Многие из нас хоть раз в жизни подозревали у себя рак. Как правило, заболев, мы спешим найти в своем организме «плохие» симптомы, думаем о худшем.

Частую головную боль, головокружение связываем с поражением мозга каким-либо новообразованием. Длительную тошноту и боль в животе после еды — с раком желудка и так далее. Давайте разберемся, так ли это на самом деле? Насколько часто встречаются онкологические заболевания и в каком возрасте? Как научиться распознавать или хотя бы заподозрить у себя рак, а когда можно успокоиться и продолжить лечение?

Эпидемиология онкологических заболеваний

По данным статистики наиболее подвержены раковому поражению легкие. Ежегодно процент заболеваемости раком легких растет с невероятной скоростью. Скорее всего, это связано с курением, задымлением окружающего воздуха, загрязнением атмосферы выхлопными газами и продуктами горения, профессиональными вредностями (вдыхание паров нефтепродуктов, бетонной и химической пыли).

На втором месте по поражению раком стоит кишечник. Частота заболеваемости новообразований кишечника также растет. Далее следуют молочные железы и шейка матки. На сегодняшний день онкологические заболевания «помолодели». Если раньше встретить рак в молодом возрасте считалось казуистикой, то сейчас — это довольно распространенное явление.

Я не буду подробно останавливаться на причинах онкологических поражений, на механизмах трансформации здоровых клеток в раковые. Все это можно прочитать в соответствующих разделах. Более подробно хотелось бы рассмотреть самые первые симптомы рака.

Когда стоит волноваться?

Итак, существует несколько неспецифических симптомов ракового поражения органов и тканей.

Первый и наиболее часто встречающийся — это постепенное или прогрессирующее снижение массы тела. Последнее может быть как на фоне хорошего аппетита, так и при анорексии. Снижение веса может быть настолько значительным, что это заметят даже близкие родственники. Привычная одежда станет велика, на месте бывших жировых складок появится дряблая кожа, исчезнет животик. Такие изменения оставить без внимания невозможно. Потеря веса доходит до 40 килограмм за несколько месяцев. Все это объясняется интенсивным распадом белков и нарушением процесса синтеза в организме под влиянием токсинов раковой клетки.

Второй симптом. подозрительный в отношении новообразования, — анемия. Механизм развития ее такой же, как и при потере веса. В связи с преобладанием процессов катаболизма нарушается работа многих органов и систем, в том числе и костного мозга, который не может в достаточном количестве вырабатывать кровяные клетки (эритроциты). Уровень гемоглобина и эритроцитов постепенно падает, что проявляется соответствующими симптомами. Больной жалуется на упадок сил, слабость, головокружение, постоянную сонливость. Появляется одышка при ходьбе на длительные дистанции, сердцебиение, снижается артериальное давление. Возникает бледность кожных покровов, а при тяжелой степени анемии и цианотичный (синеватый) их оттенок. Со стороны придатков кожи — выпадение волос, ломкость и расслоение ногтей, сухость кожных покровов.


Третий симптом состоит из нескольких подсимптомов, которые имеют общий механизм происхождения. К нему можно отнести длительный субфебрилитет (повышение температуры тела до небольших цифр), лейкоцитоз (увеличение уровня лейкоцитов крови) и ускорение СОЭ. Все симптомы обусловлены влиянием продуктов распада раковых клеток на центральные звенья нервной системы.

Четвертый симптом характеризуется нарушением аппетита. появлением отвращения к какому-либо виду пищи (например, к мясу при раке желудка).

Очень часто при злокачественных новообразованиях наблюдается болевой синдром. который имеет тенденцию к нарастанию, не купируется или купируется на время обезболивающими препаратами. Боль относят уже к специфическим проявлениям заболевания. Возникает она, как правило, в пораженном органе, но может быть и отдаленной, иррадиирующей. По своему характеру боль бывает ноющей, острой, жгучей, рвущей, сверлящей, тупой.

Также к специфическим симптомам ракового поражения относят кровотечение, нарушение глотания, диспептические расстройства (тошнота, рвота, изжога, отрыжка, диарея или запор, вздутие), различные кожные поражения (при локализации рака на кожных покровах) и другие. Стоит обратить внимание на эффект от лечения болезненного состояния. Если препараты не помогают, симптомы заболевания продолжают нарастать, следует незамедлительно обратиться к врачу!

Диагностика рака

При первых подозрительных симптомах врач должен назначить обязательный минимальный перечень обследования: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, рентгенография грудной клетки, консультация гинеколога, ЭКГ. Дополнительные обследования (УЗИ, МРТ, фиброгастроскопия) назначаются при соответствующих показаниях. Уже на основании первичных результатов анализов можно косвенно судить об онкологии.

В заключение хотелось бы сказать, что в онкологии нет правил. Рак «играет не по правилам». Недавно появившаяся и небольшая по размеру опухоль может проявляться множеством симптомов и не поддаваться никакой терапии. Большие же новообразования с длительным существованием, наоборот, могут не давать никакой симптоматики. Все индивидуально и зависит не только от локализации и гисто-морфологической характеристики опухоли, но и от возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний и многого другого. Также все вышеперечисленные симптомы не являются обязательным признаком рака и могут встречаться при других безобидных заболеваниях. Данные симптомы должны рассматриваться в комплексе с обследованиями. Большое значение имеет анамнез и осмотр пациента. Лишь только на основании всех данных (жалобы, анализы, осмотр, опрос) можно предположить или точно установить диагноз злокачественной опухоли. К сожалению, большинство новообразований проявляются лишь при длительном существовании.

Не забывайте, что лучшим способом предостеречь себя от них является профилактическое обследование. Ежегодное посещение гинеколога (для женщин), прохождение флюорографии, анализов крови и мочи позволяет предупредить или выявить на ранних этапах онкологическое заболевание. Это в свою очередь дает гарантию на полное излечение, ведь на последних стадиях рак не поддается терапии. Будьте внимательны к своему здоровью!