Доброкачественна я опухоль под названием остеома чаще всего поражает костную ткань. Встречается она довольно редко и обычно диагностируется у молодых мужчин.

Если заболевание никак себя не проявляет и не вызывает болевых ощущений у пациента, то его, как правило, просто наблюдают, без назначения лечения. Но в случае, если опухоль доставляет дискомфорт больному, ее удаляют. Операция по удалению остеомы – это единственный метод лечения данного заболевания.

Зачем удалять новообразование?

Несмотря на то, что остеома никогда не озлокачествляетс я, иногда без операции просто не обойтись. Поводом для проведения оперативного вмешательства являются ее клинические проявления, которые могут отличаться, в зависимости от места расположения образования.

Например, если новообразование локализовалось на верхней пластинке черепной кости, то могут возникать головные боли, ухудшение памяти, припадки, наподобие эпилептических.

Опухоль, оккупировавшая область носовых пазух, пагубно влияет на зрение. Остеома, расположившаяся около клиновидной кости черепа, нарушает гормональный баланс организма.

Кроме того, опухоль может деформировать соседние анатомические образования, как в случае подногтевыми остеомами.

Зачастую удаление новообразования преследует косметические цели.

Ведь образование на лице – это настоящий косметический дефект. который должен быть устранен. Если же припухлость находится в незаметном месте и не создает больному проблем в виде скованности движений или болевых ощущений, то врач может принять решение не удалять ее.

Пациент просто остается под наблюдением на протяжении достаточного долгого времени без применения каких-либо лекарственных средств. Возможно, что необходимость удалить остеому так и не появится.

Методы

Метод проведения операции подбирается в зависимости от проявлений заболевания, состояния больного и его жалоб. Врачи учитывают также направление разрастания новообразования и его местонахождение.

Чтобы узнать, насколько здоровы окружающие ткани, их образцы отправляют на гистологическое исследование.

Прежде чем задать вопрос, как производится операция, специалисты выясняют, природу заболевания, размеры новообразования и скорость его распространения. Все это легко выяснить при помощи рентгена.

Место локализации патологии влияет на выбор специалиста, который будет удалять опухолевое образование. Например, если остеома образовалась на затылочной кости, то операцию, скорее всего, будет проводить нейрохирург.

Если ее нашли в лобной пазухе, то челюстно-лицевой хирург. А в случае, когда остеому обнаружили на ноге. то лечением займется травматолог.

Техника проведения операции подбирается на основе данных о клинических проявлениях заболевания, стадии развития и его побочных проявлениях. Широкое применение при доброкачественны х опухолях получил лазер.

Обычно лазером удаляют опухоль, которая локализовалась в плоских костях черепа. Зачастую операция по удалению остеомы производится под общим наркозом.

Хирург вскрывает кожные покровы, а при необходимости производит трепанацию черепа, после чего выполняет тщательную резекцию пораженных тканей. Удаляются также участки пораженных кровеносных сосудов.

Но существуют и более современные методы лечения, которые к тому же сильно снижают вероятность возникновения рецидивов, кровотечения и инфекции. К таковым относится извлечение ядра опухоли с помощью радиочастотного излучения с КТ-наведением. Такой метод помогает максимально защитить здоровые ткани от повреждения.

Подобную операцию можно провести даже под местной анестезией. Для того, чтобы обнаружить ядро опухоли, используют тончайшие КТ-срезы, а затем туда вводят радиочастотный датчик. Опухоль нагревается до 90 градусов, что способствует ее уничтожению, а здоровые ткани остаются незатронутыми. Вмешательство проводят амбулаторно. Уже через несколько дней больной сможет вернуться к работе.

Последствия

При проведении обычной операции восстановительны й период может продлиться до двух недель, а полная реабилитация и нормальная, полноценная жизнь после удаления опухоли возможна через 1-2 месяца.

Негативные последствия оперативного вмешательства для лечения остеомы такие:

  • ​ рана с гноем;
  • ​ повреждение соседних с опухолью тканей, нервов, сухожилий и сосудов;
  • локализированные боли в голове (если операция затронула кости черепа);
  • ​ рецидивы.

Вначале пациент находится на стационарном наблюдении, где врачи предпринимают меры по недопущению вторичной инфекции и пытаются ускорить процессы регенерации поврежденных тканей.

После того, как проходит период реабилитации в стационаре, больной возвращается домой. Но ему все же следует соблюдать особый режим труда и отдыха, который регламентирует лечащий врач. Показана также диета с большим количеством кальция.

Прогноз при остеоме благоприятный. Обычно после проведенного лечения рецидивов не возникает. Но если такое все же случилось, то назначается повторная операция.

Очень важно, чтобы и сам пациент следил за своим здоровьем, обращая внимание на новообразования и другие тревожные признаки, своевременно обращаясь к специалисту.