Среди всех злокачественных новообразований кожи беспигментная меланома встречается довольно редко.

Заболевание отличается от других меланом трудностью диагностирования. тенденцией к быстрому росту и крайней коварностью, так как она долгое время остается незаметной.

Поэтому важно знать о такой агрессивной форме кожного новообразования.

Единственным способом борьбы с таким заболеванием является своевременное обращение к врачу и ранняя диагностика.

Причины появления

Беспигметная меланома (она имеет еще и другое название – ахроматическая) возникает по причинам, еще до конца не известным медикам. Вот некоторые благоприятствующ ие факторы появления такого заболевания:

  • Наследственный фактор. Это означает, что у человека имеется некий ген, отвечающий за запуск патологического процесса. Так что если среди ваших родственников были случаи заболевания этим недугом, вам необходимо быть осторожным. В таких случаях необходимо ежегодное бесплатное обследование у онколога.
  • Тип кожи. Светлокожие люди в результате сниженного содержания мелатонина больше подвергаются опасной болезни. Так что им в первую очередь противопоказано пребывание на солнце.
  • Большое количество родинок. Существует риск их перерождения в меланомы.
  • Постоянное воздействие солнечной радиации .
  • Злоупотребление солярием .

Благоприятствующ ие факторы способствуют более быстрому проявлению ахроматической меланомы.

Признаки болезни

Симптомы беспигментной меланомы могут проявляться по-разному. Все зависит то того, насколько быстро развивается болезнь.

Наиболее характерные симптомы беспигметной меланомы:


  • Появление небольшого образования на коже. более плотного, по цвету неотличимого от нее. Уплотнение не вызывает никаких опасений у больного, так как поначалу не беспокоит его.
  • Пораженный участок кожи грубеет. В некоторых случаях он становится шероховатым.
  • Пораженное меланомой место отекае т, краснеет.
  • Зуд. боли тянущего характера на месте поражения.
  • Кровоподтеки и язвочки на участке кожи, вовлеченном в патологический процесс. Обратите внимание на то, что это – крайне неблагоприятный симптом.

 

Как развивается заболевание

Беспигметная меланома поражает кожу с очень большой скоростью. Осложняет лечение и то, что она трудно диагностируется на начальных стадиях. Опухоль проникает в нижние слои кожи, разрушает их, а потом поражает кровеносные и лимфатические сосуды. Метастазирование в соседние органы значительно ухудшает течение болезни.

На самой ранней стадии злокачественное новообразование имеет очень небольшой размер – менее одного миллиметра. Контур образования чаще всего имеет правильную форму. Больной также может заметить небольшую папиллому на ножке, которая имеет рыхлую поверхность.

На поздних стадиях развития болезни ахроматическая опухоль изъязвляется, кровоточит, зудит. Предсказать скорость развития меланомы и ее прогноз на такой стадии достаточно трудно.

По стадиям болезнь развивается так:

  • Первая и вторая стадии. Локализация папилломы в очаге поражения. Ранняя диагностика увеличивает шансы на успешное выздоровление.
  • Третья стадия. Разрастание метастазов, проникновение их в лимфатический узел. Прогноз для такой стадии заметно ухудшается, но все еще является положительным.
  • 4 стадия. Метастазы занимают обширную площадь, активно распространяются. Прогноз неблагоприятный с крайне низкой вероятностью выздоровления.

Нередко меланома появляется на голове. Специфическое расположение злокачественного образования в таком случае может отягощать прогноз.

Лечение заболевания

Лечение ахроматической опухоли зависит от ее стадии развития. На первой стадии злокачественные ткани иссекают хирургическим путем. Глубина и площадь иссечения зависит от клинической картины.

При прорастании опухоли в соседние лимфатические узлы радикальное хирургическое лечение дополняется приемом иммуномодуляторо в. Это значительно уменьшает угрозу для жизни пациента.

При третьей стадии иссекается сама опухоль, а также все окружающие ее лимфатические узлы. В комплексе применяется также лучевая и химиотерапия.

А вот опухоль четвертой стадии трудно поддается лечению. Удаляются крупные опухолевые узлы, метастазы. Назначается химиотерапия. В особо запущенных случаях – паллиативная терапия.

Профилактика заболевания состоит в следующем:

  • ограничение пребывания на солнце. особенно в весеннее и летнее время;
  • ограничение пилинга. отбеливания и отшелушивания кожи, других процедур, связанных с нарушениями целостности кожи;
  • исключение механического повреждения невуса ;
  • своевременное удаление пигментированных участков на коже;
  • отказ от вредных привычек .