Очень часто на ранних стадиях рак не имеет симптомов, а те симптомы, которые появляются, носят неспецифический характер и их легко можно принять за признаки других нарушений. Людям с повышенным риском развития рака (например, курильщикам, злоупотребляющим алкоголем, тем, кто регулярно подвергается воздействию солнечных лучей и тем, у кого есть генетическая предрасположенность к раку) особенно важно знать его симптомы и внимательно следить за изменениями своего состояния.

Наиболее распространенными симптомами рака являются:

  • Уплотнения. Обратитесь к врачу, если у вас появились уплотнения на любой части тела.
  • Кашель, одышка, хрипота. Если какой-либо из этих симптомов сохраняется в течение более двух недель, необходимо пройти медицинское обследование. Эти симптомы могут указывать как на рак легких, так и на некоторые другие виды рака.
  • Изменения моторики кишечника. Такие симптомы, как присутствие крови в стуле, понос или запор без явных причин, ощущение неполного опорожнения кишечника после посещения туалета, боль в животе или в заднем проходе во время дефекации, присутствующие в течение двух недель и более, могут указывать на рак.
  • Кровотечение. Вагинальные кровотечения между менструациями, следы крови в моче, откашливание мокроты с кровью, присутствие крови в рвотных массах также могут быть симптомами рака.
  • Родинки. Появление новых родинок; изменение размера, формы, цвета или текстуры родинок, кровотечение из родинки, зуд могут быть признаками рака кожи.
  • Изменение веса без видимых причин может быть симптомом рака. Как правило, у больных раком вес уменьшается.
  • Незаживающие раны. В норме различные раны заживают быстро. Если вы замечаете, что даже безобидные царапины у вас долго не проходят, обратитесь к врачу - это может быть признаком рака.
  • Головные боли также могут быть симптомом рака. Следует обратиться к специалисту, если головные боли появляются часто и практически не реагируют на используемые вами методы лечения.
  • Боль в пояснице, в области таза и/или вздутие живота является возможным симптомом рака яичников.
  • Стойкий зуд в области гениталий и промежности. Предраковые и раковые образования могут вызвать сильный продолжительный зуд, а также изменение цвета кожи в области гениталий.
  • Воспаление и/или увеличение лимфатических узлов, которое не проходит в течение длительного времени, может быть признаком рака.

Боли в животе

Боли в животе - это болезненные ощущения или давление внизу живота, чуть ниже пупка. Боль носит постоянный ноющий характер, и не вписывается в рамки предменструального синдрома. Боли в животе часто являются симптомом рака органов женской половой системы - эндометрия, яичников, фаллопиевых труб, шейки матки и влагалища.

Вздутие живота

Вздутие живота - еще один распространенный симптом рака яичников. Это также симптом, которым чаще всего пренебрегают. Вздутие живота может приобрести такие масштабы, что невозможно застегнуть брюки или юбку, и даже приходится носить одежду на размер или два больше.

Постоянные боли в пояснице

Боли в пояснице часто носят монотонный характер, поэтому к ним даже можно привыкнуть и научиться их не замечать. Некоторые женщины сравнивают это ощущение с родовыми схватками. Боли в пояснице - симптом рака яичников.


Аномальное вагинальное кровотечение

Аномальное вагинальное кровотечение - самый распространенный симптом рака женских половых органов. Обильное менструальное кровотечение, аномальное кровотечение в период между менструациями и кровотечение во время и после полового акта - все это примеры аномального вагинального кровотечения, которое является симптомом рака половых органов: шейки матки и яичников.

Постоянная высокая температура

Высокая температура, которая сохраняется в течение всего дня на протяжении 7 и более дней, - еще один опасный симптом, при обнаружении которого следует немедленно обратиться к врачу. Не спадающая температура часто является симптомом рака. Однако помните, что высокая температура может быть и признаком множества совершенно безобидных заболеваний, поддающихся лечению.

Постоянное расстройство желудка или нерегулярный стул

Если в последнее время вы страдаете от запоров, диареи, метеоризма, ваш стул стал жидким и нерегулярным, а в кале присутствует кровь, обратитесь к врачу. Все эти изменения могут быть симптомом рака половых органов или прямой кишки.

Стремительная потеря веса

Если вы за месяц потеряли пять и более килограммов, не прилагая к этому никаких усилий, это ненормально. Вес тела женщины может колебаться на протяжении месяца, но стремительная потеря веса может быть признаком опасного заболевания.

Аномальные изменения вульвы или влагалища

Обнаружив аномальные изменения вульвы или влагалища (ранки, волдыри, изменение тона кожи, появление выделений), немедленно обратитесь к врачу. Женщины должны регулярно осматривать внешние половые органы, чтобы проверить их состояние.

Изменения молочной железы

Во время ежемесячного самостоятельного обследования молочной железы, обратите внимание, нет ли ранок, уплотнений, выделений из сосков, покраснения или отечности. О любых обнаруженных изменениях как можно быстрее сообщите врачу.

Усталость

Хроническая усталость - самый распространенный симптом рака. Как правило. Он появляется на более поздней стадии заболевания, но встречается и на ранних стадиях. О любой усталости, которая мешает вам выполнять повседневную работу, следует сообщить врачу.