Как известно, лучевая терапия бывает нескольких видов. Основные из них - дистанционная лучевая терапия, интерстициальная лучевая терапия (или брахитерапия ) и системная или сочетанная лучевая терапия.

Дистанционная (или наружная) лучевая терапия – один из основных методов лечения онкологических заболеваний. Она предполагает расположение источника облучения на некотором расстоянии от объекта облучения (от 3-5 см до 1 м) и проецирование радиации на место опухоли с помощью специального оборудования.

Дистанционная лучевая терапия используется преимущественно при глубоком расположении очагов поражения. Этим методом лечатся такие заболевания, как рак простаты. рак молочной железы. рак легких. рак мочевого пузыря. рак шейки матки. рак влагалища, рак гортани и др. Воздействие на опухоль осуществляется в виде статического и подвижного облучения. Как правило, дистанционная лучевая терапия используется в виде длительных курсов продолжительностью 3-8 недель. Отдельные сеансы имеют длительность несколько минут.

Дистанционная лучевая терапия – это сложный комплекс мероприятий, для проведения которых необходимо высокотехнологичное оборудование и высококвалифицированный персонал.

Для осуществления лучевой терапии применяются специальные линейные ускорители, направляющие поток ионизирующего излучения на опухоль. Оборудование отличается по принципу действия и используется для разных видов рака и с разными целями. Так, некоторые аппараты наиболее эффективны для лечения поверхностного рака (например, рака кожи ), другие используются для лечения опухолевых образований, локализованных глубоко в теле.

Виды лучевой терапии:

- трехмерная конформная лучевая терапия (3D-CRT). Методика позволяет сформировать трехмерную область облучения, повторяющую форму опухоли. Наличие у линейных ускорителей многолепестковых коллиматоров приводит к снижению дозы облучения, которую получают здоровые ткани.

- модулированная по интенсивности лучевая терапия (IMRT). Суть метода в том, что облучение модулируется по своей интенсивности в зависимости от данных, полученных при компьютерной томографии. с целью снижения лучевой нагрузки на здоровые ткани.


- лучевая терапия под визуальным контролем (IGRT). Метод позволяет увеличить интенсивность и эффективность облучения при лечении подвижных опухолей (например, кишечника, мочевого пузыря, легких и пр.) при изменении их расположения. Специальные методы расчетов дают возможность точно вычислять расположение и траекторию движения опухоли и, соответственно, направлять радиационные лучи на пораженное место с высокой точностью.

- лучевая терапия под визуальным контролем с модуляцией интенсивности (объединение технологий IMRT и IGRT). Метод позволяет одновременно изменять интенсивность, форму пучка, а также угловую скорость вращения ускорителя. По сравнению с модулированной по интенсивности лучевой терапией метод позволяет еще больше снизить облучение пограничных с опухолью здоровых тканей, а также снизить общую продолжительность процедуры до 1-2 минут.

- стереотаксическая лучевая терапия (SBRT). Используется для особо точного облучения опухоли сложной формы, находящейся рядом с радиочувствительными органами и тканями. Метод обеспечивает укорочение курса лечения путем доставки высокой дозы облучения с большой точностью без повреждения здоровых тканей. Метод предоставляет новые возможности для больных с раком печени. почек. легких, поджелудочной железы. а также органов малого таза.