Для больных с диагнозом миелома продолжительност ь жизни без лечения редко превышает 2 года.

Лечение заболеваний при помощи монохимиотерапии или полихимиотерапии ,

а также симптоматическое позволяют продлить жизнь пациенту на 2-5 лет в зависимости от стадии,

на которой болезнь была диагностирована.

Прогноз для больных с миеломой не бывает благоприятным – только те, у кого выявлена солитарная ее форма, имеют шанс прожить 10 лет, остальные проживают не более 2-5.

Стадийность болезни

Различают три стадии заболевания, характеризующиес я рядом показателей.

  • Начальная, или первая стадия. Уровень гемоглобина крови не ниже 100 г/л. Показатель гематокрита – не менее 32%. Уровень кальция в крови в пределах нормы, парапротеинов мало (для IgG – не более 50г/л, для IgA – не более 30г/л). Уровень белка Бен-Джонса в сутки – не более 4 г. Нарушения костной ткани отсутствуют, рост опухоли наблюдается только на одной кости.
  • Терминальная, или стадия 3. Такой диагноз ставится пациенту, если у него наблюдается хотя бы один из следующих признаков. Уровень гемоглобина менее 85 г/л (показатель гематокрита ниже 25%), уровень кальция превышает 2,6 миллимоль на литр, обнаружены опухолевые очаги в трех и более костях, повышена концентрация парапротеина и белка Бен-Джонса, рентгенограмма свидетельствует о развитии остеопороза.
  • 2 стадия диагностируется при помощи метода исключения в случае, если показатели пациента хуже, чем при начальной стадии, однако лучше, чем при стадии 3.

Методы лечения и перспектива выздоровления

Для пациентов с диагнозом миелома продолжительност ь жизни зависит от целого ряда факторов. В первую очередь это своевременность постановки диагноза и раннее начало лечения.

Начальные стадии миеломы позволяют сделать прогноз продолжительност и жизни на уровне от 6-7 до 20 лет. Учитывая тот факт, что данная болезнь чаще встречается среди пожилых людей, свою лепту в ухудшение состояния больного вносят и возрастные изменения в его организме.


Важно понимать, что все методы лечения, используемые при данной болезни, не являются радикальными и направлены на увеличение продолжительност и жизни больного и улучшение ее качества.

Применение химиотерапии и лучевой терапии (цитостатических методов, останавливающих размножение опухолевых клеток) должно обязательно сочетаться с симптоматическим лечением, направленным на борьбу с последствиями развития болезни.

Оправдано применение иммуномодуляторо в. Лечение облучением применяется только в том случае, если химиотерапия не остановила развитие опухоли.

К числу симптоматических методов относятся хирургические операции, направленные на снятие сдавливания органов, применение препаратов, снижающих уровень кальция, стабилизирующие биохимический и клеточный состав крови.

Монохимиотерапия

Проводится с использованием одного из следующих противоопухолевы х препаратов – мелфалан, циклофосфамид, леналидомид.

Их назначают в виде таблеток или инъекций – внутриклеточных или внутривенных. леналидомид назначают вместе с дексаметазоном.

Полихимиотерапия

Проводится по схемам, сочетающим несколько препаратов различной специфичности:

  • Схема MP сочетает Мелфалан в таблетках с Преднизолоном.
  • Схема М2 предполагает ежедневное внутривенное введение сразу трех препаратов – Винкристина, Циклофосфамида и BCNU (Bis-chloro-Nitr ozourea). В первые семь дней курс дополняется комбинацией Мелфалана и Преднизолона.
  • Схема VAD предполагает первые четыре дня принимать винкристин и доксирубицин с дексаметазоном. После интенсивного курса назначают прием дексаметазона в таблетках.
  • Схема VBNCP. Применяется для пациентов в возрасте до 50 лет. Начинается курс с внутривенного приема Винкристина, Кармустина и Циклофосфамида (1 сутки), параллельно назначается Мелфалан и Преднизолон в течение 7 дней. Через 6 недель введение Кармустина проводят повторно в тех же дозах.

к содержанию ↑

Пересадка костного мозга

Проводится в случае, если проведенная химиотерапия была успешной. Для трансплантации используют собственные стволовые клетки пациента.

Применение иммуномодулирующ их препаратов

Во время пауз между химиотерапией эффективно применение различных интерферонов (Альтевира, Интрона А, Реколина).

Снятие болевого синдрома

Проводится при помощи Ибупрофена, Индометацина, Кодеина, Трамадола, Спазгана или Спазмалгона. На терминальных стадиях применяется Морфин или Омнопон.

Купирование гиперкальцемии

Используют препараты, содержащие витамин Д, кальцитонин, преднизолон.

Поддержание почек

С целью нормализации работы выделительной системы назначаются Хофитол, Ретаболил, Празозин, Фуросемид.

Полная ремиссия наблюдается в 40% случаев проведения химиотерапии. Частичная происходит у каждого второго больного.

Однако это не означает излечения болезни – через некоторое время неизбежно рецидивирование, поскольку данная болезнь является системной и оказывает негативное влияние на все органы больного.

Сестринский процесс

Трудно переценить важность правильно организованного сестринского процесса у больных с диагнозом множественная миелома последняя стадия.

Как помочь больному. знают подготовленные медицинские сестры, могут научиться этому и члены семьи больного.

Они помогают пациенту правильно выбирать продукты питания, обучают уходу за кожей, а также навыкам, снижающим вероятность травматизма, помогают проводить мероприятия по личной гигиене, позволяющие уменьшить риск появления кожных трещин и микротравм.

При назначении глюкортикоидов важно следить за тем, чтобы пациент достаточно пил. Для стабилизации состояния и снижения вязкости крови может быть назначен плазмафарез и гемодиализ.