациенту. Раковые клетки могут иметь чувствительность к одну препарату и не иметь к другому, и отличаться у разных людей.

При неправильном подборе лекарственного препарата опухолевые клетки могут начать прогрессировать и стать нечувствительными к химиотерапии. Важно также определиться с количеством сеансов. Иногда требуется проведение 5-7 курсов для получения стойкого эффекта. Поскольку химиотерапия вызывает серьезные осложнения, необходимо введение дополнительных мер (иммунотерапия и пр.) для проведения лечения в полном объеме. Только в этом случае стоит рассчитывать на стойкую ремиссию и улучшение общего состояния.

В современных клиниках проведение химиотерапии может проводиться амбулаторно под наблюдением опытных специалистов. Процедура может занимать до 24 часов. В этом случае к пациенту подключают сложную аппаратуру, контролирующую работу всего организма (ЭКГ, давление и состав крови, температуру тела и т. д.).


Использование автоматических дозаторов и индивидуальных помп позволяет следить за скоростью и режимом введения лечебного препарата. Психологическое состояние больного при этом значительно улучшается. Проводя сеанс, больной может прослушивать любимую музыку или отдыхать в комфортных условиях.

В случае резкого ухудшения состояния пациента, оснащены всем необходимым для проведения реанимационных мер. В результате проведенного лечения, состоящего из операции, иммунотерапии, химиотерапии и других методов, больные с раком почки имеют все шансы улучшить качество жизни, и вернуть работоспособность.