Самая сложная система организма человека - это лимфатическая система, ее предназначение защищать организм от инфекций. Она состоит из множества мельчайших сосудов, которые, объединившись в крупные сосуды, проходят к лимфатическим узлам (железам) и по этим сосудам циркулируют белые кровяные клетки - лимфоциты, они перемещаются во все ткани организма и очищают их от различного рода инфекций. Увеличение количества лимфоцитов в составе крови и указывает на нарушения работы всей системы. Лимфатическая система организма, на столько, сложна, что выявить онкологическое заболевание на ранних стадиях его развития очень сложно, так как с ней связаны все органы.

Первыми признаками рака лимфы является множественное увеличение шейных, подмышечных и паховых лимфатических узлов, которые свидетельствуют о системном заболевании. Начало заболевания сопровождается общим недомоганием, слабостью, потерей аппетита, вследствие чего, резкое похудание, гипертермией (перегревание организма, повышение температуры тела) и изменением состава крови. Любое злокачественное новообразование возникает, когда нормальные клетки начинают бесконтрольно делиться, что и вызывает злокачественные новообразования и увеличение лимфатических узлов. Раковые клетки могут находиться в крови, но в основном, они формируют уплотнения (опухоли) в лимфоузлах или в других внутренних органах и, как правило, безболезненны. Онкология лимфатических узлов (лимфома) 4 стадия 3 стадия рака

Лимфогрануломатоз - это особая форма лимфомы, которую называют болезнью Ходжкина и она самая предсказуемая, так как имеет свойства цепной реакции, раковые клетки передвигаются, поражая один лимфатический узел за другим.

При 1 стадии - злокачественная опухоль находится в лимфоузлах одной области или в одном органе, вне, лимфатических узлов.

2 стадия - поражены лимфатические узлы в двух или более областях по одну сторону диафрагмы.

3 стадия - поражение распространяется на обе стороны диафрагмы, может быть поражение селезенки или все вместе.

4 стадия - опухоль распространяется на лимфатические узлы и внутренние органы селезенка, печень, кишечник, почки, костный мозг.

Но есть такие заболевания, которые не связаны с лимфомой, это могут быть различные инфекции, которые дают осложнения на лимфатические узлы - это грипп, ангина, мононуклеоз, также могут на увеличение лимфоузлов подействовать некоторые лекарственные препараты, в любом случае, такие увеличенные лимфоузлы имеют более мягкую структуру и болезненны. А вот, опухолевые узлы имеют твердую уплотненность и безболезненны, в любом случае надо обратиться к врачу и обязательно сообщить какие медикаменты принимались во время лечения. На увеличение лимфоузлов могут повлиять и такие болезни как СПИД, другие заболевания, не являющиеся онкологическими и злокачественные новообразования других органов.


Другая форма заболевания, не относится к болезни Ходкина и называется лимфосаркома или Неходжкинские лимфомы, такая форма заболевания проявляется множеством разнообразных злокачественных новообразований лимфатической системы, их разделяют по типу клеток и органу, в котором они находятся. Так как лимфатическая система находится во всем организме, то и лимфомы могут развиваться в самых различных местах (печени, селезенке, желудке, яичниках и других органах). Главная задача как можно скорее выявить больной орган.

Для выявления онкологии лимфатических узлов проводят следующие исследования:

" Компьютерную томографию всех органов.

" Лимфангиографию - специальные рентгеновские снимки, на которых хорошо просматриваются узлы и сосуды.

" Биопсию - удаление небольшого образца ткани пораженного участка.

Для лечения лимфогрануломатоза и лимфосаркомы (лимфом) применяют комплексную химиотерапию и лучевую терапию; биологическую терапию и пересадку костного мозга.