В последнее время всё чаще к дерматологам на прием стали приходить пациенты с различными кожными новообразованиями: невусами, папилломами, бородавками, красными родинками, остроконечными кондиломами, возрастными кератомами и пр. Усугубление ситуации специалисты связывают с активизацией вируса папилломы человека, повышенной солнечной активностью, местными раздражениями кожи, а также эндокринными и иммунными нарушениями.

Больше всего беспокоят пациентов видимые косметические дефекты, а также возможность озлокачествления некоторых кожных новообразований.

Общая характеристика папиллом

Самым распространенным проявлением папилломавирусной инфекции являются папилломы. Что же это, и как с ними можно бороться?

Папилломы – это доброкачественные новообразования вирусной природы, возникающие на кожных покровах и слизистых оболочках тела человека. Вирус, вызывающий возникновение этих неприятных формирований, способен передаваться от вирусоносителя к здоровому человеку при бытовом или половом контакте.

Предупреждение! Не стоит легкомысленно относиться к таким новообразованиям, даже если они носят единичный характер и никак себя не проявляют, так как травмирование или разрастание папилломы может привести к малигнизации, то есть к её озлокачествлению.

Кто занимается лечением папиллом?

Не все люди, страдающие кожными проявлениями папилломавирусной инфекции, знают, какой врач удаляет папилломы. Лечение этой неприятной проблемы – прерогатива дерматолога. Именно к нему следует обращаться за консультацией, и именно он сможет назначить ту или иную методику борьбы с новообразованием.

Самым распространенным способом удаления папиллом является криодеструкция, или удаление жидким азотом.

Что такое криодеструкция?

Криодеструкция – это современная хирургическая методика, предусматривающая локальное воздействие сверхнизкой температурой на патологически измененные поверхностные ткани. При этом близлежащие здоровые ткани повреждаются минимально, а за счет блокировки в зоне крионекроза мелких артериальных и венозных сосудов, предотвращается развитие кровотечения. Очаги, образовавшиеся после удаления кожного новообразования с помощью криодеструкции, достаточно быстро заживают, и не оставляют после себя грубых рубцов.


Это очень несложная в выполнении и практически безболезненная процедура (под влиянием холода моментально разрушаются чувствительные нервные окончания), не вызывающая кровотечения и осложнений, и не требующая госпитализации.

Как проводится процедура?

В процессе операции поверхность папилломы обрабатывается жидким азотом и моментально замораживается. Для этого применяется специальный аппарат (криодеструктор). Продолжительность экспозиции варьирует от 10 до 120 секунд, так как это зависит от типа и от глубины патологического процесса. Обработанный жидким азотом участок становится абсолютно белым, твердым и нечувствительным.

Примечание: в некоторых случаях пациенты отмечают слабые болевые ощущения, жжение и покалывание.

Примерно через сутки на месте прижигания формируется струп, который полностью отторгается через 5-6 недель.

Хотелось бы подчеркнуть, что именно благодаря тому, что разрушенная холодом ткань не отторгается мгновенно, а некоторое время остается на прежнем месте, она выступает в роли своеобразной естественной повязки, защищающей рану от инфицирования.

К основным недостаткам данной методики следует отнести невозможность регулировать точную глубину воздействия, что иногда становится причиной возникновения ожога и формирования небольших малозаметных рубцов.

Принцип действия криодеструктора

Все знают, что при нулевой (и ниже) температуре вода переходит в другое агрегатное состояние. То есть, в ходе криотерапевтического лечения в клетках и межклеточном пространстве образуются кристаллы воды, а матрикс и протоплазма теряют жидкость, то есть, происходит дегидратация. Как следствие, осмотическое давление в клетках и межклеточном пространстве изменяется, концентрация метаболитов и электролитов повышается до токсического уровня, и клеточные мембраны разрушаются.

При этом живые клетки организма испытывают термальный шок, структура полипептидных молекул необратимо меняется, денатурируют белки и разрушаются липидно-протеиновые комплексы. Также в зоне воздействия наблюдается васкулярный стаз, тромбоз сосудов и капилляров. Как следствие – происходит гибель измененных тканей и клеток.

Период восстановления после криодеструкции

В первые 24 часа на участке воздействия появляется отек и гиперемия, а на вторые сутки в зоне некроза возникает эпидермальный пузырь и развивается воспаление, вызванное массовой гибелью клеток.

Воспалительный процесс может длиться 2-3 недели, сопровождаясь обильной экссудацией. В этот период происходит формирование струпа и начинается процесс эпителизации. Однако полная регенерация и восстановление нормальной структуры тканей может занять около полугода.

Рубец, который иногда образуется после удаления папиллом, отличается гладкостью и гипопигментированностью.

Рекомендации по уходу за кожей после криодеструкции

Следует отметить, что при неправильном уходе на месте папилломы после операции могут возникнуть пигментные пятна. Для того чтобы этого не случилось, корочку, оставшуюся на месте воздействия, в течение 4-5 дней категорически не рекомендуется мочить.

Следует остерегаться попадания на ранку различных кремов, лосьонов и декоративной косметики. Вместе с тем ни в коем случае нельзя самостоятельно отрывать струп до того момента, пока он не отвалится самостоятельно.

После исчезновения корочки на её месте появляется нежная розовая кожа, нуждающаяся в защите от солнечных лучей. Специалисты рекомендуют пользоваться кремом с высокой степенью защиты от ультрафиолета до тех пор, пока цвет обработанного участка не сравняется с цветом окружающей его кожи.

Показания для криодеструкции папиллом

Криодеструкция бородавок и папиллом проводится только в том случае, когда кожное новообразование не имеет признаков малигнизации, доставляет пациенту физический или эстетический дискомфорт или же постоянно травмируется.

Однако следует понимать, что прижечь папилломы – не проблема, однако удалить из организма причину их возникновения, вирус папилломы человека, на современном этапе, к сожалению, не под силу ни одной прогрессивной методике. Поэтому вполне вероятно, что возможны рецидивы, однако, в том месте, где выполнялось прижигание жидким азотом, вероятнее всего, они уже не появятся никогда.

Противопоказания для прижигания папиллом жидким азотом

  1. Острые инфекционные заболевания.
  2. Воспалительные процессы во внутренних органах.
  3. Непереносимость холода.
  4. Наличие злокачественных новообразований и опухолей.