Рак у детей встречается редко, однако не так редко, как думает большинство. Его редкость отнюдь не является критерием его значения, так как рак отнимает жизнь у детей в возрасте от 1 года до 14 лет чаще, чем любая другая болезнь.

Только несчастные случаи убивают детей чаще, чем рак. Онкология крайне редко встречается в младенческом возрасте, хотя имеются случаи, когда рождались дети, уже пораженные раком.

У маленьких детей встречаются почти все формы рака, однако саркомы — опухоли, возникающие в опорной ткани, поражают детей приблизительно в 9 раз чаще, чем рак, развивающийся из эпителиальной ткани. Это соотношение противоположно тому, которое наблюдается у пожилых людей.

Рак у детей: общие сведения

В самой общей форме можно сказать, что скорость роста раковой опухоли, по-видимому, зависит от возраста больного: чем моложе больной, тем сильнее тенденция к быстрому и неуправляемому росту. Однако имеется так много исключений из этого правила, что оно почти не имеет никакого значения для предсказания исхода в любом конкретном случае. Тем не менее оно все же достаточно часто оправдывается, что делает результаты лечения рака у детей обычно неудовлетворительными.

Другой причиной этих плохих результатов является то, что формы рака, которые поражают детей, обычно отличаются от тех форм, которые встречаются у взрослых. К несчастью, они более злокачественны. Кроме того, диагноз онкология у детей часто более затруднителен, чем у взрослых. Помимо этого, все, что было сказано относительно тенденции раковых опухолей в ранних стадиях имитировать некоторые доброкачественные и воспалительные заболевания, относится также к раку у маленьких детей.

Однако в данном случае затруднение усугубляется тем, что ребенок не споеобен точно выразить свои жалобы или свои наблюдения. В результате диагноз обычно откладывается до тех пор, пока опухоль не достигнет такой величины, что ее замечают родители, а это, уже обычно бывает слишком поздно для лечения.

Вот какая дилемма стоит перед, всеми родителями: рак у маленьких детей стоит в ряду важных причин смерти, но вместе с тем он все же встречается редко.

В какой мepe родители должны проявлять беспокойство в связи с этим? Как бы это ни казалось неопределенным, лучшим советом является придерживаться золотой середины. Не будьте ни слишком беспечны относительно возможности заболевания раком у детей, ни слишком обеспокоены.


Но будьте начеку! Имеется различие между выражениями: «быть во власти мысли о раке» и «не забывать о раке». Быть во власти мысли о раке значит думать в данном случае о раке слишком часто, чаще, чем это необходимо. Не забывать о раке - значит запомнить предупреждающие сигналы рака и, запомнив, выкинуть их из сознания. Если вы хорошо их заучили, то в случае необходимости вы вспомните о них.

Рак у ребенка - лечение за границей?

Как ни печально об этом говорить, но российская медицина в данный момент не слишком успешно справляется с детской онкологией. При диагнозе онкология, родители возлагают большие надежды на лечение за границей.

В лечении различных форм рака у детей наиболее успешно зарекомендовали себя немецкие клиники. Израильские врачи, также, считаются высококвалифицированными специалистами в области лечения детской онкологии, поэтому многие рекомендуют лечение в Израиле.

Беда в том, что лечение в Европе и Израиле стоит очень дорого, и родителям больного ребенка приходится подолгу собирать средства для оплаты лечения. Сайт ПУЗДРИК.РУ советует всем, кто может помочь детям, обратиться в благотворительную организацию, собирающую деньги для больных раком малышей - это наш гражданский и родительский долг.

Какие формы рака наиболее распространены у детей?

Онкологическое заболевание может возникнуть в любом органе ребенка, но преимущественно поражает немногие из них. Большинство опухолей, встречающихся у детей, поражает одну из четырех систем - нервную, мочеполовую, кровотворную и систему соединительной ткани, включая кости и мышцы. Органами, в которых опухоли возникают чаще всего, являются глаз, мозг, нервные элементы, расположенные в области таза и позади брюшной полости, почки, лимфатические узлы, костный мозг и кости.

Опухоли глаз у детей

Опухоль, поражающая глаз, называется глиомой сетчатки. Почти все жертвы этой формы рака моложе 4 лет, а многие из них еще не достигли и 2 лет. Глиома сетчатки, по-видимому, является семейным заболеванием, и имеются данные, говорящие о том, что она иногда встречается у половины членов одной семьи. С другой стороны, иногда эта опухоль как будто развивается спорадически и не встречается у родственников.

Если у родителей имеется ребенок, страдающий глиомой сетчатки, то это обстоятельство лишь незначительно повышает вероятность ее возникновения у других детей в этой семье. Однако если ребенок, у которого была глиома сетчатки и который от нее излечился, станет взрослым и будет иметь потомство, то крайне вероятно, что глиома появится среди его потомства.

Симптомы глиомы сетчатки

Обычно опухоли поражают один глаз. Однако в одном случае из 4 или 5-поражены бывают оба глаза. Первым признаком является расширение зрачка в одном глазу, что делает величину зрачков разной. Этот расширенный зрачок может напоминать косоглазие. Несколько позднее глаз приобретает особый перламутровый отсвет, который врачи называют «белым рефлексом», а обыватели — часто «кошачьим глазом». В действительности, этот беловатый отсвет представляет собой опухоль, которая видна сквозь расширенный зрачок.

Диагностика глиомы сетчатки

Эти, два признака еще не позволяют поставить диагноз глиомы, поскольку они могут быть обусловлены другими причинами. Все же они достаточно существенны для того, чтобы требовать немедленной врачебной консультации.

Глиома сетчатки является одной из наиболее часто излечиваемых опухолей у детей. Более половины юных больных излечиваются и у половины из них удается сохранить зрение. Чем раньше удается поставить диагноз и чем меньше опухоль, тем перспективы излечения и сохранения зрения больше.

Лечение глиомы сетчатки

Лечение заключается в удалении пораженного глаза; или лучевой терапии. При использовании рентгеновых лучей следует с особой осторожностью избегать облучения хрусталика, так как в этом случае может последовать слепота. Рентгенотерапия часто растягивается на много месяцев.

За последнее время применение одного нового лекарства, по-видимому, помогло повысить чувствительность глиомы сетчатки к разрушающему действию облучения. Вследствие этого теперь удается спасти больше больных и все большее их число сохраняют хорошее зрение но сравнению с тем, что было возможно раньше.

Рак почки у детей

Опухоли почки также принадлежат к одним из наиболее распространенных злокачественных опухолей у детей. Почти 1/5 всех раковых опухолей у детей поражает почки. Почти все эти опухоли представляют собой «опухоль Вилмса», названную так по имени врача, впервые ее описавшего. Поскольку они состоят из очень молодых недифференцированных клеток различных типов, они известны также под названием «смешанных» опухолей.

Средний возраст детей, у которых обнаруживается опухоль почки Вилмса, равен 3 годам.

Симптомы рака почки

Обычно, первым симптомом болезни оказывается появление опухоли в животе. Как правило, родители замечают какое-то увеличение живота ребенка, которое больше заметно на одной стороне, чем на другой.

Обычно именно эта припухлость привлекает внимание и требует более детального обследования. Тщательное прощупывание живота обнаруживает в таком случае плотную опухоль, простирающуюся вниз от нижнего ребра.

Однако иногда при купании ребенка мать может нащупать опухоль до того, как она заметит какое-либо увеличение живота. Значительно реже ребенок сам начинает жаловаться на боль до появления каких-либо необычных симптомов; иногда боль бывает типа колик и может быть связана с запором. Иногда обнаружению какой-либо припухлости и опухоли предшествуют утомляемость и слабость. Наконец, изредка первым симптомом опухоли Вилмса является кровь в моче.

Лечение рака почки

В отношении этой формы опухоли почки обычно применяют комбинированное лечение — хирургическое и лучевую терапию. Поскольку опухоль крайне чувствительна к рентгеновым лучам, лучевую терапию применяют перед удалением почки с тем, чтобы уменьшить размеры опухоли и таким образом облегчить операцию и сделать ее более безопасной. Рентгенотерапию обычно применяют и после удаления почки.

В течение многих лет, когда хирургия была единственным методом лечения, перспективы излечения опухоли Вилмса были безнадежны. Не более 5% больных бывали в конце концов спасены. Однако сочетание с лучевой терапией в общем плане лечения в значительной степени улучшило перспективы. В настоящее время возможно излечение приблизительно половины детей, страдающих опухолью Вилмса.