Первоочередной задачей реабилитации является медико - социальная адаптация и повышение "качества жизни" пациентов.

Современный комплексный метод лечения больных, страдающих онкологическим заболеванием, включает в себя три компонента - это оперативное вмешательство, лучевая и химиотерапия. Безусловно, такой подход позволяет улучшить результаты лечения злокачественных новообразований и увеличить продолжительность жизни пациентов.

Однако осложнения после радикального лечения рака весьма существенно влияют на качество последующей жизни. Не секрет, что больные, прошедшие подобный курс становятся инвалидами, нуждающимися в специальных программах восстановления.

Ранее начало, непрерывность, преемственность, а также комплексный индивидуальный подход в восстановлении утраченных функций с возвращением к активному труду - основные принципы реабилитации, которая рассматривается как итог, достигнутый в области профилактики, диагностики и лечения злокачественного заболевания.

В отделении реабилитации Самарского областного клинического онкологического диспансера пациент, прошедший радикальное противоопухолевое лечение, может получить адекватную поддержку и весь тот комплекс мероприятий, благодаря которым, он снова станет полноправным членом общества, сможет вернуться к любимой работе, да и просто радоваться жизни!

Как известно, в профилактике, лечении и реабилитации различных заболеваний основное значение имеют факторы физические. Эти факторы позволяют значительно улучшить результаты радикального лечения и вернуть пациентов к нормальной жизни.
Методы диагностики и лечения злокачественных новообразований непрерывно совершенствуются, что оказывает существенное влияние на увеличение продолжительности жизни онкологических больных. Однако, успех радикального лечения следует оценивать не только по числу спасенных жизней, но и по числу людей, способных вновь стать полноценными членами общества.

В результате многолетних научных исследований и анализа большого количества наблюдений за онкологическими больными были разработаны принципиально новые методы реабилитации. Арт-терапия – лечение с помощью искусства:

В отделении реабилитации СОКОД физические методы, массаж и лечебная физкультура используются на всех этапах противоопухолевого лечения больных с целью профилактики послеоперационных осложнений, ликвидации негативных последствий химио- и гормонотерапии, лечения сопутствующих заболеваний.


Индивидуальные комплексные реабилитационные программы составляются с учетом особенности заболевания, этапа лечения, безопасности используемых средств и выполняется высококвалифицированными специалистами на новейшем медицинском оборудовании.


Врачи отделения проводят консультации и разрабатывают индивидуальную методику лечения для каждого пациента. Уникальные физиотерапевтические процедуры приносят пациентам значительное облегчение. Особенно эффективны пневмомассаж, магнито-лазеротерапия, ТЭС-терапия, лечение системой "Хивамат", "Лимфавижен", "Лимфамат". Эти процедуры улучшают состояние тканей, крово - и лимфообращения, уменьшают воспалительный и болевой синдром.

Наряду с перечисленными видами лечения, в отделении реабилитации широко используются методы поведенческой психотерапии. Среди них одним из наиболее известных является метод Саймонтов. Пациента обучают технике последовательной мышечной релаксации по Джейкобсону, а затем - технике направленной визуализации.

А так же используется психологическая реабилитация и психокоррекция, с помощью профессиональных психотерапевтов и психологов. Арт-терапия – лечение с помощью искусства: рисунок, театр, музыка, поделки.

Терапия искусством (арт-терапия) - это быстро развивающееся в последнее время направление психотерапии и психологической коррекции, объединяющее в себе различные подходы.

Специалисты отделения реабилитации помогут вам поверить в себя и вместе пройти путь от решения проблемы к успешному выздоровлению!