Метастазы в лимфоузлах выявляют абсолютно при всех злокачественных заболеваниях, независимо от гистологической формы и расположения последних.

Причиной этому является способность опухолей к распространению по лимфатическим сосудам.

Злокачественные клетки, которые перемещаются по данным анатомическим образованиям не проходят естественные барьеры в виде лимфатического узла, останавливаются там и дают рост новому образованию.

По своему клиническому значению данные образования подразделяются на барьеры (коллекторы) первого и второго типа. В зависимости от этого, метастазы в них возникают в первую или вторую очередь.

Локализация

Локализация метастазов зависит от расположения самой опухоли. К примеру, при раке груди они, в первую очередь, распространяются в подмышечные лимфатические узлы.

Злокачественная опухоль легких или других органов грудной полости характеризуется наличием метастазов в лимфоидных образованиях средостения.

Рак толстого кишечника, почек, поджелудочной железы и желудка, в первую очередь, распространяется в забрюшинные барьеры. Злокачественные новообразования гортани, глотки, пищевода и щитовидной железы поражают коллекторы шеи, а меланома — локальные структуры в том месте, где непосредственно располагается.

Помимо этого, существуют такие злокачественные патологии, которые поражают все без исключения группы данных органов даже без наличия первичного новообразования. К последним относится острый и хронический лейкоз, лимфомы и лимфогранулемато з.


Клиническая картина

  • Метастазы шеи проявляются чувством стороннего тела при глотании, нарушение нормального дыхания и расстройством голоса.
  • Забрюшинные поражения характеризуются болями в пояснице и нарушением мочеиспускания, которое становится более частым, а иногда и болезненным.
  • Увеличенные узлы средостения, то есть грудной клетки, вызывают у пациентов приступы сухого кашля, который не сопровождается выделением мокроты.
  • Подкожные лимфометастазы любой локализации выявляются в виде небольших округлых образований, которые, как правило, безболезненны при пальпации и не спаяны с окружающими тканями.
  • Общая симптоматика рака на данной стадии может быть невыраженной, поскольку процесс является, по сути ограниченным несколькими анатомическими зонами.

 

Диагностика

Для того чтобы выявить метастазы в лимфатических узлах, расположенных в полостях и дающих характерные симптомы, необходимо проводить дополнительные методы исследования.

  1. Для выявления патологии средостения необходимо проводить рентгенологическ ое исследование грудной клетки, на которых удается выявить характерные затемнения в месте расположения средостения.
  2. Забрюшинное пространство и шею можно проверить при помощи ультразвукового исследования.
  3. Подкожные лимфоузлы. после их ультразвуковой визуализации, необходимо поддавать обязательному морфологическому исследованию. Для этого специальной пункционной иглой берется участок ткани данного образования и отправляется в цитологическую лабораторию. При выявлении в образовании атипичных клеток, его можно считать метастазом.

 

Лечение

Лечение рака на стадии его лимфоидного метастазирование имеет некоторые особенности и состоит из нескольких этапов.

  1. В-первую очередь. выполняется цикл лучевой и химиотерапии для уменьшения размера опухоли и приостановления ее распространения в лимфоструктуры. Основной особенностью данной лечебной схемы является невысокая доза химиопрепарата и радиоактивного излучения для предупреждения возникновения ранних побочных эффектов.
  2. После этого приступают к основному моменту лечения – оперативному вмешательству. На данном этапе пытаются удалить первичное злокачественное новообразование и, по возможности, иссечь все пораженные лимфоузлы. Для этого может понадобиться не один разрез в разных участках тела. Необходимо отметить, что удаляют не только пораженные, но и все нормальные лимфатические узлы, регионально расположенные вокруг опухоли.
  3. То, как лечить больного после операции зависит от того. какое оперативное вмешательство ему было произведено. Как правило, на данном этапе выполняется еще один курс лучевой и химиотерапии. Это делается для того, чтобы уменьшить возможность повторного возникновения заболевания.

к содержанию ↑

Прогноз

Прогноз после лечения для таких больных определяется успешностью проведенного оперативного вмешательства и эффективностью выполненного консервативного лечения.

Необходимо отметить, что рак на данной стадии довольно часто успешно поддается лечению.