Онкоцитома слезной железы крайне редкая опухоль, развивающаяся в слезной железе. К 2006 г. согласно С. Calle и соавт. в литературе описаны всего 8 случаев онкоцитомы слезной железы. Опухоль встречается чаще у женщин в возрасте после 30 лет. Клиническая картина проявляется отеком верхнего века, достаточно быстро присоединяется боль в пораженной орбите, возникающая при движении глаза.

Характерным для этой опухоли является инфильтративный рост, опухоль способна прорастать экстраокулярные мышцы, расположенные в верхнем отделе орбиты. При КТ-исследовании удастся визуализировать мягкотканое образование без четких границ. Гистологически выявляют онкоцитому, имеющую доброкачественный характер роста. Хотя этот тип опухоли достаточно редок в орбите, тем не менее крайне важно помнить о его существовании. В противном случае характер роста опухоли может быть причиной неадекватного планирования радикальной операции.

Рак глаза - орбиты

По морфологическим признакам выделяют адеиокарципому, развившуюся в плеоморфной аденоме, и спонтанно возникающую плеоморфную или мономорфную адснокистозиую либо мукоэпидермоидную аденокарциному. Рак в 2 раза чаще развивается у женщин. Но для рака в плеоморфной аденоме характерен более старший возраст (после 40 лет).

Морфологические варианты аденокарциномы характеризуются инвазивным ростом уже в самой ранней стадии развития. Опухоль прорастает ткань железы, растет вдоль нервных стволов и кровеносных сосудов, что и является одной из причин быстрого распространения в полость черепа, столь характерного для этой опухоли.

Аденокарцинома отличается значительной вариабельностью клеточной структуры. Превалируют мелкоклеточные поля, в которых имеются круглые и овальные бесклеточные пространства. Даже после самых радикальных операций (экзентерация орбиты с удалением верхней и латеральной ее стенок) с последующим облучением области орбиты и черепа продолжительность жизни больных с момента операции составляет 12-32 мес.

Первичный рак орбиты. Первичный рак орбиты встречается в 2 раза реже сарком. Мы наблюдали 13 больных в возрасте 26-70 лет, 10 мужчин и 3 женщины. Сложилось впечатление, что у мужчин первичный рак орбиты встречается значительно чаще. Опухоль растет крайне медленно. С момента появления первых симптомов до обращения к врачу проходит 4-6 лет.

Клиническая картина зависит от первичной локализации опухоли. Опухоль не метастазирует, но смерть больных наступает вследствие прорастания ее в полость черепа.
Первоначальный рост опухоли у вершины орбиты проявляется рано возникающей болью в пораженной орбите, иррадиирующей в одноименную половину головы, диплопией.

Лечение первичного рака орбиты. Показана поднадкостничная экзентерация орбиты при локализации опухоли в переднем отделе орбиты. Опухоли более глубокой локализации трудны для лечения, т. к. они рано прорастают в полость черепа. К облучению опухоль рефрактерна.

Инфантильная эмбриональная карцинома. Опухоль эндодермального синуса — злокачественная опухоль яичек. Встречается как первичная опухоль и в других органах, в т. ч. и в орбите. Заболевают дети первых 4 лет жизни.

Характерен очень быстрый рост опухоли. Глаз резко экзофтальмируется, глазная щель практически не смыкается. На глазном дне — выраженный застойный диск зрительного нерва. У детей старшего возраста возможно подтверждение ухудшения зрительных функций.
Лечение карциномы комбинированное: поднадкостничная орбитотомия, наружное облучение и химиотерапия. Прогноз для жизни очень плохой.