Лимфома желудка – достаточно редкое злокачественное заболевание, если сравнивать его с другими опухолевыми процессами этого органа. Чаще всего эта опухоль поражает лимфоузлы, чем желудок. Данная патология обнаруживается в основном у людей старше 50 лет, причем преимущественно у мужчин.

Что такое лимфома? Это новообразование лимфоидной ткани органа. Опухоль может сразу быть злокачественной, а может стать таковой в процессе роста. Ранней диагностике поддается сложно, так как начальные симптомы имеют сходство с многими другими заболеваниями желудка, его можно спутать с злокачественной язвой или раком этого органа. Однако преимуществом лимфомы перед раком является то, что при соответствующем лечении прогноз для пациента может быть благоприятным.

Лимфома бывает:

  • Первичная;
  • Вторичная;
  • Болезнь Ходжкина или лимфогранулематоз;
  • Неходжкинские лимфомы;
  • Лимфоматоз желудка или псевдолимфома.

    Первичная лимфома по своим симптомам и макроскопическому виду очень напоминает рак желудка. Однако при этом она не поражает периферические лимфоузлы и костный мозг. Замечено, что основная масса первичных лимфом желудка формируется на фоне хронического гастрита.

    Вторичная лимфома в основном охватывает обширную часть желудка и характеризуется мультицентричностью поражения стенок больного органа.

    Болезнь Ходжкина возникает при переходе опухолевого процесса на стенки органа с лимфоузлов, расположенных по соседству. Реже встречается изолированное поражение желудка.

    Неходжкинская лимфома имеет разную степень злокачественности: mucosa-associated lymphoid tissue - опухоль, развивающаяся из лимфоидной ткани, и крупноклеточное новообразование. Основным виновником развития данного заболевания считается бактерия Helicobacter pylori.


    Лимфоматоз – это доброкачественная опухоль, составляющая приблизительно 10% всех лимфом желудка. Основной характеристикой желудочного лимфатоза является инфильтрация слизистой оболочки желудка и подслизистого слоя. Эта форма заболевания не дает метастазы в лимфоузлы, поэтому не несет существенных рисков для здоровья. Но, как и любая опухоль, если ее вовремя не лечить, может переродиться в злокачественную. При этом существуют случаи, когда лимфоматоз развивается на фоне злокачественной лимфомы.

    Симптомы лимфомы желудка


    Основными симптомами, на которые следует обратить внимание, являются:

  • Тупая либо острая боль в эпигастральной области;
  • Плохой аппетит и быстрое насыщение пищей;
  • Тошнота и рвота (нередко с кровью);
  • Быстрая потеря веса, анорексия;
  • Повышенная температура тела и усиленное потоотделение в ночное время.

    Диагностика лимфомы

  • Развернутый клинический анализ крови. Определяется по результатам увеличенного СОЭ и микроцитарной анемии.
  • Эндоскопическое исследование. Для более точной постановки диагноза необходимо параллельно провести глубокую биопсию, чтобы не перепутать данную болезнь с другими формами рака.
  • Глубокая биопсия. По статистике в 20 случаях из 100 диагноз не определяется. Поэтому рекомендуется проводить биопсию одновременно с диагностической лапаротомией, с последующими гистологическими и цитологическими исследованиями.
  • Рентген желудка проводится в качестве дополнения к предыдущим методам диагностики. Выявляет язву желудка. Является недостаточным для постановки диагноза в связи с невозможностью с точностью определить лимфому в связи с ее сходством с карциномой желудка.
  • Компьютерная томография помогает определить крупные лимфоузлы, пораженные метастазами, сделать анализ распространения опухолевого процесса за пределы стенок желудка. Играет важную роль в последующем выборе правильного лечения - хирургического вмешательства, лучевой и химиотерапии.

    Половина всех больных, которые обратились в медучреждение за медицинской помощью с симптомами данного заболевания, находятся на I-II стадии лимфомы, когда поражен только желудок и соседние лимфоузлы. В остальных случаях выявляется III и IV стадии, с такими характерными осложнениями, как кровотечение, стеноз, перфорация.

    Лечение


    При любом заболевании, связанном с доброкачественным или злокачественным поражением внутренних органов, необходимо, прежде всего, обращаться к врачу-онкологу. В зависимости от прогрессивности болезни он может назначить либо лечение, либо операцию по удалению очага поражения.

  • I стадия заболевания требует хирургического вмешательства.
  • II стадия требует проведения рентгенотерапии в сочетании с химиотерапией.
  • На III и IV стадиях проводится лучевая или химиотерапия (с использованием при этом преднизолона, доксорубицина, винкристина, циклофосфана), значительно улучшающих результаты оперативного вмешательства. Максимальная доза облучения брюшной полости не должна превышать 3700 кГр. Сначала проводится лучевая или химиотерапия, а после резекция больного органа. Такие меры необходимы для того, чтобы при помощи лучевой терапии, проведенной до операции, попытаться уменьшить размеры опухоли, чтобы потом врач мог ее удалить. Для всех больных, перенесших операционное вмешательство, показана последующая адъювантная терапия.

    Больные с в-клеточной лимфомой желудка проходят специальную терапию. Это обусловлено отсутствием в медицинской практике единого мнения о лечении данного заболевания. Однако, если был установлен именно этот диагноз, то необходимо в первую очередь провести антихеликобактерную терапию с целью избавления от helicobacter pylori, являющейся причиной данного типа лимфомы. При отсутствии нужного эффекта назначают хирургическое вмешательство и проведение лучевой и химиотерапии.

    Постановка диагноза лимфома желудка – это еще не приговор, следует понимать, что прогноз при этом заболевании намного благоприятнее, чем при аденокарциноме или раке желудка, в результате особенности данной опухоли в течение длительного времени ограничивать свой рост.

    При проведении адекватных, а главное, своевременных лечебных мероприятий, шансы победить эту болезнь очень высоки.