Онколог Светлана Гусева: «При подозрении на меланому категорически запрещено делать биопсию родинки или соскоб для предварительного анализа: опухолевые клетки моментально рассеются по организму.

Для подтверждения или снятия диагноза исследование проводят лишь после полного удаления подозрительного новообразования

Многие люди стремятся получить бронзовый загар и целый день проводят на пляже. Между тем ученые доказали: ультрафиолетовые лучи могут спровоцировать рост злокачественной опухоли — меланомы. На каких участках тела она обычно появляется? Что делать, если человек ногтем или мочалкой поранил родинку? Какими методами оперируют образования на коже? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила врач-онколог высшей категории медицинской клиники «Борис» Светлана Гусева.

«Если родинка растет, потемнела и стала гладкой, словно лакированной, необходимо провериться у онколога»

- Здравствуйте, Светлана Анатольевна! Звонит вам Рита, жительница города Переяслав-Хмельницкий. У меня есть несколько родинок, в том числе и на лице. Многие считают, что с ними я симпатичнее. Но вот недавно прочла, что такие образования могут перерождаться в злокачественные опухоли. Скажите, на какие изменения надо обратить внимание, чтобы не пропустить начало опасного процесса?

- Человека должны насторожить любые пигментные образования, которые увеличиваются в размерах, темнеют, становятся гладкими, блестящими, словно лакированными. Надо следить за родинками, если они были когда-то травмированы, постоянно растираются одеждой (например, в области талии, под грудью у женщин) или из них выделяется жидкость. В принципе, опасными могут стать любые разрастающиеся образования. Если человека что-то беспокоит, не нужно строить предположения — лучше сразу обратиться к дерматологу или онкологу. Специалист рассмотрит образование под лупой или с помощью специального прибора (дерматоскопа) и посоветует, как действовать дальше.

- Недавно в Украине прошел День борьбы с меланомой. Расскажите, пожалуйста, чем опасна эта болезнь?

- Меланома — это злокачественная опухоль кожи. Она чаще бывает пигментная, как родинка, но иногда по цвету почти не отличается от кожи. Исследования показали, что ее рост провоцируют ультрафиолетовые лучи, если человек долго загорает или часто пользуется солярием. Считается, что меланома чаще возникает на участках тела, которые открыты солнцу. Но ее выявляют и в межъягодичной складке, на половых органах, на слизистой рта… Даже небольшая опухоль опасна тем, что быстро дает метастазы в ближайшие лимфатические узлы, а затем — в печень, почки, сердечную мышцу и другие органы.


Нередко меланому выявляют случайно, когда пациент приходит к врачу по другому поводу. Помню, как в клинику обратился молодой человек из-за того, что появился грибок на животе, а его по ошибке направили не к дерматологу, а ко мне — онкологу. У этого пациента я заметила родинку, которая начала разрастаться. Ее пришлось удалить, так как это оказалось злокачественное новообразование. Иногда в несвоевременном выявлении опасной опухоли кожи виновата… узкая специализация врачей. Раньше доктор начинал прием с того, что просил больного раздеться. Сегодня лор-специалист смотрит лишь ухо, горло и нос, а терапевт слушает легкие, едва приподняв рубашку пациента. Однажды ко мне на обследование пришла женщина, у которой диагностировали рак молочной железы. Опухоль была внушительных размеров, хорошо прощупывалась. Между тем всего три месяца назад пациентка перенесла пневмонию, доктор несколько раз ее слушал и ничего не заметил… Если человека что-то беспокоит, то на это надо обратить внимание врача, который в данный момент проводит осмотр.

- Как лечат меланому?

- Она малочувствительна к химиопрепаратам и лучевой терапии, поэтому лучший способ лечения — удалить хирургическим путем на ранней стадии до появления метастазов. Врач иссекает опухоль с запасом здоровых тканей (от пяти миллиметров до трех сантиметров) и обязательно отдает материал на гистологическое исследование. Только так можно поставить точный диагноз и затем планировать дальнейшее лечение.

- Можно ли провести биопсию подозрительной родинки, чтобы подтвердить или снять диагноз, как это делают при опухоли молочной железы?

- При подозрении на меланому категорически запрещено делать биопсию или соскоб: если есть опухолевые клетки, они моментально рассеятся по организму. Поэтому гистологическое исследование для подтверждения диагноза проводим только после полного удаления пораженного участка. Узнать об опасных изменениях в родинке можно, рассмотрев ее с помощью увеличительной лупы. А вот биопсия показывает, злокачественная ли опухоль молочной железы. Современные методы исследования клеток, взятых на анализ специальной иглой, дают нам возможность определить вид опухоли, узнать, чувствительна ли она к гормонам, получить другие данные, которые помогут построить план лечения еще до операции.

- Виктория, живу в Киеве. Недавно мне удалили молочную железу из-за злокачественной опухоли. Сейчас прочитала об опасности меланомы для людей, имеющих много родинок. Значит, если у меня был рак, то риск меланомы выше, чем у других людей?

- Нет, такой связи не существует. Но если онкологу какая-то из ваших родинок покажется подозрительной и он порекомендует ее удалить, то лучше так и поступить. Операцию следует проводить в специализированном учреждении и обязательно сделать гистологический анализ. Можете проконсультироваться у онколога медицинской клиники «Борис». Запись по телефону: 0(44) 238-00-00.

«В жарких странах от солнца лучше защищает темная плотная одежда»

- Это «ФАКТЫ»? Беспокоит Татьяна из Винницы. Если солнце нам может навредить, подскажите, как лучше защищаться от него?

- Благодаря солнцу в организме человека вырабатывается серотонин (гормон счастья), витамин D, спасающий детей от рахита, происходят другие жизненно важные процессы. Немного позагорать не вредно, но делать это лучше до 10 часов утра и после 16-ти. В наших широтах летом принято носить одежду из хлопчатобумажной или льняной ткани светлых тонов. Но сегодня известно, что она может пропускать до 40 процентов ультрафиолета, особенно если рубашка или платье сшито из ткани-марлевки (с редким переплетением нитей). Жители южных стран предпочитают ходить в черной, зеленой, синей одежде свободного кроя. Она отталкивает лучи и предохраняет тело от перегрева. Скажем, если воздух снаружи плюс 50, то под плотным одеянием сохраняется температура тела — около 37 градусов. Голову желательно прикрывать кепкой или шляпой с полями. Надо помнить, что ультрафиолет может провоцировать рост не только меланомы, но и базалиомы — это новообразование тоже относят к злокачественным опухолям. Базалиома не дает метастазов, растет медленно. Она появляется на тех участках, где повреждена кожа, есть рубцы, потертости, нарушено кровоснабжение, иннервация. Такие образования на лице, волосистой части головы, кистях рук, на спине и голенях обычно выявляют осенью у пожилых дачников, которые все лето проработали на участке полураздетыми. Но в моей практике был случай, когда базалиому выявили у 24-летней девушки. Опухоль удаляют хирургическим путем или применяют лучевую терапию.

- Прямая линия? Тамара, из Бердянска. Скажите, может ли крем от загара защитить от меланомы?

- Он препятствует чрезмерной пигментации, но не предохраняет от опухоли. Так что не стоит всецело надеяться на крем и экспериментировать на себе, проводя целый день на пляже.

- Светлана из Черкасс. Ребенок расчесал родинку так, что на ней видны засохшие капли крови. Что нужно делать в этом случае?

- Желательно обработать поврежденную поверхность любым дезинфицирующим средством, хотя бы спиртом или водкой. Но зеленку применять нельзя: она замаскирует красноту и воспаление, которое может появиться со временем. Если ранка воспалилась, необходимо обратиться к дерматологу. При травме большой родинки может возникнуть кровотечение, потому что к ней подходит крупный сосуд. В такой ситуации на кровоточащее место надо положить стерильную салфетку и на некоторое время прижать пальцем.

- Лидия Михайловна из Киева. Я инвалид первой группы, парализована. Меня вот что беспокоит: на лице была небольшая темная родинка, а теперь на ее месте растет черное пятно — оно уже стало величиной с фасолину. Я живу одна и не могу поехать проконсультироваться у доктора. Подскажите, что делать?

- Думаю, вам смогут помочь в участковой поликлинике. Надо позвонить туда и вызвать на дом онколога. Или пусть вас кто-то отвезет на консультацию в онкологическую больницу, чтобы внимательно осмотрел специалист.

- Татьяна Валерьевна из Новой Каховки Херсонской области. У меня с детства на спине было около десятка небольших родинок. После родов их стало больше. Не опасно ли это?

- Возможно, повода для волнения нет: во время беременности активизируется пигментация, и количество родинок может увеличиться. И все же вам следует показаться специалисту-онкологу, ведь вы живете в южной области, где высокая инсоляция и много ультрафиолета. Старайтесь реже открывать спину прямым солнечным лучам.

- Наталья из Киева, 50 лет. Пять лет назад у меня на виске и щеке появились плоские, немного шероховатые пигментные пятна, которые постепенно растут. Я бы хотела от них избавиться…

- Желательно провериться у онколога. Если он даст заключение, что эти пятна — доброкачественные изменения кожи, тогда обратитесь к дерматологу-косметологу, который займется удалением дефекта. В том случае, если пятна большие и удалить их сложно, можно воспользоваться тональным кремом или маскирующим карандашом. При необходимости проводят пластическую операцию.

«Чтобы обойтись без рубцов, папилломы следует удалять жидким азотом»

- Светлана из Днепропетровска. У меня на щеке лет 20 назад возникло сосудистое образование (гемангиома). Ее размер — примерно три миллиметра, она немного выступает над кожей. Гемангиома не изменяется, но хирург при осмотре предложил ее удалить. Стоит ли это делать?

- Необязательно, если образование не травмируется одеждой и не растет. При необходимости хирургическое вмешательство проводят сосудистые хирурги в специализированной клинике, возможно применение лазера. После удаления время от времени нужно показываться специалисту.

- У меня на шее есть папиллома, которая часто раздражается цепочкой и воспаляется. Каким методом ее лучше удалить?

- Если папиллома небольшая, можно применить жидкий азот — после вымораживания не остается рубца. Используют также лазер или диатермокоагулятор (тонкая раскаленная игла).

- Звонит Ирина, жительница Киева. С возрастом у меня на теле появилось много пятен, похожих на родинки. Они шелушатся, но не исчезают. Что это может быть?

- Скорее всего, это кератопапилломы. Они безопасны с точки зрения онкологии, но могут доставлять неприятности как косметический дефект. У некоторых людей существует склонность к образованию кератопапиллом, и с возрастом их становится больше. Есть пациенты, которые буквально обсыпаны ими. Лекарства против них нет — можно только удалять.