Мы активно обсуждаем грипп, туберкулез, "легочную чуму", забывая о том, что Украина умирает от рака. По данным МОЗ, сегодня каждый 50-й украинец живет с диагнозом "онко". Поэтому "Сегодня" создала спецпроект "Стоп, рак!", в котором мы каждый второй четверг в рубрике "Здоровье" поднимаем разные темы, касающиеся этого страшного диагноза.

Сегодня мы хотим поднять тему "женского рака" — онкозаболеваний матки и яичников. Именно эти виды рака стремительно "уносят" жизни женщин, достигших пенсионного возраста. К сожалению, не обходит он стороной и молодых. Бывали случаи, правда, достаточно редкие, когда этим недугом заболевали 16-летние девушки. Почему женский рак возникает, как его распознать на ранних стадиях и что делать, чтобы им не заболеть, мы поговорили с Сергеем Неспрядько, онкогинекологом, старшим научным сотрудником Национального института рака, и Сергеем Бакшеевым, врачом высшей категории, акушером-гинекологом роддома №3 г. Киева.

РАК МАТКИ

Рак матки по уровню заболеваемости занимает 3-е место среди злокачественных опухолей женских органов, и за последние 10 лет заболеваемость этим раком возросла в 2 раза. Такой рак может "обитать" как в самом теле матки, так и поражать эндометрий — внутреннюю слизистую оболочку. Он "любит" женщин бальзаковского возраста, однако бывает и у совсем молодых девушек.

5 ПРИЧИН РАКА МАТКИ

Разрастание эндометрия (кондиломы, полипы). Наиболее частая причина развития рака матки. При этом происходит постоянное увеличение клеток эндометрия, которые "рискуют" переродиться в злокачественные.

Бесплодие. Отсутствие у женщины родов и нарушение менструального цикла, связанные с ановуляцией, приводят к увеличению уровня эстрогенов на фоне снижения секреции прогестерона.

Поздняя менопауза. При наступлении менопаузы после 52 лет риск возникновения рака матки в 2—3 раза выше, чем при наступлении менопаузы до 49 лет, что объясняется увеличением с возрастом числа ановуляторных менструальных циклов.

Ожирение. Доказано, что при превышении нормы веса на 15 кг риск возникновения рака матки увеличивается в 3 раза, до 25 кг — в 10 раз. Связано это с накоплением тех же эстрогенов в районе живота.

Длительное гормональное лечение. Неадекватное использование гормональных препаратов с высоким содержанием эстрогенов увеличивает риск возникновения рака матки в 8 раз.

РАК МАТКИ ОТЛИЧАЕТСЯ…

ПО БИОЛОГИИ. Рак тела матки имеет свои биологические особенности, которые во многом определяют его течение, лечение и прогнозы. В первом случае он может быть спровоцирован гормональными изменениями — т. н. гормонозависимый вариант рака. Этот вид наблюдается у 2/3 женщин и характеризуется наличием выраженных эндокринно-обменных нарушений — отсутствием овуляций в репродуктивном периоде, ожирением, сахарным диабетом. Такие женщины — частые "гостьи" кабинетов гинекологов, они, как правило, давно страдают фибромиомой матки или кистами (поликистозом) яичников. В их организме повышен уровень гормона — эстрогена, и нарушен синтез другого гормона — прогестерона. Это приводит к постоянному образованию новых (ненужных) клеток эндометрия. Первоначально такой процесс является доброкачественным, но при перерождении отдельных клеток он изменяет свой характер. Так развивается гормонозависимый рак матки. Он чувствителен к лечению гормонами и имеет самые благоприятные прогнозы на выздоровление.

Второй вариант рака матки — автономный, встречается у 1/3 пациенток, у которых нет никаких эндокринно-обменных нарушений. В таком случае рак матки возникает как гром среди ясного неба. Причины возникновения автономного рака до сих пор практически не изучены. Считается, что в таком случае рак имеет генетическую предрасположенность или возникает вследствие травмы. Такой вид рака сложно поддается лечению, не чувствителен к гормонам и имеет неблагоприятный прогноз.

ПО СТАДИИ. Различают четыре стадии развития рака тела матки:

I стадия — опухоль находится четко в теле матки

II стадия — поражено тело и шейка матки

III стадия — процесс распространился метастазами во влагалище или придатки

IV стадия — распространение за пределы таза, прорастание опухоли в мочевой пузырь или прямую кишку.

К сожалению, этот вид рака относят к бессимптомным. Заподозрить неладное на ранней стадии можно лишь при внимательном отношении к своему организму. Для этого каждая женщина обязана проходить профилактические осмотры у гинеколога не реже чем раз в полгода. Для женщин старше 40 это должно стать "золотым правилом". Основным проявлением рака матки является маточное кровотечение. Этот симптом наблюдается у 70—90% больных. Кровотечения могут быть тоже совершенно разными: небольшими, "прорывными", однократными, многократными или обильными. Но для рака шейки матки очень типичны так называемые контактные кровотечения, когда кровь выделяется после контакта — полового, при спринцевании, после обследования гинеколога или даже после подъема тяжести. Боль вообще явлется самым поздним симптомом, свидетельствующим о вовлечении в раковый процесс лимфатических узлов и клетчатки таза с образованием инфильтратов, сдавливающих нервные стволы и сплетения.

Руками. Осмотр гинекологом в кресле — первый этап диагностики любых гинекологических заболеваний и рака матки в том числе. Опытный врач уже на основе такого "прощупывания" может заподозрить что-то неладное.

Зеркалами. Для уточнения диагноза врач с помощью зеркал возьмет из канала шейки матки мазки для цитологического исследования аспирата (смотрят клетки) или биопсию (исследуют кусочек ткани).

УЗИ. Позволяет выявить опухоли на ранних стадиях развития.

УЗТ. Ультразвуковая томография (УЗТ) с трансвагинальным датчиком — очень информативный метод (чувствительность составляет 85—95%), с помощью которого четко можно определить не только локализацию, размеры опухоли, но и глубину проростания опухоли в миометрий.

Гистероскопом. Это метод осмотра полости матки оптической системой, позволяющий выявить локализацию опухоли и степень распространения процесса и произвести прицельную биопсию.

Лечение рака матки проводится индивидуально в зависимости от возраста женщины и стадии заболевания. В большинстве случаев проводится операция — удаление матки с придатками, а иногда и с лимфатическими узлами таза. После такой операции по показаниям проводится лучевая терапия. Иногда она назначается самостоятельно (например, в начальных стадиях заболевания, когда нет прорастания в другие органы и ткани и метастазов или в запущенных стадиях для уменьшения болезненности). Назначаются также лекарственные препараты, задерживающие рост опухоли. Прогноз при стандартном лечении рака матки зависит от стадии процесса. Но при правильно проведенном лечении они и на последних стадиях достигают 80%.

Среди раков гинекологической локализации рак яичников занимает 2-е место после рака шейки матки. А вот смертность от этого рака стабильно остается на 1-м месте. Он так же, как и рак матки, чаще всего возникает после менопаузы, в возрасте 55 и более лет, но имеет совершенно другие симптомы и характеристики.

3 ПРИЧИНЫ РАКА ЯИЧНИКОВ

Избыток эстрогенов. Яичники очень чувствительны к эстрогенам. И хоть эти гормоны непосредственно не приводят к опухолевой трансформации клетки, но создают условия, при которых повышается вероятность возникновения рака.

Непрекращающиеся овуляции. Ранние месячные, поздняя менопауза, малое число беременностей, укорочение лактации и постоянные овуляции — это все приводит к "изнашиванию" яичников. При этом повреждается эпителий коркового слоя яичника, что увеличивает вероятность возникновения опухолевого процесса.

Плохая генетика. Наследственные формы рака яичников обнаруживают только у 5—10% больных. Но женщинам, чьи родственницы страдали раком яичников и молочной железы, должны быть более внимательны к своему здоровью.

ПО СТРУКТУРЕ. Если рак яичников возник в "здоровом" ранее органе, его называют первичным. Но такие случаи бывают редко. Как правило, "беда не приходит одна", и рак о своем появлении сигнализирует за несколько лет посредством любых доброкачественных или пограничных опухолей (например, кисты). Такой рак называется вторичным и встречается в 80—88% случаев опухолей этого органа. Последний вид рака — метастатический рак яичников (опухоль Крукенберга). Он представляет собой метастаз из первичного очага, который чаще располагается в желудочно-кишечном тракте, желудке, молочной железе, щитовидной железе, матке.

ПО СТАДИИ. Различают 4 стадии рака яичников:

I стадия — опухоль ограничена только одним яичником;

II стадия — опухоль поражает один или оба яичника с распространением на область таза;

III стадия — опухоль распространяется на один или оба яичника с метастазами по брюшине за пределы таза и/или метастазы в забрюшинных лимфатических узлах;

IV стадия — рак распространяется на один или оба яичника с отдаленными метастазами.

Пока рак яичников не распространил свои метастазы он, как правило, бессимптомный. На ранних стадиях женщина может воспринимать симптомы рака как проявление аднексита — воспаления яичников, которое не является редкостью у очень многих представительниц слабого пола. Это боли в нижних отделах живота, которые носят невыраженный, ноющий характер. При этом симптоме важно как можно раньше обратиться к врачу. Но, как показывает практика, к гинекологу женщины приходят уже тогда, когда есть жалобы на т. н. "острый живот". Это увеличение в размере живота, которое свидетельствует, что опухоль уже распространилась по брюшной полости. Но у некоторых женщин и этот симптом не возникает. Рак у них прогрессирует на фоне "обычного недомогания" — интоксикация, похудение, общая слабость, повышенная утомляемость, снижение и извращение аппетита, повышение температуры, нарушение функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота). Поэтому наверняка знать, что с яичниками все в порядке, можно только после регулярных осмотров гинеколога.

Руками. Во время "ручного" осмотра врач оценивает структуру и размеры яичников.

УЗИ. Этот метод позволяет обнаружить даже мелкие образования на яичниках, которые могут быть раком на ранних стадиях.

МРТ. Этот метод применяется для выяснения стадии и распространенности рака яичников.

В крови. Наиболее надежный тест — на определение онко-маркера СА125. Однако информативным этот метод становится только со II стадии заболевания.

Лапароскопом. Когда опухоль обнаружена, важно отличить ее от доброкачественной. Для этого во время лапароскопического исследования берут биопсию для морфологического исследования гистиотипа материала и цитологического исследования перитонеальной жидкости.

В большинстве случаев хирурги удаляют матку, обе фаллопиевы трубы, оба яичника, сальник и аппендикс. Но иногда, например, при инкапсулированной опухоли (внутри капсулы) в одном яичнике, хирург может ограничиться удалением только одного пораженного яичника. Химиотерапия в большинстве случаев может продлить жизнь. Лучевая терапия при раке яичников применяется как вспомогательный метод, с целью уничтожения оставшихся опухолевых клеток или сокращения размеров опухоли.

НУЖНО ВЕРИТЬ, ЧТО "ЗАВТРА" БУДЕТ

Юрий Батулин, академик Международной академии биоэнерготехнологий, онкоисследователь:

"Ко мне чаще всего приходят люди, которых врачи уже отправили умирать. В таком состоянии их бесполезно лечить. Никакие травы не помогут. Дело в том, что выписывая пациентов из онкоцентра, врачи "включают им счетчик" — жить осталось столько-то… Так развивается "онкострах". Это самое большое зло. Эта информация начинает действовать в соответствии с заданной программой. Вот эти счетчики мы и пытаемся сначала остановить. Каким образом? Осознание ситуации даже на примитивном уровне лучше незнания. Пока человек не осознает свой диагноз и не перестанет вслед за врачами "хоронить" себя — толку не будет. Болезнь бесполезно проклинать, с ней не стоит бороться. Болезнь надо уважать, учиться находить с ней общий язык. Главное — преодолеть этот "онкострах". Для этого человеку важно узнать как можно больше о сути своего заболевания и четко представлять, как опухоль выглядит. Пугает ведь страх неизвестности.

Можно избавиться от "онкостраха" с помощью такой достаточно простой методики: закройте глаза, расслабьтесь, представьте мощный поток воды (например, водопад). Положите кисти рук перед собой, ладонями вверх, почувствуйте в них тепло. Затем нужно сосредоточить внимание на области третьего глаза (между бровей), где и обитает страх. Слепите его в комок энергии, перенесите на кисти рук и выбросите в водопад. Проследите, чтобы комок исчез из виду. После этого обязательно поставьте ладони под холодную воду — это нейтрализует негативную энергию. Онкобольных мучает боль. С ней тоже можно работать на уровне подсознания. Например, можно представить боль в виде пленки, прилипшей к больному органу и медленно ее содрать. С помощью таких методов стабилизируется разрушенная энергетика человека и он начинает верить, что "завтра" будет".

УЧИТЕСЬ ПРОЩАТЬ МУЖЧИН

Валерий Синельников, психотерапевт:

— Матка символизирует храм творчества: то, как женщина смогла проявить себя в этом мире как мать, жена. Огорчения и разочарование в своей женственности приводит к изменениям в матке. Если женщина буквально "вынашивает" обиды, нанесенные мужчинами, те, которые ударили по ее самолюбию — это прямой путь к развитию опухолевых заболеваний матки. Если же болезнь сопровождается кровотечениями, это свидетельствует об уходящей радости. Такие женщины редко видят повод для радости, все время ворчат и сетуют на жизнь.

Опухоли яичников тоже свидетельствуют о проблемах с женским началом. Такие женщины выглядят "по-мальчишечьи", ведут себя как мужчины, занимаются не женскими делами. Работать с такими заболеваниями надо с переосмысления ситуации, с принятия своего женского начала. Особое внимание уделите прощению обид на мужчин.