Врачи предписывают больным, страдающим на рак желудка, придерживаться щадящего режима питания, который является основным способом терапевтического воздействия на злокачественную опухоль.

Итак, незаменимыми при раке считаются фрукты и овощи (красные и желто-зеленые). Так как морковь, красный перец, лук содержат каротиноиды, которые имеют противоопухолевое действие, термическую стойкость и питательную ценность, ими рекомендуют активно разбавлять рацион. Вдобавок питание при раке желудка должно пополняться синими баклажанами, краснокочанной капустой и свеклой. Эти продукты содержат в себе антоцианы, которые также обладают противоопухолевыми свойствами. Овощи прекращают развитие гнилостного процесса в желудке.

Фрукты и ягоды, содержащие в своем составе витамины групп А, С и Е и другие полезные вещества, также тормозят процесс развития рака желудка. Наиболее много витамина А (ретинола) содержит сливочное масло, сливки, яичный желток, рыбий жир, почки, печень, молоко. На провитамин А (каротин) богаты морковь, абрикосы, печень рыб, капуста, зеленые овощи. Витамин С (кислоту аскорбиновую) – содержат черная смородина, капуста, цитрусовые, грибы, помидоры, зелень репы, красный перец, плоды шиповника.

Ранней весной рекомендуется соблюдать диету при раке желудка. Для этого нужно почаще есть салаты из молодой свекольной ботвы, листьев крапивы и одуванчиков, петрушки, редиски, укропа, ростков ели и сосны и даже листьев лопуха.

В питании при раке желудка хороший эффект дает черная редька, которая улучшает работу желудка и обменные процессы. Из нее можно готовить салат или настойку. Итак, 1 кг вымытой неочищенной редьки натирают и заливают литром водки. Настойка стоит 2 недели в теплом месте без света, иногда ее встряхивают, процеживают, затем принимают внутрь за 30 минут до принятия пищи (3 раза в день, по 50 мл).

Для ослабленных больных очень важным продуктом выступает тыква, поскольку она включает много железа, цинка, меди. Чтобы пополнить силы при раке желудка, нужно съедать около 150 грам вареной тыквы за один день (в 4–5 приемов). Чтобы побороть бессонницу, рекомендуется пить треть стакана тыквенного отвара перед сном. Также диета при раке желудка может включать и полезную кашу из тыквенной мякоти, которая способствует улучшению работы кишечника и желудка, выведению холестерина.

При раке желудка также рекомендуют принимать чесночную настойку, отвар из овсяного зерна с добавлением меда, отвар из овса, воды и молока.

Соблюдая диету при раке желудка очень важно правильно готовить мясо. Нужно слить через 15 минут первый бульон, после чего залить свежую воду и довести до готовности.

Для поддержания организма подойдут хлеб, выпеченный из муки грубого помола (можно с маслом), каши из зерновых, мюсли. Также рекомендуют фруктовый и зеленый чай.

При подборе продуктов для питания учитывается нужное соотношение пищевых компонентов: диета при раке желудка должна включать в себя углеводов -55%, жиров -30%, белков- 15%. Если того требует лечение или развитие болезни, эти соотношения можно корректировать.

Принимать пищу нужно порциями небольшого размера, медленно и хорошо разжевывая еду.

Диета при раке желудка

Приведем пример одного из вариантов диеты при раке желудка:

  • 1-й завтрак: чашка или стакан сока лимона наполовину с водой или просто стакан воды.
  • 2-й завтрак: несколько фруктов, хорошо сочетающихся между собой, 2 ст. ложки кефира, около 10 орехов, 1–2 тоста с вареньем, не содержащим сахара, 1 стакан травяного отвара.
  • 3-й завтрак: сок, орехи, фрукты.
  • Обед: 2 бутерброда с листьями салата, овощи (4–6 видов), проросшие зерна, посыпанные сушеной морской капустой, сок.
  • Полдник: кофе, сваренное из корней одуванчика, нежирный бисквит либо кекс из муки (цельной).
  • Ужин: салат, состоящий из проросших зерен и нескольких видов овощей, овощи печеные, макаронные изделия или рис, сок.
  • Перед сном: стакан сока.

Продукты, которые нужно исключить из питания при раке желудка

  • Слишком сладкие и жирные блюда (жирное мясо и колбасы, пудинги, торты, кремы, жирное печенье и пироги).
  • Овощи, которые вызывают вздутие живота (фасоль, горох, чечевица, капуста грубых видов, соевые бобы, лук, огуречный салат, красный стручковый перец).
  • Фрукты, имеющие твердую кожуру или богатые на кислоты (апельсины, сливы, крыжовник, грейпфрут, лимоны, ревень, смородина).
  • Свежевыпеченный хлеб, яйца, сваренные вкрутую, много орехов.
  • Соленые, острые, копченые продукты, например, рыбные консервы, селедка.
  • Йогурт, молоко, сыр, молочный сахар не всегда хорошо перевариваются.
  • Черная и красная икра.
  • Кофе, алкоголь, какао, чай из плодов шиповника и черный чай.
  • Шоколад, напитки, содержащие газ, консерванты и добавки.
  • Не рекомендуется включать в пищу ванилин и те продукты, в которых он содержится, так как ванилин мешает жизнедеятельности кишечной палочки, которая нужна организму.

Правильное питание при раке желудка очень важно, так как оно может помочь больному побороть болезнь и продлить жизнь.