Эпендимома – это тип опухоли, которая возникает из клеток, расположенных в заполненном жидкостью пространстве головного и спинного мозга. Они могут быть классифицированы как злокачественные ( раковые) или доброкачественные в зависимости от агрессивности опухоли. Эпендимома может возникать в любом месте мозга или позвоночника, а также имеет потенциал для распространения ( метастазирования) в спинной мозг через спинномозговую жидкость.

Эпендимому можно обнаружить как у детей, так и у взрослых. Эпендимома может появиться в любом возрасте, но реже среди взрослых. Примерно у 60% всех детей с диагнозом этого типа опухоли возраст составляет менее 5 лет. Эпендимомы в два раза чаще появляются в области задней ямки мозга ( задней черепной ямке), которая находится в нижней задней части головы. Причины возникновения эпендимомы до сих пор неизвестны современной медицине. В клетках опухоли часто обнаруживают активный вирус SV40 или антигены, однако их роль в формировании опухоли не доказана до конца. Ученые предполагают, что на развитие опухоли могут оказать влияние генетические и наследственные факторы.

Эпендимомы делятся на следующие виды:

Субэпендимома-имеет доброкачественный характер, характеризуется медленным ростом.

Миксопапиллярная эпендимома -доброкачественная опухоль, прогноз благоприятный.

Анапластическая эпендимома -имеет злокачественный характер, рак II степени. Составляет, приблизительно, четверть от всех эпендимом.

Злокачественная анапластическая эпендимома -злокачественная, рак III степени

Степень в данном случае обозначает уровень активности и опасности опухоли. На прогноз заболевания влияет не только степень, но и расположение патологического очага — некоторые новообразования труднодоступны для хирургического лечения.

Стадии и распространение опухоли

Стадия ( степень) является мерой того, насколько опухоль распространилась за пределы её первоначального места. Наиболее важные черты эпендимомы показывают, распространилась ли опухоль в спинномозговой канал, и удалил ли нейрохирург опухоль полностью, если проводилась соответствующая операция.

Признаки и симптомы эпендимомы

Симптомы зависят от того, где находится опухоль, а также от наличия или отсутствия повышенного внутричерепного давления.

Общие симптомы могут включать:

  • Трудности при ходьбе;
  • У детей – постепенное снижение успеваемости в школе.
  • Изменения в личности и поведении;
  • Тошнота и рвота;
  • Вялость и раздражительность;
  • Трудности с такими задачами, как написание и почерк;
  • Если опухоль распространяется или находится в спинном мозге, признаки и симптомы могут включать:
  • Проблемы с кишечником и контролем мочевого пузыря.

Диагностика и исследования эпендимомы

Необходимо провести некоторые тесты и онкологическое обследование, чтобы выяснить как можно больше о типе, местоположении и размере опухоли. Это даёт возможность принять решение о лучшем лечении для пациента.Это обследование включает в себя:

Компьютерная томография ( КТ);

Магнитно-резонансная томография ( МРТ).

Лечение используется в зависимости от расположения, распространения опухоли и возраста ребёнка.

Радиохирургическое лечение эпендимомы Кибер-Ножом – CyberKnife

В данном случае возможно одно ограничение. К сожалению, лечение эпендимомы Кибер-Ножом невозможно проводить детям приблизительно до 14 лет. Каждая такая возможность должна быть оценена индивидуально, исходя из степени развития ребёнка, его общего состояния, готовности и способности пройти такое лечение.

Что касается взрослых пациентов, то ограничений для лечения практически не существует и Кибер-Нож справляется с этой опухолью традиционно просто.

Хирургическая операция удаления эпендимомы

Операция на эпендимоме выполняется, чтобы подтвердить диагноз, ослабить давление и попытаться удалить значительную часть или всю опухоль, насколько это возможно. Хирургия является очень важной, но в некоторых случаях нейрохирург не может удалить всю опухоль при первой операции, поэтому врачи будут стараться провести второе оперативное вмешательство, чтобы попытаться удалить всю опухоль позже.

В подобных случаях для удаления остатков опухоли на помощь может прийти стереотаксическая радиохирургия в виде Кибер-Ножа или лучевая терапия. В принципе, радиохирургия полностью может заменить даже первичную открытую хирургическую операцию, как об этом упоминалось чуть выше.

Лучевая терапия ( радиотерапия) при эпендимоме

Лучевая терапия широко используется после хирургической операции для уничтожения оставшихся опухолевых клеток. Если нет никаких свидетельств распространения, то лучевая терапия проводится локально в месте опухоли. Однако какие-либо доказательства распространения эпендимомы будут означать, что весь головной мозг и позвоночник необходимо лечить. У маленьких детей, особенно в возрасте до 3 лет, лучевая терапия должна быть отложена, сокращена или, возможно, нужно постараться вообще её избежать. Это связано с существенными последствиями лучевой терапии для мозга маленького ребёнка и вместо неё должна использоваться химиотерапия.

Химиотерапия в лечении эпендимомы

Химиотерапия обычно даётся, чтобы после операции способствовать уменьшению оставшейся опухоли или чтобы избежать/отложить лучевую терапию у детей раннего возраста. Лечение противораковыми препаратами используется для уничтожения опухолевых клеток. Это обычно проводится путём инъекций или внутривенных вливаний. Тип химиотерапии изменяется в интенсивности и продолжительности в зависимости от того, распространилась ли опухоль, будет ли использоваться лучевая терапия и возраста ребёнка.

Это очень тесно связано с удалением всего объёма опухоли, её распространенности и агрессивности. Дети, которым опухоль удалили не полностью при начальной операции или есть свидетельство её метастазирования, имеют пониженную выживаемость. Лечение детей достаточно затруднено, но результаты интенсивной химиотерапии бывают очень обнадеживающими.

Так как эпендимомы могут возникнуть у детей раннего возраста, а лечение назначается на важном этапе развития ребенка, то могут быть некоторые долговременные эффекты лечения. Они могут включать проблемы роста, гормональные и поведенческие изменения, проблемы с обучением и трудности с координацией. Нарушения слуха и зрения могут быть результатом как самой опухоли, так и её лечения. Существует небольшой риск развития рака в дальнейшей жизни.

Все пациенты после окончания лечения этой опухоли головного или спинного мозга должны достаточно долго проходить последующее наблюдение в онкологической клинике. Пациент в течение неопределенного срока через регулярные интервалы времени будет обследоваться в онкологическом центре, так что ему всегда могут помочь с любыми долговременными эффектами лечения.