В основе хирургического лечения злокачественных опухолей лежат принципы абластики и антибластики.

Под абластикой следует понимать меры, направленные на уничтожение уже существующей опухоли: при операции удаляют все опухолевые элементы в пределах здоровой ткани. Т.е. ни одной раковой клетки в месте операции остаться не должно.

Степень абластичности хирургических операций повышается при соблюдении следующих методик оперирования: зональности и футлярности.

«Зональность» - местная распространенность опухоли и предполагаемых или выявленных метастазов в регионарные лимфоузлы. Объем оперативного вмешательства определяется стадией процесса и формой роста опухоли.

«Футлярность» - расположение органа или группы органов в некоем анатомическом «футляре», фасциально- или серозножировом, играющим роль барьера, ограничивающего рост опухоли. Орган, пораженный опухолью и регионарные должны удаляться единым блоком в пределах своих анатомических футляров.

Антибластика - комплекс превентивных мер, направленный на недопущение развития метастазов. Например, предотвращение попадания опухолевых элементов в пересеченные во время операции кровяные и лимфатические сосуды, а также предоперационное и послеоперационное лучевое воздействие, понижающее жизнеспособность опухолевых клеток.

Виды хирургических операций

Резекция - частичное удаление органа с восстановлением или без восстановления его непрерывности.

Ампутация (-эктомия) - усечение, удаление одного отдела органа. Экстирпация (радикальная -эктомия) полное удаление органа, пораженного раком.


Типы онкологических операций

1. Радикальные операции предусматривают радикализм по отношению к первичной опухоли и к регионарным метастазам. Операция выполняется в зоне местного распространения опухоли. К ним относятся:

а) обычные радикальные операции, при которых удаляют основную опухоль и близлежащие зоны ее метастазирования в лимфатическую систему;

б) расширенные операции, при которых удаляются метастазы из соседних анатомических областей ( органов или лимфоузлов)

в) комбинированные операции, в результате которых удаляют часть органа или полностью другой орган, куда проросла опухоль основной локализации.

2. Паллиативные операции - резекция или экстирпация органа с оставлением неудалимых метастазов. При таких операциях устраняется, например, непроходимость, кровотечение, уменьшается интоксикация и создаются условия для последующего лучевого или медикаментозного лечения. К паллиативным операциям можно отнести и удаление солитарных отдаленных метастазов. Затем проводится химиотерапия циторедуктивное лечение.

3. Симптоматические операции - хирургические вмешательства, устраняющие ведущий патологический симптом, приводящий к смерти больного: непроходимость желудочнокишечного тракта, желчных путей, кровотечение из опухоли. В этих случаях операция сводится к устранению данного симптома путем наложения внутренних обходных анастомозов или наружных свищей и к перевязке сосудов.

Иногда для удаления опухоли используют так называемые «методы тканевой деструкции», к ним относятся электрокоагуляция, криодеструкция и лазерная терапия. При воздействии различными тепловыми режимами и лазерным излучением достигается разрушение самой опухоли и части окружающих тканей. Рассчитывать на радикализм в данном случае трудно, а убедиться, насколько полностью разрушена опухоль, нельзя, так как исследованию можно подвергнуть лишь некротические ткани. Чаще всего, эти методы используют при удалении поверхностных опухолей на ранних стадиях.

По мере совершенствования технических и клинических методов исследования в онкологии необходимое представление о диагнозе формируется до начала лечения. Однако в отдельных случаях приходится прибегать к диагностической (эксплоративной) операции вскрытию полости и непосредственному обследованию пораженного органа. При этом можно взять материал для морфологического исследования, чем уточняется и характер заболевания, и степень распространенности процесса. Подтверждение диагноза диктует выполнение радикальной, паллиативной или симптоматической операции. Все эти действия хирург обязан заранее оговорить с пациентом.