Полипы, разрастающиеся в заднем проходе – это новообразования, имеющие доброкачественный характер. Чаще всего данная патология длительное время не вызывает у человека беспокойства, так как совершенно ничем себя не проявляет.

Причины появления

На сегодняшний день врачи затрудняются с четким ответом на вопрос о том, что служит причиной, по которой новообразования начинают разрастаться в заднем проходе.

Основной причиной на сегодняшний день называют воспалительные процессы, которые в течение длительного времени травмируют слизистую оболочку прямой кишки. Привести к развитию этих процессов могут:

  • геморрой хронического течения;
  • застойные явления в прямой кишке;
  • энтерит;
  • колит;
  • патологии в перистальтике кишечника ;
  • дизентерия и др.

Помимо воспалительных процессов причиной, по которой формируются новообразования в области заднего прохода, называют генетические особенности. Иногда патология начинает закладываться еще в то время, когда ребенок находится в материнской утробе.

К другим факторам, провоцирующим развитие этой патологии, относят:

  • неправильный подход к питанию;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • гиподинамию (недостаток движения);
  • влияние факторов экологии.

Разновидности

Существует обширная классификация, по которой можно разделить полипы заднего прохода на несколько видов. По типу ткани, из которой произошло формирование новообразования, выделяют следующие их разновидности:

  • фиброзные – образуются из ткани соединительного характера, реже всего приводят к перерождению в злокачественный процесс;
  • аденоматозные – образуются из ткани железистого типа, чаще всего становятся причиной формирования злокачественного новообразования, поэтому считаются предраковым состоянием;
  • ворсинчатые – на фото выглядят, как множество сосочков ворсинчатого вида, из-за мягкости часто повреждается, из-за чего развивается кровотечение и болезненность, как симптомы;
  • гиперпластический – состоит из эпителиальной ткани, в которой произошли нарушения деления, редко переходит в злокачественный процесс и часто ограничен небольшими размерами – до 5 мм, как видно на фото;
  • смешанные полипы могут сочетать в себе несколько характерных типов ткани.

Также полипы можно разделить на несколько обширных групп, исходя из их количества и распространенности:

  • одиночный полип;
  • множественные полипы (располагаются небольшими группами во всех отделах толстого кишечника);
  • диффузные полипы (поражают скоплениями большие пространства толстой кишки).

Симптоматика


Только врач-колопроктолог сможет точно определить есть ли у больного полипы в кишечнике

Симптомы, свидетельствующие о том, что в заднем проходе есть полипы, часто смазаны и недостоверны.

Симптомы редко проявляются полноценно, а их выраженность зависит от того, какие именно полипы заднего прохода развились в том или ином случае.

Часто полипы заднего прохода обнаруживают совершенно случайно при проведении каких-либо исследований по поводу других заболеваний, часто обнаружить полип удается на эндоскопическом фото.

Однако, несмотря на то, что симптомы могут быть не выражены, людям старше 40 лет рекомендуется проходить ежегодные обследования, чтобы диагностировать болезнь на ранних стадиях и начать ее лечение.

Своевременное лечение полипоза позволяет предотвратить такие осложнения, как перерождение доброкачественного новообразования в злокачественное, а также развитие непроходимости.

Симптомы, которыми могут проявляться полипы, разрастающиеся в заднем проходе, могут быть следующими:

  • наличие кровянистых или слизистых выделений, появляющихся при акте дефекации;
  • повышение температуры тела в том случае, если есть симптомы воспаления;
  • частые застойные явления в прямой кишке или, напротив, поносы, для которых не удается подобрать лечение;
  • боли в нижней части живота;
  • выпадение шишек, напоминающих геморроидальные, которые можно увидеть даже на фото.

Схожесть полипов с геморроем осложняет диагностику и подбор методов терапии. Симптомы, появляющиеся в обоих случаях, идентичны, поэтому точно диагностировать заболевание по клинической картине невозможно.

Методики лечения

Лечение полипов нельзя проводить при помощи консервативной терапии, то есть лечение народными средствами и медикаментами недопустимо.

Единственное верное лечение – это удаление при помощи эндоскопических или хирургических методик.

Если полип заднего прохода расположен достаточно низко, лечение включает в себя удаление через анальное отверстие.

Если полип небольшой и выявлен высоко в толстой кишке, то лечение включает в себя удаление при помощи эндоскопической электроэксцизии (воздействие тока). Лечение крупных полипов осуществляется посредством их удаления из кишечника по частям.

Как только полип удален, его обязательно направляют на гистологическое исследование.

Лечение диффузного полипоза проводят при помощи удаления пораженной части кишечника.

Как отличить от геморроя

Как уже говорилось, новообразования заднего прохода длительное время не дают о себе знать. Подобное течение заболевания характерно и для геморроя, который также длительное время может ничем себя не проявлять.

Пациентам стоит иметь в виду, что самостоятельно дифференцировать эти заболевания, исходя только из симптоматики, невозможно.

При появлении каких-либо симптомов, характерных для геморроя или полипоза, необходимо обратиться к врачу за профессиональной диагностикой. Только при точном установлении патологии удастся подобрать правильное лечение.

Стоит также знать о том, что несмотря на схожесть симптомов заболевания различны по своей сути.

Геморрой представляет собой патологическое расширение вен, обеспечивающих кровоток в прямой кишке, в то время как полипы – это образования из эпителия, разрастающиеся в просвете кишечника.

По своим осложнениям полипоз гораздо опаснее, нежели геморрой, и это также стоит учитывать, решаясь на самодиагностику и прибегая к попыткам самолечения.

Геморрой не имеет свойства перерождаться в раковое новообразование, а вот многие виды полипов, напротив, имеют к этому склонность.

Стоит внимательно относиться к своему здоровью и, если появляются подозрительные симптомы, не стеснятся обратиться за помощью к врачу.