Остеома – это новообразование доброкачественное, которое формируется из зрелой костной ткани. Такие опухоли обычно бывают одиночными. При формировании остеомы лобной кости вопрос об удалении решается индивидуально в зависимости от расположения и размеров.

Причины образования остеомы

Точно ученые пока не могут объяснить, почему формируются опухоли, в том числе и остеомы. Однако выявлены факторы, которые провоцируют рост новообразований. В частности, остеома лобной кости начинает развиваться во многих случаях после травм, воспалительных заболеваний, может сопровождать подагру или ревматизм. Наследственный фактор тоже играет важную роль в опухолевых процессах.

Развитие остеомы может быть в любом возрасте, чаще она встречается у взрослых 30-50 лет, причем мужчины гораздо более подвержены этому недугу.

Клиническая картина

Остеома представляет собой плотное гладкое образование. Картина заболевания полностью зависит от расположения новообразования. При поражении лобной кости опухоль может располагаться на внешней стороне черепа. В этом случае не будет болезненных ощущений. При небольшом размере остеома может быть незаметна или прятаться под волосами. Если размер более значительный, или форма такова, что опухоль похожа на небольшой рог, то пациент уже будет ощущать определенный косметический дискомфорт.

Если опухоль расположилась на внутренней стороне кости, то ее симптомы зависят от того, в какой именно части лобной пазухи она сформировалась и на какие участки оказывает давление.

Возможные симптомы остеомы лобной кости:

  • Затруднение носового дыхания,
  • Болезненные ощущения в носу,
  • Ухудшение остроты зрения,
  • Сбои в работе гормональной системы.

Поскольку остеома – это опухоль, имеющая медленный рост, то и симптомы проявляются не сразу и нарастают очень медленно. Развитие этого новообразования может продолжаться 5-10 лет без всяких проявлений.

Диагностика остеомы

Для постановки диагноза требуется обследование, которое включает несколько процедур, хотя во многих случаях бывает достаточно лишь рентгеновского снимка.

Рентген показывает расположение опухоли, определяет, нет ли разрушений костной ткани рядом с опухолью. КТ позволяет определить ее локализацию более точно, а с помощью МРТ выявляют воздействие на окружающие ткани. На снимках остеома выглядит как однородная плотная масса, отграниченная от других тканей.

Лечение

При внешнем расположении и отсутствии косметического дискомфорта никакое лечение не требуется. Нужно только динамическое наблюдение за опухолью. Это значит, что раз в полгода-год нужно делать снимки, чтобы видеть, увеличивается остеома в размерах или нет. При расположении внутри лобной пазухи решение о необходимости лечения принимают, исходя из результатов диагностики, в зависимости от размеров остеомы и симптомов. Если она не мешает, не растет, то также ограничиваются динамическим наблюдением. В случаях, когда опухоль давит на окружающие ткани или быстро увеличивается, прибегают к хирургическому удалению. Оперативное вмешательство – это единственный возможный способ лечения остеомы. Операция выполняется разными способами:

Что учитывается при выборе способа вмешательства:

  • Направление распространения,
  • Расположение,
  • Острота проявлений.

Во время операции удаляют не только саму остеому, но и часть костной ткани под ней и вокруг нее. Это необходимо, чтобы ликвидировать все опухолевые клетки.

Прогноз, как правило, благоприятный, поскольку рецидивы бывают крайне редко.