Раком плазматических клеток называется такое заболевание крови, как миелома. Этот вид клеток имеется в кровеносной системе и в костном мозге человека. Когда пациент заболевает этим видом рака, у него не наблюдается формирование единого вида опухоли. То есть присутствие раковых клеток в области костного мозга является повсеместным.

При этой болезни в составе костей образуются круглые очаги, различные по диаметру. При этом здоровая ткань вытесняется, и возможность сломать кость становится гораздо больше, то есть этим заболеванием можно объяснить хрупкость костей у человека – остеопороз. Помимо этого, нередким является сопровождение данной болезни крови опухолями вне костных тканей. Чаще всего это заболевание охватывает возрастную категорию людей от 50 до 70 лет.

В современной медицине для данной болезни лечения нет, она неизлечима. Но все-таки, используя новейшие способы для лечения множественной миеломы, есть возможность попытаться достигнуть абсолютной ремиссии, сделать так, чтобы пациент не думал о симптомах своего заболевания и в какой-то мере сделать его жизнь легче. За последнее время при помощи передовых способов лечения врачи в состоянии значительно продлить жизненный срок больным, если сравнивать с тем положением при лечении подобных болезней, которое было буквально 10 лет назад. В данное время болезнь можно довести до формы, близкой к хронической, то есть возможно проводить лечение при каждом рецидиве.

Какими симптоматическими признаками выражается такое заболевание крови, как миелома?

Симптоматика миеломы весьма разнообразна. В первую очередь у человека, заболевшего миеломой, начинает проявляться повышение усталости, тяжелее протекают заболевания с воспалительным процессом. В некоторых случаях при миеломе нарушается работа почек. А самым распространенным признаком этого заболевания являются болевые ощущения в костях. Наиболее часто появляется боль в позвоночнике, так как зоной поражения этой болезни являются участки позвонков, ребер, черепа, таза, длинных костей в конечностях. При этом заболевании увеличивается вероятность того, что человек может сломать кости, даже если совершает минимум нагрузок или не совершает вовсе. Таким образом, спина может болеть от того, что сдавливаются позвонки, а если сдавливается область позвоночного канала, у человека может начаться развитие паралича. Кроме того, когда кости теряют необходимый кальций, может начаться гиперкальцемия, то есть у человека повысится содержание кальция в плазме крови.

При данном заболевании зачастую проявляются и симптомы анемии. Если миелома переходит в стадию симптоматической (требуется лечение), то причинами проявляющихся признаков болезни считаются явления типа анемии, почечной дисфункции, гиперкальцемии и болевых ощущений в области костей.

Каким образом диагностируется заболевание крови?

Чаще всего эта болезнь бывает обнаружена случайным образом, когда человек выясняет причины появившейся анемии. Чтобы подтвердить этот диагноз и определить характер заболевания, врач обычно назначает биопсию костного мозга, а также выявляет наличие парапротеина. Пациенту назначают сдачу анализа крови, мочи, делается рентген костей.

Каковы способы и методы лечения данной патологии?

В случае, когда миелома не имеет распространения, а кальций в крови находится на нормальном уровне, костная ткань не изменяется, почки функционируют без нарушений, тогда с лечением можно не спешить, а пока просто осуществлять контроль за состоянием. Это бессимптомная миелома. Но все-таки пациент должен регулярно проходить обследование у врача. Лечение, которое начинают прежде времени, обычно несет с собой немало побочных эффектов для пациента и на срок его жизни не оказывает никакого влияния.


Начинать лечить миелому необходимо в тех случаях, когда человек жалуется на мучающие его симптомы заболевания или если во время осмотра были обнаружены нарушения функций в системе организма человека типа изменений в костях или дисфункции почек. При современных способах терапии используется комбинация из разных лекарственных препаратов. Лечение выбирается так, чтобы учитывать индивидуальную картину болезни пациента, имея в виду его возрастную категорию и сопутствующие миеломе патологии. Наиболее часто против симптомов миеломы используется кортизон, при этом дозы достаточно большие. Его сочетают с другими видами химиотерапевтических препаратов, а также наиболее новыми лекарствами против опухолей.

Немаловажным моментом в процессе лечения такого заболевания, как миелома, является терапия, осуществляемая для поддержки организма. Чтобы уменьшить болевые ощущения в области костей, назначаются обезболивающие средства с сильным действием, а при необходимости используется и лучевая терапия. Прописываются лекарства, которые укрепляют костную ткань.

Для того чтобы укрепить кости, очень важно быть физически активным. Чтобы осуществить профилактические действия против инфекции, необходимо пить лекарственные препараты, которые обладают противомикробными свойствами.

При возрастной категории пациента, не превышающей 70 лет, и при неплохой физической форме в первую очередь у больного возьмут его стволовые клетки, после чего проведут интенсивную терапию (аутологичную трансплантацию). Это обычно заключительный этап лечения миеломы, до которого используются те методы, которые были перечислены выше.

Чаще всего это заболевание поддается домашнему и амбулаторному лечению. Когда в течение нескольких месяцев проводится лечение, необходимо хорошо контролировать то, в каком состоянии находится пациент и насколько эффективно действуют на него выбранные методы лечения. Обычно, чтобы это осуществить, нужно взять анализ крови на М-компонент. Зачастую лечение помогает следить за тем, как протекает болезнь, и добиваться частых периодов или же окончательной ремиссии. В том случае, когда заболевание прогрессирует, необходимо возобновить лечебные процедуры.

Людям молодого возраста, которым поставлен этот малоприятный диагноз, врачи иногда проводят аллогенную трансплантацию стволовых клеток, но это весьма редкие случаи в лечении миеломы.

Какие прогнозы делает современная медицина пациентам с такой болезнью?

При современных методах лечения этого заболевания врачи могут продлить жизнь пациенту примерно на четыре года. Если же больной не будет принимать лечение, то это будут один-два года. Кроме того, огромную роль для длительности жизни пациентов играет чувствительность к методам лечения при помощи цитостатических средств.

Сколько еще проживет пациент, во многом определяет то, на какой стадии была найдена опухоль. При этом смерть может наступить в результате того, что миелома прогрессировала, появились почечная недостаточность или сепсис. Некоторые пациенты, у которых обнаружена миеломная болезнь, умирают в связи с инфарктом миокарда, инсультом или другими причинами.