За последние годы прирост заболевания раком шейки матки у молодых женщин составил 150%

Сегодня рак шейки матки по статистике лидирует среди женских онкологических заболеваний. За последние десятилетия эта болезнь сильно «помолодела», и всё чаще заболевание встречается у женщин младше 30 лет

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире рак шейки матки диагностируется более чем у 500 тыс. женщин, при этом половина из них умирает в течение года после выявления заболевания в связи с поздней диагностикой.

Людмила Прокопенко, врач-гинеколог высшей категории, специалист по патологии шейки матки, онколог (Клиника современной гинекологии Women's health):

"В России рак шейки матки встречается с частотой примерно 12–15 случаев на 100 тыс. населения, что в несколько выше, чем в европейских странах. В Пермском крае показатели заболеваемости и смертности от рака шейки матки примерно коррелируют с данными по России. По данным ВОЗ, за последние годы прирост заболевания у молодых женщин до 29 лет составил 150%. Кроме того, специалист отмечает факт высокой запущенности заболевания: примерно у четверти всех впервые выявленных случаев — это рак шейки матки 3–4 стадии."

Почему возникает рак шейки матки? Кто наиболее подвержен ему? И главное — как его предотвратить?

На сегодняшний день установлено: 90% случаев заболеваний раком шейки матки вызывает онкогенный вирус папилломы человека (ВПЧ). Этот вирус поражаетслизистую половых органов, ротовой полости и передаётся исключительно половым путём. Доказано, что среди вирусов папилломы человека (на сегодняшний день известно более 300 различных типов ВПЧ) существуют типы высокого и низкого онкогенного риска. К первым относятся типы 16, 18, 31, 33, 35, 39,45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68 и 73. Низкоонкогенные — 6, 11, 42, 43, 44.

По мнению специалистов, ВПЧ — это одна из самых распространённых инфекций, передающихся половым путём. Этим вирусом заражено большинство взрослых людей в возрасте до 30 лет. Чаще всего после проникновения в организм инфекция никак не проявляется, поэтому заражённые ВПЧ люди часто не знают о том, что являются носителями этого вируса

Один из самых современных способов обнаружения вируса в организме — это ДНК-тесты. Даже если ВПЧ выявлен, это вовсе не означает, что у человека уже есть рак, или что рак обязательно разовьётся в ближайшее время. Однако необходимо обратиться к врачу для того, чтобы пройти комплексное обследование. В случае если обнаружился онкогенный вирус, то врач должен определить дальнейшую тактику лечения, чтобы предотвратить развитие болезни.

Несмотря на то, что ВПЧ является наиболее важным фактором риска, существуют и другие факторы, провоцирующие возникновение рака шейки матки. К ним относится ранее начало половой жизни; частая смена половых партнёров; первые роды до 18 лет; большое количество абортов; гормональные нарушения; иммунодефицит; воспалительные заболевания шейки матки; курение, инфекции, передающиеся половым путём.

По словам Людмилы Прокопенко, главная проблема рака шейки матки в том, что часто заболевание протекает без какого-либо внешнего проявления и симптомов весьма длительное время.

Методы профилактика рака шейки матки заключаются в устранении факторов риска, а также в регулярных профилактических осмотрах у врача-гинеколога с обязательным взятием мазков для цитологического исследования на опухолевые клетки.

В качестве специфической профилактики разработана вакцина против вируса, вызывающего рак шейки матки. Во многих странах прививка против ВПЧ включена в Национальные программы иммунизации.

Например, в США вакцинация проводится среди всех девочек в возрасте 11–12 лет, во Франции — в 14 лет, в Германии — в 12–17 лет, в Австрии — в возрасте 9–17 лет.

Прививка работает как стимулятор иммунной системы. Раздражителями выступают вирусоподобные частички. Они были получены из поверхностного белка вирусов, поэтому не несут угрозу возникновения болезни в результате вакцинации.

В настоящее время в мире и на территории России лицензированы две вакцины для профилактики инфекций, вызванных ВПЧ — «Гардасил» и «Церварикс». Курс иммунизации включает три прививки. Обе вакцины направлены против ВПЧ 16-го и 18-го типов, являющихся причиной не менее 70% случаев рака шейки матки в мире. Кроме того, вакцина «Гардасил» также направлена против ВПЧ типов 6 и 11, которые вызывают образование остроконечных кондилом и папилломатоз гортани у ребёнка.«Клиническая эффективность вакцины прослеживается в течение 6–7 лет. Но математическое моделирование вакцинации определяет наличие антител в крови даже спустя 20 лет после прививки», — поясняет Людмила Прокопенко.

По словам специалиста, вакцина переносится легко. Противопоказаний практически нет, кроме аллергии на составные препарата. Главное — быть здоровой на момент проведения прививки, чтобы отсутствовала температура. В любом случае, перед тем как ставить прививку, доктор проводит осмотр пациента. Раньше прививку от ВПЧ ставили только девочкам и женщинам в возрасте от 9 до 26 лет. Однако в феврале 2013 года в инструкции к вакцинам против ВПЧ внесены изменения: теперь вакцинация рекомендуется девочкам и женщинам с 9 до 45 лет


Вакцина от ВПЧ не входит в прививочный календарь России, сделать прививку можно на коммерческой основе. Расчёты показывают, что заболеваемость РШМ удвоится к 2050 году и достигнет более 1 млн новых случаев в год. Именно поэтому очень важно регулярно наблюдаться у специалиста — как минимум два раза в год. Если у женщины уже есть заболевания шейки матки, такие как эрозия, полипы, воспалительные заболевания, необходимо немедленно начать лечебные мероприятия, чтобы не допустить развития рака шейки матки. Тактику лечения в каждом конкретном случае определяет врач-специалист по паталогии шейки матки.