Хирургия является основным способом лечения ранних стадий меланомы. На сегодняшний день существует несколько разных методов оперативного удаления меланомы:

  1. Простая резекция, заключающаяся в обычном иссечении новообразования в ходе минимального вмешательства. Во время операции меланома под местной анестезией удаляется вместе с небольшим объемом здоровых тканей, расположенных по ее периметру. Отличие простой резекции от эксцизионной биопсии заключается в том, что хирург делает большее отступление от внешних краев меланомы, т.к. диагноз, по сути, уже известен. В конце хирургического вмешательства на рану накладывается аккуратный шов, на месте которого впоследствии остается небольшой постоперационный рубец.
  2. Широкое иссечение – методика, к которой доктора прибегают тогда, когда после установления диагноза меланомы посредством биопсии поднимается вопрос о необходимости выполнения повторной операции. При этом удаляется еще большее количество тканей, образцы которых скрупулезно изучаются под микроскопом на предмет наличия в них злокачественно-перерожденных клеток, чтобы удостовериться, что в коже их не осталось.
  3. Микрографическая операция по Mohs может выполняться при локализации меланомной опухоли на лице. Благодаря последовательному иссечению тканей тонкими горизонтальными слоями с интраоперационным их изучением под микроскопом эта уникальная техника оперирования позволяет сделать резекцию более экономной и сохранить максимум здоровых, интактных тканей по периметру опухоли;
  4. Ампутация – проводится, если новообразование возникло на конечности, и может заключаться в ее полной либо в частичной (например, удаление пальца) резекции. Сейчас к подобной тактике обращаются редко, т.к. многочисленные исследования доказывают, что обширное иссечение меланомных опухолей на руке/ноге не менее эффективно, чем ампутация конечности.
  5. Лимфодиссекция, т.е. удаление регионарных лимфоузлов, располагающихся вблизи первичного очага меланомы, с последующим изучением их под микроскопом. Обычно лимфодиссекция осуществляется, если ближайшие к меланомной опухоли лимфоузлы оказываются неестественно увеличенными, и посредством аспирационной тонкоигольной биопсии обнаружены злокачественно-перерожденные клетки в одном либо в нескольких из них. Если же лимфоузлы не увеличены, а толщина меланомы превышает один миллиметр, может быть произведена биопсия сторожевого (сигнального) лимфоузла (операция Santinel). Если в этом узле не содержатся опухолевые клетки, маловероятно, что онкопроцесс распространился по лимфатической системе и, соответственно, необходимости в лимфодиссекции нет. Если же он поражен, требуется удаление основных лимфоузлов в этой области.

При метастазирующей, запущенной меланоме хирургическое лечение, как правило, уже не способно обеспечить выздоровление. Даже если в процессе обследования посредством проведения томографической диагностики выявлены всего один-два метастаза, не исключено, что в организме могут присутствовать и другие вторичные очаги, слишком маленькие, чтобы быть обнаруженными при томографии. В подобных ситуациях хирургическое лечение также иногда проводится, но оно носит не радикальный характер, а обычно направлено на то, чтобы взять онкозаболевание под контроль и уменьшить имеющиеся симптомы. Это помогает продлить жизнь пациента и заметно улучшить ее качество.