Люди, которые столкнулись с диагнозом - рак (у себя ли, у родственников), зачастую воспринимают это как однозначный смертный приговор. Однако медицина и онкология, в частности, не стоит на месте. Сейчас многие формы злокачественных новообразований достаточно успешно лечатся. И на ранних стадиях этого заболевания, его в ряде случаев вообще можно вылечить полностью. Другое дело, что больные зачастую попадают к врачам-онкологам уже с запущенной стадией рака, когда даже радикальное лечение не всегда может помочь. Да и стоимость новейших методик и препаратов, применяемых в современной онкологии, далеко не всем по карману. Те же лекарства, которые доступны больному при стандартном лечении (химиотерапии) в большинстве своём - морально устаревшие, недостаточно избирательно действующие на опухолевые клетки, очень токсичные, с многочисленными побочными эффектами.

Конечно, пренебрегать официальными методами лечения не следует, особенно в молодом возрасте, в детской практике, когда организм имеет запас прочности и сил для борьбы с недугом. Однако и альтернативная (народная) медицина может оказать существенную помощь. Но лучший вариант - разумное сочетание разных методик, учитывающих индивидуальность каждого больного.
Богатейший арсенал растений, обладающих выраженным противоопухолевым действием, можно без особого труда отыскать на лугу или лесной опушке, на пустырях, у берегов ручьёв и рек.
Логично начать с тех растений, которые произрастают в изобилии и буквально просятся в руки знающим сборщикам трав. Вот пять самых распространенных лекарственных растений, находящих широкое применение для лечения онкологических патологий: подмаренник настоящий, клевер красный, репейничек аптечный, донник желтый и кипрей узколистный.

Подмаренник настоящий



Конечно, невозможно не повстречать на изумрудном лугу ярких зарослей подмаренника настоящего или, как его называют в народе, желтой кашки. Вроде бы обычная травка, цветущая золотистыми мелкими цветками с медовым ароматом, собранными в густые метёлки. Ан, нет - это очень ценное противоопухолевое средство, известное с глубокой древности.
Для лечебных целей используется трава и сок из свежего растения - при раке грудной железы, языка, эрозии и раке шейки матки, раке кожи. Подмаренник настоящий обладает вяжущим, мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действиями. Он также успокаивает нервную систему, показан при болях в желудке, желтухе, водянке, эпилепсии, истерии, спазмофилии, атеросклерозе, подагре, импотенции, а также при кожных заболеваниях - золотухе, сыпях, фурункулах, ранах и раковых язвах, ожогах.

Способы применения
Настой. 1 столовую ложку сухой травы подмаренника настаивают 4 часа в двух стаканах кипятка, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Курсы лечения по 3-4 недели с перерывом в одну неделю. Этот же раствор применяют для микроклизм и спринцеваний. Для наружного применения используют более крепкий настой (3-4 столовых ложки травы на 0,5 литра кипятка).
Порошок из цветков: принимают внутрь по 2-3 г 3-4 раза в день до еды, присыпают язвы. Кашицу из свежих цветков накладывают на пораженные участки кожи 2-3 раза в день.
Свежий сок. принимают внутрь по 30-40 капель 3-4 раза в день, а также смазывают им больные места.

Клевер красный



Другое растение, являющееся постоянным обитателем лугов и лесных лужаек, - это, безусловно, клевер красный. Кто-то может сказать, что мы, кролики - клевером питаться? Но, во-первых, клевер нужен нам исключительно в лечебных целях (кстати, широко рекламируемый препарат от патологий сосудов – «атероклефит» как раз из клевера и вырабатывают). А во-вторых, чай и настойка из сухих цветков клевера очень приятные на вкус, с тонким медовым ароматом. Лекарственным сырьем служат цветочные головки (причём надо собирать только ярко-красного цвета), листья и корни. Надземную часть растения собирают во время цветения и быстро сушат в тени. Сырье содержит дубильные вещества, флавоноиды, хиноны, эфирное масло, высшие жирные кислоты, углеводы, стероиды, сапонины, витамины С, В, Е, К, каротин, кумарин, антоцианиновые красители, микроэлементы, глюкозиды трифолин и изотрифолин.
Настой, отвар и настойки из различных частей растения обладают отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, болеутоляющим, широким противоопухолевым действиями. Препараты клевера применяют при онкологических заболеваниях различной локализации, а также при малокровии, воспалении мочевого пузыря, маточных кровотечениях, бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе и атеросклерозе. Отвар корней показан при воспалении яичников и аденоме и раке простаты.

Способы применения
Настой цветочных корзинок :
3 чайных ложки сухих цветочных корзинок настаивают 1 час в 1 стакане кипятка, процеживают. Принимают длительно внутрь по 1/4 стакана 4-5 раз в день за 20 минут до еды. Курсы - по 3 недели, перерыв - 5-7 дней.

При комбинированном использовании этих растений с проводимым официальным лечением возможно добиться очень хороших результатов, излечиться или получить длительную ремиссию, снизить побочные эффекты от химиотерапии, закрепить результаты после радикального хирургического лечения.


Настойка. стеклянную банку заполнить на треть измельченными сухими корзинками клевера, долить доверху водкой, настоять в темном теплом месте 2 недели, отфильтровать, сырье отжать. Принимать внутрь по 1 чайной ложке 3-4 раза в день при опухолевых образованиях, а также при атеросклерозе, шуме в ушах и голове. Курсы - по 3-4 недели с перерывом на 1 неделю.
Отвар корней.
20 г измельченных сухих корней залить 300 г горячей воды, варить на водяной бане 30 минут, процедить горячим. Сырье отжать, а объем довести до исходного. Принимать внутрь по 1-2 столовых ложки 4-5 раз в день до еды.
Иногда изготавливают настой свежих цветочных корзинок клевера на растворе чайного гриба. Для этого в 3-х литровую банку засыпают свежих цветочных корзинок в количестве, что уместится в 1 литровую банку, туда же помещают чайный гриб, заливают слабым раствором холодного сладкого некрепкого чая (сахар кладут из расчета 6 столовых ложек на 3 литра чая), настаивают в теплом месте 7 дней. Полученный настой сливают, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3-5 раз в день до еды длительное время.