Опухолевый процесс может развиваться в любом органе или анатомической структуре. И позвоночник не является исключением. Ранее считалось, что опухоль позвоночника – достаточно редкое явление. Так и было. Однако сейчас частота опухолевых процессов с поражением позвоночника все увеличивается, как увеличивается и общее количество онкологических заболеваний.

Классификация

По сути своей опухоль позвоночника может быть первичной и вторичной, доброкачественной и злокачественной. В первом случае она развивается из тканей позвоночного столба, а вторичная опухоль идет как осложнение опухолевых процессов других органов. Из этого следует, что вторичные опухоли – метастатические, злокачественные. Механизм их развития заключается в следующем. В определенном органе (желудок, печень, легкие) имеется первичная злокачественная опухоль. Из этой опухоли атипично измененные раковые клетки разносятся по всем анатомическим зонам. Попадают они и в позвоночник, где и дают начало росту вторичных опухолей – метастазов.

Опухолевому перерождению, первичному и вторичному, могут подвергаться любые ткани и анатомические структуры позвоночного столба. При этом в них формируются различные типы опухолей:

  • Костная ткань позвонков - остеомы, остеосаркомы;
  • Хрящевая ткань межпозвонковых дисков – хондромы, хондробластомы, хондросаркомы;
  • Кровеносные сосуды – гемангиомы, гемангиобластомы, гемангиосаркомы;
  • Волокна спинномозговых нервов – невриномы, нейрофибромы;
  • Оболочки спинного мозга (мягкая, паутинная, твердая) - менингеомы, арахноэндотелиомы;
  • Вещество спинного мозга, оболочки и вспомогательная ткань нервных волокон (т.н. нейроглия) – эпендимомы, астроцитомы, глиомы, глиобластомы.

По отношению к спинному мозгу опухоли делятся на:

  • Интрамедуллярные – растущие из вещества спинного мозга;
  • Экстрамедуллярные интрадуральные – снаружи вещества спинного мозга, но под твердой оболочкой;
  • Экстрамедуллярные экстрадуральные - снаружи твердой мозговой оболочки.

На схематическом изображении видны три оболочки спинного мозга. Мягкая оболочка плотно сращена с веществом спинного мозга. Сверху находится паутинная оболочка, между ней и мягкой оболочкой расположено субарахноидальное пространство. А между паутинной и твердой мозговой оболочкой находится субдуральное пространство. Опухоль может образовываться в любом из этих отделов

Доброкачественные опухоли позвоночника (остеома, хондрома, гемангиома. остеокластома) имеют четкие контуры, сравнительно медленно растут и не дают метастазов. Хотя некоторые из них, например, остеокластома (не путать с другой опухолью - остеобластомой) со временем могут озлокачествляться. Для злокачественных опухолей характерен быстрый рост, неправильные контуры, прорастание в близлежащие ткани и наличие метастазов. Как правило, злокачественные опухоли представлены различными видами сарком. Саркома – тип злокачественной опухоли, развивающейся из различных типов соединительной ткани – костей, хрящей, сухожилий, мышечных оболочек (фасций). Кроме того, все интрамедуллярные опухоли, составляющие примерно 5 % от общего числа опухолей позвоночника, в основном являются злокачественными. О метастатических опухолях позвоночника написано здесь .

Почему появляются опухоли позвоночника? Существует множество теорий развития опухолевого процесса – вирусная, генетическая, токсическая, радиационная, гормональная. Но ни одна из них не является общепризнанной. Поэтому причины развития опухолей позвоночника могут быть самыми разными – плохая экология, некачественное питание, дисгормональные нарушения, наследственность (кто-то из родителей или родственников тоже страдал этим недугом). Хотя точно ответить на вопрос, чем обусловлена опухоль в позвоночнике именно в данном случае у конкретного человека, вряд ли кто сможет.


Признаки

Опухолевый процесс может поражать любой отдел позвоночника – шейный, грудной, поясничный, крестцовый и даже копчиковый, что встречается крайне редко (кисты копчика, не являющиеся истинными опухолями, не в счет).

При этом отмечаются следующие симптомы.

Боль

Интенсивность боли в немалой степени зависит от типа опухоли. Доброкачественные опухоли чаще всего (но не всегда) менее болезненные, чем злокачественные. Да и боль появляется не сразу, а спустя несколько месяцев, и нарастает с течением времени. В развитии болевого синдрома повинны несколько факторов. Во-первых, это раздражение прорастающей опухолью болевых рецепторов различных структур – позвонков, дисков, близлежащих мышц. Эти же структуры механически сдавливаются опухолью, и это тоже приводит к боли.

В развитии боли при опухолях не последнюю роль играет корешковый фактор – чувствительные корешки раздражаются опухолью или межпозвонковым диском, смесившимся под давлением опухоли. Это вызывает боль в зоне иннервации раздраженного нерва. При локализации опухоли в шейном отделе может отмечаться головная боль, в грудном – в области сердца, в пояснично-крестцовом – из поясничной области переходить на нижние конечности.

Неврологические нарушения

Раздражение опухолью нервных волокон спинномозговых нервов приводит не только к боли, но и к нарушению чувствительности и движений в зоне иннервации. Ведь наравне с чувствительными страдают и двигательные нервные волокна. Вследствие этого частичное нарушение движений и чувствительности в виде онемения и снижения мышечной силы называют парезом. Если же какой-либо участок тела полностью обездвижен, и чувствительность отсутствует напрочь, говорят о параличе или плегии.

При опухоли поясничного отдела поражается пучок нервных волокон – т.н. конский хвост. Вследствие этого парез или паралич поражает нижние конечности (нижний парапарез, параплегия). Наряду с этим отмечается потеря контроля над тазовыми органами, что приводит к недержанию мочи и кала. Чем выше расположена опухоль, тем шире зона неврологических нарушений. При опухоли шейного отдела позвоночника выключаются все 4 конечности (тетрапарез, тетраплегия). А развившийся паралич межреберных мышц затрудняет нормальный акт дыхания. При этом возникает необходимость в переводе пациента на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), когда вместо человека дышит специальный аппарат.


Компьютерная томография – самый эффективный метод диагностики опухолей позвоночника

Деформация позвоночника

Растущая опухоль смещает позвоночный столб относительно вертикальной срединной оси. Кроме того, возможно разрушение (лизис) костных позвоночных структур в результате прорастания их опухолью. Растущая опухоль может смещать межпозвонковые диски с дальнейшим формированием дисковых грыж .

Кроме того, один или несколько позвонков могут деформироваться или полностью разрушаться. Следствием этого является боковое смещение и искривление позвоночного столба – сколиоз. Кроме того, снижение плотности, прочности пораженных позвонков при возрастании нагрузки на позвоночный столб может привести к спонтанным компрессионным переломам. При этом целостность тел или отростков позвонков может нарушаться при минимальном воздействии (резкое движение, слабый толчок), а иногда и вовсе без видимых причин.


В некоторых случаях опухоль может иметь вполне безобидный вид, напоминая обычную шишку

Нарушение ликвородинамики

Между мягкой и паутинной оболочками спинного мозга находится подпаутинное (или субарахноидальное) пространство. По этому пространству циркулирует спинномозговая жидкость – ликвор. По сложной проводящей системе ликвор поступает сюда из субарахноидального пространства и желудочков головного мозга. При сдавлении опухолью субарахноидального пространства нарушается циркуляция ликвора – ликвородинамика. Ликвор может скапливаться в структурах головного мозга. Такое состояние называют ликворной гипертензией.

Особенно возрастает угроза ликворной гипертензии при высоко расположенных опухолях шейного отдела. Нарушение оттока ликвора может приводить к повышению внутричерепного отдела, которое сопровождается головной болью, расстройством сознания и судорогами. Типичное проявление нарушений ликвородинамики при опухолях спинного мозга – симптом ликворного толчка. Механическое сдавливание шейных вен приводит к резкому подъему внутричерепного давления и к усилению боли в проекции опухоли.

Общие симптомы

Слабость, истощение (кахексия), изменение белкового состава крови, нарушение работы сердца, почек, желудка и кишечника, снижение иммунитета – вот типичные проявления далеко зашедшего опухолевого процесса. Особенно выражены эти проявления при злокачественных опухолях позвоночника.

Из описанного выше следует, что тяжесть онкозаболевания зависит не только от типа и давности опухолевого процесса, но и от его уровня. Чем выше расположена опухоль, тем тяжелее течение и серьезней прогноз.

Лечение

Единственно оправданным методом лечения опухоли позвоночника является хирургическое вмешательство. Все опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные, любой локализации подлежат оперативному удалению. А вот объем и методика операции уже зависят от вида, места нахождения и стадии опухолевого процесса. Современные операции на позвоночном столбе по удалению опухоли проводятся под контролем компьютерной и магнитно-резонансной томографии. При этом используется современная микрохирургическая техника.

Тем не менее, опасность повреждения спинного мозга и нервных волокон делает эти операции технически сложными. Особые трудности возникают при удалении интрамедуллярных опухолей. Хирургическое удаление злокачественных опухолей сочетается с лучевой и химиотерапией. Вспомогательное медикаментозное лечение опухолей позвоночника в этих случаях включает в себя обезболивающие и общеукрепляющие препараты.

Прогноз для трудоспособности и для жизни при опухолях позвоночника всегда серьезный. Очень часто в послеоперационном периоде наблюдаются остаточные явления в виде стойких или даже постоянных неврологических расстройств и двигательных нарушений.