Приглашаем пациентов принять участие в новых методах лечения на основе биовакцин NK-клеток и LAK-терапии, суть методов - выделение из крови пациента клеток-лимфоцитов, которые имеют противоопухолевые свойства.

В лаборатории, в искусственной среде лимфоциты размножаются до миллиарда клеток и усиливаются с помощью спец. препаратов. Далее обработанные и размноженные клетки вводятся в кровь пациенту, где активно начинают уничтожать раковую опухоль.

Одним из основателей методики является Комплексный центр по исследованию рака «Georgetown Lombardi» (США). Российские ученые усовершенствовали данный вид терапии. Более подробно о новых методах лечения читайте здесь

При меланоме 4 стадии пациента и его близких родственников интересует в первую очередь следующие вопросы:

  1. Что собой представляет меланома 4 стадии?
  2. Что влияет на прогноз и выбор метода лечения?
  3. Какие существуют методы лечения и, какие из этих методов лечения реально работают?
  4. Прогноз жизни при выполнении всех рекомендаций врача?

Что собой представляет меланома 4 стадии?

Меланома 4 стадии представляет собой опухоль, которая метастазирует в регионарные лимфатические узлы, другие участки кожи, внутренние органы (легкие, головной мозг, кости, сердце, почки и другое).

Что влияет на прогноз и выбор метода лечения?

  • Наличие изъязвлений на поверхности меланомы.
    Изъязвление поверхности опухоли может начаться и на 1 стадии заболевания, однако по многочисленным данным онкологических сообществ меланомы, которые имеют данный признак, имеют худший прогноз.
  • Толщина опухоли.
    Но при 4 стадии меланомы первичная опухоль толще 4 мм глубиной, однако, окончательный диагноз устанавливается только при обнаружении метастаз в отдаленных лимфатических узлах и внутренних органах, а размер варьирует от человека к человеку. К тому же лечение может изменить размеры опухоли, но от этого опухоль не теряет способности к дальнейшему метастазированию. Поэтому размер опухоли не является абсолютным показателем прогноза жизни пациента.
  • Расположение первичной опухоли.
  • Возраст пациента и общее состояние здоровья.
  • Количество регионарных и отдаленных метастазов к началу лечения.
  • Реакция пациента на лечение.
  • Новые разработки в области лечения рака.

Какие существуют методы лечения и, какие из этих методов лечения реально работают?

Лечение необходимо начинать сразу же после установления диагноза!

Хирургия

К хирургическому методу лечения при 4 стадии меланомы прибегают в случаях, когда метастазы и увеличенные лимфатические узлы могут привести к развитию осложнений, угрожающих жизни пациента, сильному болевому синдрому.


Лучевая терапия

Применяется в качестве компоненте паллиативного и симптоматического лечения.

Например, при метастазах в головной мозг может применяться стереотаксическая радиохирургия или лучевая терапия в зависимости от объема опухоли и их количества.

Химиотерапия

Химиотерапия может помочь некоторым пациентам при 4 стадии лечения, однако не стоит прибегать к химиотерапии как к первому варианту лечения. Для лечения чаще применяют препараты Дакарбазин и Темозоломид. По статистике химиотерапия при меланоме приводит к сокращению метастаз, уменьшению опухолевого процесса, однако через некоторое время, к сожалению, после проведенного лечения процессы опухолевого роста и метастазирования усиливаются.

Лечение распространенной меланомы за последние годы изменилось, так как появились новые иммунные и прицельные препараты, которые по своей эффективности превосходят химиотерапию.

Биохимиотерапия

Использование Биохимиотерапии, которая представляет собой сочетание химиотерапии и иммунотерапии с применением препаратов интерферона и интерлейкина, показало, что данное лечение способствует улучшению состояния пациента, но не влияет на продолжительность жизни.

Иммунотерапия

Наибольшей популярностью в лечении распространенной меланомы в иммунотерапии пользуется препарат Пембролизумаб (Кейтруда) компании Merck & Co, Нью-Джерси. Этот препарат был создан специально для пациентов с поздней стадией меланомы, которым не показано хирургическое лечение либо когда проведенное лечение не дает результатов. Препарат работает путем блокирования клеточного пути, известного как PD-1, который подавляет иммунную систему пациента от нападения на раковые клетки меланомы. При лечении этим препаратом иммунная система человека атакует и уничтожает опухолевые клетки.

К эффективным и зарекомендовавшим себя препаратом относится также Ипилимумаб (Ервой). Ипилимумаб активизирует иммунную систему пациента, что приводит к прекращению прогрессирования меланомы, остановке роста метастатического поражения внутренних органов и лимфоузлов.

Эти препараты прошли клинические испытания, которые показали, что выживаемость пациентов, принимавших один из препаратов (Ервой или Кейтруда), увеличилась в 2 раза.

Клинические исследования новых методов лечения

Интересуйтесь у своего лечащего врача, ищите на сайтах онкологических клиник приглашения на клинические исследования новых препаратов и методов лечения. Преимущества такого лечения заключается в том, что пациент проходит бесплатное лечение не доступными на момент исследования препаратами. Такие исследования дают людям надежду и возможность продлить свою жизнь и улучшить ее качество.

Прогноз при 4 стадии меланомы

По статистическим данным Фонда рака кожи (Skin Cancer Foundation), после того, как опухоль достигла лимфатических узлов, уровень 5-летней выживаемости снижается до 62%, а при распространении на другие органы – еще на 15%. Несмотря на то, что меланома 4 стадии относится к неизлечимым заболеваниям, небольшая часть людей достаточно хорошо реагирует на лечение и живет в течение многих лет после установленного диагноза.