Метастазы при раке простаты и их особенности

Метастазы при раке простаты – очень серьезная проблема, которая требует интенсивного лечения. По своей природе – это внедрение раковых клеток в отдаленные структуры тела, которые напрямую не связаны с предстательной железой.

Подобный процесс свидетельствует о выраженном прогрессировании злокачественной опухоли с ее распространением по всему организму. Стоит отметить неприятный факт: продолжительность жизни пациентов с таким недугом резко уменьшается из-за развития множества поражений органов и систем.

Что такое метастаз?

Опухоль в процессе своего развития проходит 4 последовательные стадии:

  1. Фаза предрака. В это время полностью отсутствует какое-либо прорастание атипичных клеток за пределы простаты, но наблюдаются мутации внутри их генетических структур. При микроскопическом исследовании иногда это даже можно заметить. Аденома классифицируется именно как потенциальный предрак. Своевременная терапия на данном этапе – идеальный вариант для больного, поскольку патологического субстрата мало и его можно с легкостью удалить малоинвазивными методами. Но в связи с «немым» протеканиям процесса, относительно немного пациентов попадает к врачам на этой стадии болезни, чтобы начать лечение.
  2. Рак на месте (insitu). Злокачественное перерождение атипичных клеток, которые начинают бесконтрольно размножаться, но не прорастают в капсулу предстательной железы. Считается, что на данном временном отрезке еще сохраняется некий баланс между защитными системами организма и опухолью. Тем не менее, явление – временное.
  3. Инвазивный рак. Опухолевые клетки растут с огромной скоростью и начинают проникать в соседние ткани. Первой поражается капсула простаты, дальше близлежащие органы: семенные пузырьки и другие. Объемы очага активно увеличиваются, наблюдается ярко выраженная симптоматика.
  4. Метастатическая опухоль. Отдельные частицы злокачественного новообразования распространяются по всему телу и оседают в периферических органах. Метастазы при раке простаты проходят 4 последовательные фазы развития:
  • Формирование патологического субстрата в железе;
  • Неоангиогенез – создание новых капилляров. С их помощью атипичные клетки попадают в кровообращение или лимфу;
  • Циркуляция в кровеносном/лимфатическом русле;
  • Фиксация на отдаленных здоровых тканях.

Отдельные особенности патогенеза и проявления болезни

Характерной чертой злокачественного новообразования в мужском органе является сравнительно медленный его рост. Иногда проходят годы и даже больше, прежде чем возникают первые симптомы.

Конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей каждого организма и его иммунитета. Тем не менее, нередко встречаются ситуации, когда пожилые люди умирают от старости, не подозревая о грозной болезни в своем теле.

При высокой активности процесса развивается характерный комплекс симптомов:


  1. Потеря веса. Мужчина может похудеть на 10-15 кг за месяц.
  2. Общая слабость.
  3. Приобретение кожей зеленоватого оттенка.

Это классические признаки интоксикации и кахексии организма.

Дополнительными явлениями, которые тревожат больных с метастатическим процессом, являются:

  1. Ночной диурез – никтурия.
  2. Частые позывы в туалет и утрудненное мочеиспускание .
  3. Кровь в моче.
  4. Эректильная дисфункция, отсутствие эякуляции.
  5. Боли в костях.
  6. Другие симптомы, которые характерны для поражения отдаленных структур.

Любимые места локализации метастаз при раке простаты

Существуют периферические органы, которые подвергаются атаке злокачественных клеток практически всегда.

  1. Лимфоузлы.
  2. Легкие.
  3. Печень.
  4. Надпочечники.
  5. Прямая кишка.
  6. Кости. Наиболее часто встречаются метастазы в позвоночник при раке простаты. Также поражаются тазобедренные структуры, реже – ребра.

Для диагностики и выявления распространения опухолевого процесса используют:

  • Рентгенографию.
  • Компьютерную томографию (КТ).
  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ).
  • Радиоизотопное сканирование.
  • Позитронно-эмиссионною томографию (ПЭТ КТ).

Все эти методы призваны визуализировать не только первоначальный очаг патологии, но и его отдаленные части. В разных ситуациях возможно комбинирование указанных методов.

Можно ли вылечиться?

Сразу стоит сказать, что проблема такого полиорганного поражения тела атипичными структурами является крайне грозным заболеванием. Очень часто не удается полностью истребить опухоль, а только достичь периода относительной ремиссии.

Тем не менее, более чем у половины пациентов наблюдаются отличные клинические результаты после проведения комплексного лечения рака простаты с использованием различных методов терапии.

  1. Операция. В большинстве своем удаляется предстательная железа.
  2. Лучевое облучение патологических участков .
  3. Медикаментозное вмешательство. Особенно хорошо себя зарекомендовала химиотерапия при раке простаты с метастазами костей, поскольку другими методами к ним добраться весьма трудно.

Только многогранный подход к терапии больного может обеспечить возможность полного исцеления. Проблема злокачественных новообразований в мужском органе является актуальной всегда. Лучшим способом ее предотвращения остается ежегодный скрининг всех представителей сильного пола после 40 лет на предмет атипичных изменений в клетках предстательной железы.

Напоследок стоит отметить, что метастазы при аденоме простаты не возникают. Если есть наличие любых отдаленных поражений, то говорить надо исключительно о раке.

Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как простатит, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!