Увеальная меланома встречается достаточно часто Увеальная меланома встречается достаточно часто. Несмотря на это, химия и лучевая терапия не всегда приносят положительные результаты. Ввиду этого смертность у пациентов с большим опухолевым узлом составляет примерно 40% и наступает в первые годы после проведения операции.

Особенности проявления

Увеальная меланома чаще всего дает метастазы в кости, легкие, печень и кожу. При этом становится все больше молодых пациентов – возраста от 20 до 35 лет. Раньше болезнь отмечалась у людей возрастной группы – от 55 до 60 лет.

Формирование раковой опухоли идет из меланоцитов, которые занимаются выработкой меланина. Последний отвечает за то, какой цвет глаз будет у человека. Распространение болезни идет именно с сосудистой оболочки глаза. Причина – мутация генов.

В ходе изменения генов происходит следующее – активизируется сигнал белка, в итоге и идет развитие злокачественной опухоли.

Увеальная меланома чаще всего дает метастазы в кости, легкие, печень и кожу

Признаки поражения

Для увеальной меланомы характерны следующие признаки:

  • глаукома;
  • ухудшение зрения;
  • покраснение на глазу;
  • боль;
  • потемнение или изменение окраса радужки либо зрачка.

Если имеет место поражение хориодида, симптомы не возникают. Обнаружение опухоли идет случайным образом. Единственные признаки – могут наблюдаться вспышки света, зрение становится затуманенным.

После того как меланома пойдет в рост, могут образовываться барьерные структуры и муфты. В итоге они нарушают стенки капилляров, что ведет к формированию эмбол. Они включают в себя несколько мелких клеток.

Сама меланома – это ряд лентовидных или звездчатых клеток. При этом ядра нарушены, а миотический цикл идет неправильно.

Множество неприятных последствий появляется при возникновении меланомы в цилиарном теле. Сосуды приобретают извитую форму, появляется застой, склеральные каналы становятся шире, наблюдается вывих хрусталика. Могут образовываться новые расширенные сосуды. Эпителиоциты отправляются в периваскулярные пространства.

Диагностика

Диагностировать представленный тип меланомы очень сложно. При этом у пациентов от 55 лет сделать это намного легче, чем у более молодых больных. Широко применяются онкомаркеры на клеточный тип опухоли, на ранних стадиях они дают возможность предотвратить развитие болезни.

Биопсия в данном случае применяется крайне редко. Может быть использована офтальмоскопия, которая дает возможность проникать в глубинные слои глаза. Устройство чем-то напоминает то, которым пользуются терапевты или окулисты. Процедура полностью безболезненна и не представляет вреда.

Если есть метастазы, как правило, они поражают печень. Может быть проведен ряд тестов – КТ или МРТ, они позволяют понять, распространился ли рак за пределы глаза.

Самым популярным методом является применение ультразвука. Он дает возможность в деталях рассмотреть проблему, провести исследование не только глазного яблока, но и тканей, которые его окружают.

В качестве анестезии используются глазные капли, они снимают раздражение. Процедура непродолжительна – всего 15 минут. Во время нее пациенту предлагается посмотреть на разные предметы под различным углом.

Методы терапии при увеальной меланоме

Увеальная меланома лечится строго исходя из случая – степени тяжести, вида опухоли, состояния пациента.

  • Из методов могут быть использованы: транспупиллярная термотерапия, энуклеация, брахитерапия .
  • Часто применяется хирургическое вмешательство. протонная и лучевая терапия. В сочетании с последней могут использовать лечение теплом. Процесс представляет собой воздействие лазерного луча на саму опухоль. В итоге отмирают атипичные клетки, и пациент идет на поправку.
  • Лучевая терапия – еще один из распространенных методов. Он может быть применен как самостоятельно, так и как профилактика после проведения операции. Выделяется внутренняя и внешняя терапия. Но принцип их одинаковый – используют виды энергии, способные воздействовать на опухолевые клетки и не позволять им делиться.
  • Внешнее излучение способствует облучению опухоли снаружи. При этом используются линейные ускорители. Плюс способа заключается в том, что появляется возможность предотвратить поражение окружающих тканей.
  • Активно используется и брахиатерапия (внутреннее облучение). В данном варианте в глаз вставляют специальную радиоактивную пластину. Она негативно влияет на опухоль, и последняя исчезает, затем пластину убирают. Всего радиоактивные бляшки находятся в организме человека не более 7 дней.

Если эффекта от лечения нет, глаз удаляют, на его место помещается имплант

  • Если эффекта от лечения нет, глаз удаляют, на его место помещается имплант .
  • Как правило, лучевая терапия дает хорошие результаты, но есть и побочные эффекты – сухие и красные глаза. Иногда может появиться катаракта, но избавиться от нее достаточно просто – хирургическим путем. Также могут выпадать ресницы или сократиться их количество. Редко возникают неправильно развитые кровеносные сосуды в области сетчатки или наблюдается повреждение зрительного нерва.
  • Радиохирургическое лечение (кибер-нож) дает неплохие результаты – можно полностью восстановить зрение и сохранить глаз. Лечение щадящее, бесконтактное. Достаточно всего 5 сеансов. Период восстановления быстрый, идет намного легче, чем при хирургии или радиотерапии. Удаление пораженной области идет с ювелирной точностью, здоровые же участки остаются нетронутыми. Побочные эффекты незначительные.
  • Хирургическое вмешательство часто применяется тогда, когда область поражения значительная.

Представленный вид меланомы опасен тем, что часто появляются метастазы в другие органы, а диагностика заболевания затруднена. Лечить опухоль можно различными способами, какой выбрать, посоветует врач в зависимости от характера и стадии заболевания.